Европейский суд аннулировал торговые сделки между ЕС и Марокко после возражений сепаратистов Западной Сахары – RT World News

0
42

Суд ЕС аннулировал соглашения о сельском хозяйстве и рыболовстве между блоком из 27 стран и Марокко после того, как было поддержано возражение народа Западной Сахары. Аннулирование вступит в силу не сразу.

В среду Генеральный суд Европейского Союза, вторая по высоте палата блока, вынес решение в пользу движения за независимость Фронта ПОЛИСАРИО, которое возражало против торговых сделок ЕС с Марокко.

Фронт ПОЛИСАРИО, претендующий на независимость от региона Западной Сахары и основавший самопровозглашенную Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, заявил, что сделки по сельскому хозяйству и рыболовству были согласованы без согласия жителей спорной территории Северной Африки.

Суд постановил, что Фронт ПОЛИСАРИО «Признанный на международном уровне как представитель народа Западной Сахары», и поэтому ЕС должен был запросить согласие народа Сахары, прежде чем заключать какие-либо соглашения с Марокко.

В своем постановлении суд также заявил, что аннулирование сделок вступит в силу не сразу, а по истечении двухмесячного периода, в течение которого стороны могут подать апелляцию. В совместном заявлении Марокко и ЕС заявили, что обеспечат продолжение торговли между двумя странами.



Также на rt.com
Франция принимает «решительное» решение об отмене виз для граждан Магриба из-за отказа региона «забрать назад людей, которых мы не хотим».


Фронт ПОЛИСАРИО оспорил два соглашения, заключенных в 2019 году, оба из которых были пересмотрены после того, как было признано неприменимым к Западной Сахаре. В более раннем постановлении – Европейском суде в феврале 2018 года – говорилось, что соглашение о рыболовстве между ЕС и Марокко должно быть скорректировано, поскольку воды у Западной Сахары не должны входить в состав Североафриканского королевства.

Регион Западной Сахары находился под управлением Испании до тех пор, пока Марокко не аннексировало регион в середине 1970-х годов. Затем сепаратисты вели 16-летнюю войну с Марокко за его независимость, прежде чем ООН выступила посредником в прекращении огня между Марокко и ПОЛИСАРИО в 1991 году.

Рабат считает обширный, богатый полезными ископаемыми пустынный регион своей «южной провинцией» и отвергает вызовы своей территориальной целостности.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ