Если Ассанж умрет в тюрьме Великобритании, это будет означать, что его “ замучили до смерти ”, – сказал RT спецдокладчик ООН по пыткам – RT World News

0
62

Соучредитель WikiLeaks Джулиан Ассанж не психически болен, и его психологические проблемы являются исключительно результатом жестокого обращения, которому он подвергается в изоляции, – сказал RT Going Underground специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер.

Это было бы «Трагедия» «Если Ассанж умер в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш из-за плохого здоровья», – ответил Мельцер на вопрос ведущего Афшина Раттанси о таком тревожном сценарии.

Если он умрет в тюрьме, его фактически замучат до смерти. Такова реальность, и я не преувеличиваю.

Чиновник сказал, что он посетил Ассанжа за решеткой в ​​мае 2019 года вместе с группой медицинских экспертов и «Мы все независимо друг от друга в то время пришли к выводу, что его жизнь в опасности». Психическое и физическое состояние издателя вошло в “Нисходящая спираль” с тех пор, добавил он.

Соучредитель WikiLeaks содержится в Белмарше с апреля 2019 года из-за нарушения залога. До этого 50-летний мужчина провел семь лет, скрывшись в посольстве Эквадора в британской столице, где он искал убежища после того, как был выдан ордер на арест по обвинениям в сексуальном насилии, которые он всегда отрицал. Расследование в отношении него в конечном итоге было прекращено из-за отсутствия доказательств. Сторонники Ассанжа настаивали на том, что его фактически преследовали за его законную журналистскую деятельность.

Он разыскивается в США по обвинению в шпионаже в связи с раскрытием секретных документов, в том числе документов по Ираку, Афганистану и заливу Гуантанамо, WikiLeaks. Ему может грозить до 175 лет за решеткой, если он будет экстрадирован в Америку, несмотря на то, что выяснилось, что ключевой свидетель по делу сфабриковал свои утверждения.

В начале 2021 года британский судья отклонил запрос Вашингтона об экстрадиции, сославшись на плохое здоровье Ассанжа и риск самоубийства. Апелляция США на это постановление была рассмотрена в Высоком суде Великобритании в начале этой недели, при этом немедленного решения не было оглашено.

«Джулиан Ассанж не психически болен… Он очень выносливый, умный человек. Он ведь не из психиатрической больницы? Итак, если у него сейчас психические проблемы, то это из-за жестокого обращения, которому он подвергся », – настаивал Мельцер.

«За последнее десятилетие ему был причинен серьезный медицинский вред из-за постоянной изоляции» и другие оскорбительные методы, сказал он, добавив, что соучредитель WikiLeaks теперь страдает от «Постоянное беспокойство».



Также на rt.com
Слушания по апелляции в США об экстрадиции Джулиана Ассанжа завершились в Высоком суде Великобритании без немедленного решения


Представитель ООН раскритиковал тюремную администрацию Великобритании за то, как они обошлись с издателем. «Вы не можете заставить кого-то оправиться от пыток, продолжая пытать его. Именно это они и делают. Они изолируют его; они держат его в этом подвешенном состоянии », – возражал он.

Мельцер повторил, что нет никаких оснований для содержания Ассанжа в тюрьме строгого режима, поскольку в настоящее время он не отбывает наказание и ему не предъявляются фактические уголовные обвинения. «Даже если мы предположим в целях аргумента, что экстрадиция законна и мы должны каким-то образом обеспечить его присутствие, он может находиться под домашним арестом», докладчик утверждал, добавив, что соучредитель WikiLeaks «Изолированы абсолютно ненужно и, следовательно, незаконно».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ