Европейский суд возбудил против Турции массовый иск – RT World News

0
39

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что правительство Турции нарушило права 427 судей, задержанных после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году, обвинив чиновников в незаконном удержании их.

В решении, вынесенном во вторник, Европейский суд заявил, что 427 граждан Турции «Были помещены в следственный изолятор без уважительных и достаточных причин», с учетом того, что срок их нахождения под арестом считается “излишний.”




Отвечая на озабоченность по поводу того, как рассматривались их дела, ЕСПЧ заявил, что чиновники «Не соблюдали определенные процессуальные гарантии» и предоставил «Нет эффективных внутренних средств правовой защиты» для любой «Предполагаемые нарушения их прав».

ЕСПЧ заявил, что действия турецкого правительства нарушили статью 5 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на свободу и безопасность для всех граждан. В качестве компенсации за причиненный ущерб Европейский суд постановил, что Турция должна выплатить каждому из 427 граждан по 5000 евро (5630 долларов США) в качестве компенсации за ущерб и издержки.

Постановление было вынесено через несколько недель после того, как Турция задержала десятки людей по подозрению в связях с священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого страна обвиняет в причастности к попытке государственного переворота. Недавно арестованных подозреваемых обвинили в том, что они являются высокопоставленными оперативниками того, что правительство называет террористической организацией Фетхуллах (FETO).

Сразу после попытки государственного переворота в 2016 году Анкара арестовала 80 000 человек и уволила около 150 000 человек с государственной, военной, судебной и других должностей в рамках репрессий, призванных помочь правительству восстановить контроль.

Турция ранее защищала свои репрессивные меры в отношении судей и прокуроров, отстранив тысячи чиновников от их должностей после неудавшегося переворота из-за их предполагаемых связей с Гюленом и поддержки попытки захвата власти. В то время президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что удаление было необходимо для того, чтобы очистить страну от “вирус” влияния священнослужителя.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ