Если Байден хочет не проиграть выборы, ему необходимо остановить войну на Ближнем Востоке

0
123

Рисунок Натаниэля Сент-Клера

Демократы должны осознать, что, несмотря на то, что наши войска не входят в сектор Газа, чем дольше будет продолжаться война между Израилем и Хамасом, тем больше общественность будет воспринимать войну Израиля и Хамаса как войну президента Джо Байдена. Несмотря на то, что США являются лишь одним из десяти правительств, поддерживающих Израиль в войне против Хамаса, мы, безусловно, являемся самым значительным иностранным спонсором израильской армии.

При президенте Бараке Обаме мы взяли на себя десятилетнее обязательство ежегодно выделять 3,8 миллиарда долларов на израильские военные системы и системы противоракетной обороны. И демократы, и республиканцы сразу же захотели отправить в Израиль дополнительные миллиарды после 7 октября.

Байден запросил не менее 14,3 миллиарда долларов в качестве дальнейшей военной помощи Израилю. Республиканцы Палаты представителей ответили, желая предоставить Израилю 17 миллиардов долларов без каких-либо средств, выделенных Украине. Оба законопроекта не были приняты Палатой представителей.

Мало того, что обе партии быстро перешли к поддержке Израиля, опрос 11 октября показал, что две трети американцев также поддерживают Израиль.

Тем не менее, поддержка Израиля начала ослабевать. Согласно данным, собранным академическим проектом «Консорциум подсчета толпы», в течение десяти дней после 7 октября присутствовало 180 000 демонстрантов, из них было проведено около 270 мероприятий в знак солидарности с Израилем и 200 в поддержку Палестины.

Когда Израиль начал бомбить жилые дома и больницы гражданского населения в секторе Газа, чтобы избавиться от боевиков Хамаса, Организация Объединенных Наций сообщила, что 1,9 миллиона жителей Газы стали вынужденными переселенцами, причем более 1 миллиона из них не имеют безопасного и надежного дома.

Следовательно, опросы показали, что более молодые избиратели в возрасте от 18 до 34 лет, которые, как правило, являются избирателями-демократами, не одобряют подход Байдена к войне примерно на 70%.
Поскольку Байден по-прежнему отказывался призывать к немедленному прекращению огня в войне, разгневанные протестующие начали появляться на его предвыборных митингах.

В январе антивоенные протестующие более десятка раз прерывали выступления Байдена, когда он пытался обратиться к демократическим избирателям в Вирджинии. На следующий день его снова неоднократно прерывали на митинге в поддержку, проводимом Объединением автомобильных рабочих.

Что еще хуже для Байдена, он начал чувствовать давление с обеих сторон политического спектра. Левые критиковали Байдена за то, что он не сократил военную помощь Израилю, поскольку их армия создавала гуманитарный кризис в секторе Газа.

Правые требовали, чтобы он принял прямые ответные меры против иранских военизированных группировок. Они атаковали американские войска на Ближнем Востоке, чтобы наказать Америку за то, что она не остановила израильское вторжение в сектор Газа.

Проблемы Байдена начались, когда он отказался от своего обычно осторожного дипломатического подхода к ведению иностранных дел и дал Израилю разрешение на бомбардировку, а затем вторжение в Газу. 7 октября Байден позвонил премьер-министру Израиля Нетаньяху, заявив, что его поддержка Израиля «твердая», и что Америка «готова предложить все соответствующие средства поддержки».

Ранее он раскритиковал Нетаньяху, возглавляющего самое правое правительство в истории Израиля. Полагая, что Нетаньяху пытается распотрошить независимую судебную систему Израиля в пользу израильских фундаменталистских фракций, Байден несколько месяцев уклонялся от встречи с Нетаньяху.

Что еще более важно, администрация Байдена предупредила Нетаньяху, что их планы расширить свои поселения на Западном Берегу на 13 000 новых единиц жилья подрывают жизнеспособность решения израильско-палестинского конфликта на основе двух государств. Затем он
обвинил правых членов кабинета Нетаньяху в оправдании нападений израильских поселенцев на палестинских граждан на Западном Берегу.

Нетаньяху проигнорировал эти комментарии и заявил, что его правительство выступает против любого решения о создании двух государств, которое поддерживали Байден и большинство прошлых администраций.

Поскольку правая партия Нетаньяху полностью контролирует военные планы Израиля, Байден разочаровал многих американских либералов, молодежь и меньшинства. Они считают, что он способствовал вторжению Израиля и последующему разрушению инфраструктуры Газы и гибели более 10 000 детей.

Предоставление администрации Нетаньяху безоговорочной поддержки проверило его способность или желание сдерживать массированный военный ответ Израиля. Нетаньяху игнорирует любые ограничения или опасения по поводу жертв среди гражданского населения, озвученные Байденом.

Не имея возможности влиять на Израиль, Байден предстал перед своими сторонниками, американской общественностью и мировыми лидерами как неэффективный и слабый лидер. И тот, что он слишком стар, чтобы оставаться президентом. Характеристика, которая идеально соответствует предвыборному посланию Трампа.

Тем временем министр национальной безопасности Нетаньяху Бен Гвир, лидер крайне правой политической партии Jewish Power, принижает Байдена. В интервью Wall Street Journal Гвир обвинил администрацию Байдена в том, что она приносит больше пользы ХАМАСу, чем Израилю.

Гвир сказал: «Вместо того, чтобы оказать нам полную поддержку, [President Joe] Байден занят раздачей гуманитарной помощи и топлива, которое поступает в ХАМАС; если бы Трамп был у власти, поведение США было бы совершенно другим».

Нетаньяху, похоже, разделяет точку зрения Гвира, когда он говорит: «Как суверенное государство, борющееся за свое существование и будущее, мы будем принимать решения самостоятельно». Обратите внимание, что администрация Нетаньяху падет без поддержки Jewish Power как члена коалиции в правительстве.

Нетаньяху рассчитывает, что республиканцы подтолкнут Байдена нанести удар по Ирану и финансируемым им военным группировкам, называемым «Ось сопротивления Ирана», которые окружают Израиль. Израиль ожидает, что нападение США на эти группировки уменьшит их способность причинять прямой вред Израилю.

Иран утверждает, что они не контролируют своих марионеточных вооруженных сил, а аналитики Ближнего Востока признают, что Иран не обязательно имеет полный контроль над их действиями. Однако Иран помог создать некоторые из них, например «Хезболлу», и снабжает их оружием. Кроме того, некоторые из них тесно связаны с Революционной гвардией Ирана, численность вооруженных сил которой оценивается в 125 000 человек, что делает ее крупнейшей мусульманской армией на Ближнем Востоке.

То, что началось с поддержки Байденом самообороны Израиля, превращается в региональную войну между США и поддерживаемыми Ираном радикальными фундаменталистскими вооруженными группировками. На горизонте маячит прямой обмен огневой мощью между Ираном и США.

Иран и союзные ему военизированные группировки выступают не только против существования Израиля, но и, что более важно, против нынешнего размещения наших 30-тысячных солдат в этом регионе, контролируемом мусульманами. После 7 октября иранские марионетки перешли от разрозненных столкновений к прямым атакам на наши войска и военные корабли.

В начале января йеменские боевики-хуситы выпустили несколько мощных российских противокорабельных ракет по американским эсминцам в Красном море. К счастью, они были уничтожены еще до столкновения с кораблями. Учитывая, что с 7 октября было совершено 160 атак дронов на американских солдат и их союзников на Ближнем Востоке, гибель американских солдат кажется неизбежной.

В результате 28 января военизированная группа атаковала отдаленный военный пост США на северо-востоке Иордании, убив трех армейских резервистов и ранив по меньшей мере 34 человека.

Средства массовой информации широко и ошибочно заявляли, что эти три смерти ознаменовали собой первый случай гибели американских солдат в результате вооруженного нападения поддерживаемой Ираном военизированной группировки.

Лидеры республиканцев потребовали возмездия. Сенатор Линдси Грэм заявил: «Я призываю администрацию Байдена нанести удары по важным целям внутри Ирана». Грэм сказал Fox News, что Байдену следует взорвать свои нефтяные месторождения и штаб-квартиру Революционной гвардии в Иране, чтобы сдержать будущую агрессию против наших войск.

Самый высокопоставленный республиканец в сенатском комитете по вооруженным силам Роджер Уикер заявил: «Мы должны ответить на эти повторяющиеся атаки Ирана и его доверенных лиц, нанеся прямые удары по иранским целям и его руководству».

Пристрастность заставила Грэма и Уикера забыть, что во время правления президента Рональда Рейгана в октябре 1983 года в Ливане боевиками «Хезболлы», основанной Стражами исламской революции, был убит 241 американский солдат.

В то время республиканцы воздержались от советов Рейгану предпринять провокационные действия, которые теперь хотят принять сенаторы Грэм и Уикер. Тем не менее, Байдена обвиняют в том, что он уклоняется от военных репрессий, поскольку он прижимает Иран, игнорируя тот факт, что прямое нападение на Иран, скорее всего, приведет к боевым действиям наших нынешних наземных войск.

Трамп признает, что у Байдена есть лишь узкий путь к мирному решению. Подобно Ричарду Никсону, который проводил предвыборную кампанию и победил Хьюберта Хамфри в 1968 году, Трамп может представить себя единственным кандидатом, который может закончить войну благоприятно для США и Израиля.

Используя Никсона в качестве образца для подражания, он также не представит план, потому что он ему не нужен. Ему нужно лишь обвинить Байдена в ошибках и похвастаться тем, что он не допустит их на посту президента.

Байдену предстоит тяжелая борьба за победу на второй срок. Он должен заставить демократов признать, что он справедлив как по отношению к израильтянам, так и по отношению к палестинцам. И убедить независимых, что он может уберечь нашу страну от войны.

Чтобы вернуть отпавших демократов и стать президентом, ему необходимо оказать серьезное давление на администрацию Нетаньяху, чтобы она отказалась от своей нереалистичной цели по окончательной ликвидации Хамаса.

Стратегия Израиля по искоренению группировок фундаменталистов с треском провалилась, когда Израиль вторгся в Ливан в октябре 1982 года, чтобы уничтожить ООП. Через год после того, как ООП была изгнана из страны, «Хезболла» взяла под свой контроль южный Ливан.

Убийство Израилем тысяч невинных жителей Газы приведет лишь к будущим войнам с выжившими в этой войне. И это может втянуть США еще глубже в трясину Ближнего Востока, где ведутся боевые действия на нескольких фронтах в партизанской войне.

Байден может поучиться у прошлых президентов, которые поддерживали Израиль как национальное государство на Ближнем Востоке, но которые твердо и справедливо избегали неограниченной приверженности действиям, которые напрямую не служат нашим интересам.

Президент Гарри С. Трумэн предоставил признание Государству Израиль после того, как оно провозгласило независимость в мае 1948 года, но не оказал Израилю военную помощь. Ситуация сейчас немыслима как для демократов, так и для республиканских партий.

Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр смог заставить Израиль вернуть Синай Египту после того, как Израиль захватил его в войне между ними из-за того, что Египет блокировал ключевой морской порт Израиля.

В ноябре 1966 года, когда израильтяне атаковали Западный Берег, президент Линдон Б. Джонсон заставил США проголосовать за резолюцию Организации Объединенных Наций, осуждающую действия Израиля. Затем он отправил в Иорданию экстренную переброску военной техники по воздуху. Посыл Израилю заключался в том, что США не собираются позволять Израилю определять нашу внешнюю политику.

Президент Джимми Картер выступил посредником в заключении Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года после того, как он изолировал президента Египта и премьер-министра Израиля в Кэмп-Дэвиде на две недели, чтобы достичь соглашения, положившего конец трем десятилетиям периодической войны между ними.
Президент Рональд Рейган одобрил вторжение Израиля в Ливан в 1982 году с целью уничтожить ООП за нападение на север Израиля. Пиррова победа Рейгана стоила жизни от 17 000 до 40 000 палестинцев и ливанцев. На следующий день после того, как иранская прокси-группировка «Хезболла» убила более двухсот американских морских пехотинцев, Рейган заявил, что наши солдаты «должны оставаться там, пока ситуация не окажется под контролем».
В феврале 1983 года он сказал: «Если мы хотим быть в безопасности в наших домах и в мире, мы должны вместе противостоять тем, кто нам угрожает». Всего три дня спустя Рейган приказал морской пехоте уйти из Ливана, причем полный вывод был достигнут за три недели. Израиль продолжает существовать вместе с «Хезболлой» в Ливане, несмотря на то, что Рейган выводит всю американскую армию из этой страны.
Предыдущим президентам приходилось принимать трудные решения относительно того, что лучше для США, чем для любого союзника, включая Израиль. Успешный опыт показывает, что они могут поддерживать безопасный Израиль, а не агрессивный. Это урок, который Байден должен усвоить у бывших президентов.

Байден с опозданием сделал небольшой шаг, введя санкции против израильских поселенцев Западного Берега, не являющихся американцами, за террорирование своих палестинских соседей. Однако этот жест затерялся в массовом освещении в СМИ тысяч невинных детей, убитых Израилем, бомбившим их дома в поисках Хамаса.

Байден может достичь своей цели: Америка будет защищать право Израиля на существование и работать с палестинцами над созданием демократического, самоуправляемого государства. Для этого ему следует последовать совету Нетаньяху: принимайте решения, которые будут лучше всего для вашей страны, а не только для ваших союзников.

Как демократическое общество, мы извлекаем выгоду, способствуя благополучию других обществ, а не способствуя их разрушению, что приведет к еще более жестоким конфликтам для будущих поколений. Байден должен сформулировать этот принцип в своей кампании и в своих действиях на посту президента. Таким образом, он может заставить Трампа сказать, что он намерен положить конец войне между Израилем и Хамасом и не увековечивать участие США в войнах на Ближнем Востоке.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/15/if-biden-is-to-keep-from-losing-the-election-he-needs-to-stop-the-middle-east-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ