Европейский Союз планирует «крупнейший в истории запрет» на токсичные химические вещества – Мать Джонс

0
82

Гетти Изображений

Первоначально эта история была опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Тысячи потенциально вредные химические вещества вскоре могут быть запрещены в Европе в соответствии с новыми ограничениями, которые участники кампании назвали самыми строгими.

Ранее в этом году ученые заявили, что химическое загрязнение пересекло «планетарную границу», за которой лежит разрушение глобальных экосистем. Считается, что синтетический упадок ставит виды китов на грань исчезновения, и его обвиняют в снижении уровня человеческой фертильности и в 2 миллионах смертей в год.

«Дорожная карта ограничений» ЕС, опубликованная в понедельник, была задумана как первый шаг к изменению этой картины путем использования существующих законов для запрета токсичных веществ, связанных с раком, гормональными нарушениями, репродуктивными расстройствами, ожирением, диабетом и другими заболеваниями.

Отраслевые группы говорят, что до 12 000 веществ могут в конечном итоге попасть в сферу действия нового предложения, которое, по данным Европейского бюро по охране окружающей среды, станет «самым большим в мире запретом на токсичные химические вещества».

Татьяна Сантос, менеджер бюро по химической политике, сказала: «Химический контроль в ЕС обычно мучительно медленный, но ЕС планирует самую смелую детоксикацию, которую мы когда-либо видели. Лоббисты нефтехимической отрасли в шоке от того, что сейчас на столе. Он обещает повысить безопасность почти всех производимых продуктов и быстро снизить химическую интенсивность наших школ, домов и рабочих мест».

План впервые, как правило, фокусируется на целых классах химических веществ, включая все антипирены, бисфенолы, ПВХ-пластики, токсичные химические вещества в одноразовых подгузниках и ПФАС, которые также известны как «вечные химические вещества» из-за время, необходимое им для естественной деградации.

Все они будут внесены в «скользящий список» веществ, подлежащих ограничению Европейским химическим агентством. Список будет регулярно пересматриваться и обновляться до существенного пересмотра краеугольного правила ЕС Reach для химических веществ, запланированного на 2027 год.

Химические вещества, указанные в новом документе, включают вещества в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, в одноразовых подгузниках и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) в гранулах для детских игровых площадок.

Но отраслевые группы утверждают, что сосредоточение внимания схемы на группах химических веществ может затронуть уличные товары, такие как солнцезащитные кремы и духи, в которых может использоваться множество синтетических веществ.

«Множество различных ингредиентов попадают в группу сенсибилизаторов кожи, поэтому потенциально это может затронуть широкий спектр косметических продуктов», — сказал Джон Чав, генеральный директор торговой организации Cosmetics Europe. «Влияние на потребителей будет заключаться в том, что у косметических продуктов потенциально будет меньше разнообразия, меньше выбора и меньше функциональной эффективности без каких-либо преимуществ для безопасности, потому что ингредиенты в первую очередь безопасны».

Помимо косметики, затронутые продукты могут включать краски, чистящие средства, клеи, смазочные материалы и пестициды.

Согласно исследованию торговой группы Cefic, европейская система Reach уже является самым обширным химическим реестром в мире, и новые запреты могут затронуть более четверти годового оборота отрасли, составляющего около 536 миллиардов долларов в год. «Некоторые ограничения могут оказать существенное влияние на отрасль и цепочки создания стоимости», — сказала Хезер Киггинс, пресс-секретарь Cefic.

Промышленность выступает за более узконаправленный подход к ограничениям, а также за стимулы и контроль за импортом, чтобы помочь разрабатывать более безопасные альтернативные продукты.

Тем не менее, Европейское химическое агентство предпочитает иметь дело с химическими веществами в группах, потому что химические фирмы ранее избегали запретов на отдельные химические вещества, изменяя их химический состав для создания родственных веществ, которые также могут быть опасными, но которые затем требуют длительных законодательных баталий для регулирования.

Тактика отрасли, известная как «прискорбная замена», подверглась критике со стороны экологических групп за то, что позволила заменить такие вещества, как бисфенол А, разрушающий эндокринную систему, другими бисфенолами.

Сантос назвал это «циничной и безответственной тактикой химической промышленности по замене наиболее вредных запрещенных химикатов такими же вредными, еще не включенными в поле зрения регулирующих органов. Мы стали свидетелями прискорбной модели замены, продолжавшейся несколько десятилетий, чтобы избежать регулирования».

Во всем мире зарегистрировано более 190 миллионов синтетических химикатов, а новый промышленный химикат создается в среднем каждые 1,4 секунды. ООН заявляет, что ожидает, что глобальная стоимость отрасли, превышающая 5 триллионов долларов, удвоится к 2030 году и увеличится в четыре раза к 2060 году.

Комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс заявил, что новые ограничения «направлены на снижение воздействия на людей и окружающую среду некоторых из наиболее вредных химических веществ, затрагивая широкий спектр их применения — промышленные, профессиональные и потребительские товары».

Комиссар ЕС по внутренним рынкам Тьерри Бретон заявил, что создание среды без токсичных веществ потребует от комиссии прозрачности и прозрачности. «Дорожная карта ограничений обеспечивает такую ​​наглядность и позволяет компаниям и другим заинтересованным сторонам лучше подготовиться к возможным предстоящим ограничениям», — сказал он.

Согласно исследованию немецких экологов, миллионы метрических тонн химических веществ были использованы промышленными гигантами, такими как BASF, Bayer, Dow Chemicals и ExxonMobil, без прохождения проверок безопасности в период с 2014 по 2019 год.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ