Ежегодный список богатых: 200 уродливых лиц австралийского капитализма

0
201

В то время как большинство из нас беспокоятся о резком росте арендной платы и счетов за электроэнергию, бензине, который стоит более 2 долларов за литр, и отсутствии врачей, выставляющих счета за большие суммы, подумайте о грязных богачах. Последний ежегодный «Богатый Список», опубликованное Австралийский финансовый обзорв котором представлены 200 самых богатых граждан страны, дает нам некоторое представление об их заботах.

Заголовки включают «Как купить остров» и «Инвестиции в Lamborghini». На страницах мод представлены твидовая юбка из хлопка и шерсти от Chanel за 23 220 долларов, шерстяной костюм Tom Ford от Harrolds за 6 590 долларов и ожерелье Bulgari Serpenti с бриллиантами, ониксом и розовым золотом за 111 000 долларов. Соответствующее кольцо стоит 25 100 долларов.

Подхалимские профили смехотворно богатых борются за пространство с дюжиной страниц рекламы роскошных часов, еще дюжиной роскошных путешествий и еще больше роскошных автомобилей, роскошных драгоценностей, роскошных частных самолетов. Нас угощают глянцевыми разворотами с изображением особняка в гавани Пойнт-Пайпер магната недвижимости Ричарда Магида и дома «крипто-короля» Фреда Шебесты на вершине утеса в Куджи — похожем на замок сооружении с бассейном в качестве рва.

Но ничто из этого не доходит до настоящей непристойности списка богатых.

Список этого года является историческим: исполнилось 40 лет с тех пор, как впервые был собран этот ежегодный праздник вызывающего отвращение богатства. И как АФР Согласно документам, для сверхбогатых четыре десятилетия неолиберальной эры были годами шампанского (или, точнее, годами шампанского-икры-частного-самолета-и-частного-острова-только-для-начала-с).

Для нас, простых смертных, калькулятор инфляции Резервного банка говорит нам, что корзина товаров и услуг стоимостью 100 долларов в 1983 году стоила бы сегодня 360 долларов. Итак, умножьте ваши деньги 1983 года на 3,6, и вы получите сегодняшнюю эквивалентную покупательную способность.

Среднее состояние 100 человек из списка богатых в 1983 году составляло 32 миллиона долларов. Среднее состояние 100 богатейших сегодня не в 3,6 раза больше, а в 145 раз больше, по 4,6 миллиарда долларов каждый. И это только средний показатель — многие справились намного лучше. Состояние магната в сфере недвижимости Гарри Тригубоффа, одного из десяти человек, фигурирующих в каждом из 40 списков богатых людей, в 1983 году составляло всего 23 миллиона долларов. Сегодня его состояние в 1000 раз больше: 23,8 миллиарда долларов.

Рост богатства сверхбогатых в этот период не случаен. Дерегулирование каждого рынка, включая рынок труда; кооптация большинства лидеров профсоюзного движения и репрессии в отношении остальных; приватизация, аутсорсинг и введение «платы с пользователей» — другими словами, неолиберальная революция, начатая в Австралии лейбористским правительством Хоука/Китинга, впервые избранным в 1983 году и с тех пор продолжавшаяся каждым правительством, — всегда собирались увеличить богатство и власть из самых богатых, независимо от стоимости для остальных из нас. Это не ошибка, это конструктивная особенность.

Но это не совсем относится к сути дела.

Это пустая трата времени. Что мы могли сделать с богатством, скопившимся в особняках от Пойнт-Пайпер до Турака и Пепперминт-Гроув?

По крайней мере, миллион бедных и рабочих домохозяйств изо всех сил пытаются сохранить подключение к Интернету. Обеспечить миллион беднейших домохозяйств бесплатным доступом в Интернет было стоимость Зелеными в размере 800 миллионов долларов в год в течение следующего десятилетия. Это было бы пустяком для 23 богачей Листинга в сфере высоких технологий, чье совокупное состояние составляет 91 миллиард долларов.

По данным благотворительной организации, в любой день 300 000 человек в Австралии полагаются на продовольственную помощь. Продовольственный банк. Около 2 миллионов домохозяйств — 20 процентов всех домохозяйств в стране — столкнулись с острой нехваткой продовольствия в прошлом году.

Согласно предварительному бюджету на этот год подчинение 45 миллионов долларов в год от трех основных продовольственных благотворительных организаций поставят их деятельность на устойчивую основу (главным образом, чтобы обеспечить инфраструктуру, чтобы еда не попадала на свалку, а вместо этого отдавалась голодающим людям). Самая богатая женщина Австралии Джина Райнхарт увеличила свое состояние более чем на эту сумму. каждую неделю в прошлом году, увеличив свое состояние на 3,4 миллиарда долларов до 37,4 миллиарда долларов.

У нас жилищный кризис. Бездомность растет по спирали, может быть, почти так же быстро, как богатство самых богатых. Сколько будет стоить покончить с бездомностью? Согласно одному оценивать от некоммерческой организации Pro Bono Australia в марте этого года, чтобы покрыть разрыв между стоимостью аренды недвижимости и тем, что люди могут себе позволить, потребуется 17 миллиардов долларов в течение 30 лет.

Больше изменений болвана. Совокупное состояние 49 богачей, заработавших на собственности, составляет 115 миллиардов долларов.

Исследование Pro Bono говорит, что если бы мы захотели включить стоимость строительства новых объектов, необходимых для ликвидации бездомности, а не просто покрыть разницу в арендной плате, это увеличило бы стоимость до 127 миллиардов долларов. Другими словами, мы бы приблизились к тому, чтобы покончить с бездомностью, используя только богатство, накопленное магнатами собственности страны.

Мы могли бы бесконечно продолжать этот список неотложных человеческих потребностей, которые можно было бы удовлетворить за счет личного богатства самых богатых людей Австралии. 100 миллиардов долларов, необходимых для новой сети возобновляемых источников энергии, могут быть легко покрыты 143 миллиардами долларов личного состояния, принадлежащего 22 богатым листерам, которые заработали свои деньги на добыче полезных ископаемых.

Мы могли бы расширить картину, включив в нее огромную, неизбираемую политическую власть сверхбогатых. Мы получаем представление об этом в статье, описывающей Эндрю Форреста (№ 2 в списке богатых с состоянием 33 миллиарда долларов) вместе с Джиной Райнхарт в жемчуге на митинге в Перте против предложенного бывшим премьер-министром лейбористской партии Кевином Раддом налога на сверхприбыль ресурсов. . Конечно, не их присутствие на митинге, а неизбранная власть их капитала убила налог и положила конец первому президентскому сроку Радда на посту премьер-министра.

Но даже это лишь часть картины.

Каким бы непристойным это ни было, богатство самых богатых людей составляет лишь часть богатства, которым владеет или контролирует класс капиталистов в этой стране. Рыночная капитализация 200 крупнейших компаний Австралийской фондовой биржи превышает 2 триллиона долларов. И вы можете добавить к этой сумме бесконечные частные трасты, хранящиеся на суше или за границей.

Другая важная недостающая часть картины — очевидная, едва упомянутая на 120 страницах книги. АФР Список богатых: рабочие, производящие все это богатство. Те, кто собирает, транспортирует и эксплуатирует оборудование на шахтах Джины Райнхарт; кто строит и обслуживает необыкновенные глобальные ИТ-сети, на которых зарабатывают деньги технологические миллиардеры; которые закладывают каждый камень каждого особняка Пойнт Пайпер.

Я встречал только одного из 200 богачей. сталкиваться пару месяцев назад с Сэмом Тараскио-старшим, который относится к всеми любимому рынку Престон на севере Мельбурна как к своей маленькой игрушке, которую можно снести бульдозерами во имя прибыли в любое время, когда он захочет. Точно такое же отношение у богатых и влиятельных людей ко всей нашей планете. Во время этого разговора Тарашио сказал мне, что «занимается строительством уже 40 лет».

Товарищ помоложе напомнил мне известного цитировать на эту тему из замечательного фильм Наконец получил новости, в котором задокументирована борьба чернокожих рабочих в Детройте в начале 1970-х — один из ярких моментов подъема той эпохи. Вместо того, чтобы оставить последнее слово за Твигги, Джиной, Сэмом или любой другой мерзостью, прославленной в списке богатых, я думаю, что эта цитата идеально суммирует их всех:

«Есть кот, который встанет и скажет вам, что он занимается «добычей». И он сидит в офисе, чувак, на 199-м этаже в каком-то чертовом здании на Уолл-Стрит, и он занимается «добычей».

«А у него есть бумаги, сертификаты, которые расшиты и дерьмо, знаете ли, акции, облигации, долговые обязательства, обязательства, понимаете. Он занимается «добычей». И он сидит на Уолл-стрит, и его ногти не были грязными в его жизни … Сертификат акций является свидетельством права собственности на что-то реальное.

“Владение. Он владеет и контролирует, а потому получает, знаете ли, «выгоду от». Вот что они называют прибылью. Он трахался с вещами в Боливии, он трахался с дерьмом в Чили. Он Кеннекотт. Он Анаконда. Он из Юнайтед Фрут. Он занимается «добычей».

«Он в чем? Он ни разу в жизни не производил дерьма… Мы видим, что все это общество, человек, существует и держится на рабочих».

Нам не нужны богатые. Это главная слабость, которую они никогда не смогут обойти. Это источник нашей силы, нашей надежды и нашей силы.

Они могут оставить себе украшения от Булгари, яркие костюмы и свою злобную реакционную политику. Нам нужна только Земля.

Source: https://redflag.org.au/article/annual-rich-list-200-ugly-faces-australian-capitalism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ