Европейский лидер предупреждает, что Польшу накажут за посягательство на верховенство закона ЕС, поскольку Варшава утверждает, что Брюссель лишен демократии – RT World News

0
68

Президент Еврокомиссии предупредил, что Польше грозят штрафы за попытку подчинить закон ЕС национальному законодательству после того, как суд Варшавы поддержал неповиновение правительства верховенству Брюсселя.

Выступая во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что у ЕС есть три варианта действий после того, как Польша оспорила примат законов блока над национальным законодательством.

«Это постановление ставит под сомнение основы Европейского Союза. Это прямой вызов единству европейского правопорядка », она заявила, добавив, что они внимательно рассматривали свой ответ после того, как Конституционный суд Польши постановил, что некоторые части европейского права несовместимы с польской конституцией.

Фон дер Ляйен сказал, что первый вариант – это так называемые нарушения, когда судебный иск, поданный Европейской комиссией, может привести к штрафам. Во-вторых, Брюссель может лишить Польшу доступа к фондам ЕС. В-третьих, ЕС может приостановить определенные права Польши в блоке, в том числе право голоса, в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к дому после фон дер Лейена. Он защищал шаг своей страны, заявив, что он был за «Европейский универсализм, но мы говорим нет европейскому централизму». Некоторые члены парламента раскритиковали польского лидера после его выступления.



Также на rt.com
ЕС рискует стать «централизованно управляемым», поскольку «опасное явление» институциональных действий угрожает будущему блока, предупреждает премьер-министр Польши


Выступая ранее, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предупредил, что конец верховенства закона будет означать конец Европы. «Европа умрет от такого развития событий … Европа построена на демократии, свободе, уважении и верховенстве закона».

Министр Германии в Европе Михаэль Рот заявил, что компромисса здесь быть не может. «В конце такого диалога должно быть четкое признание того, что мы все взяли на себя, когда присоединились к Европейскому Союзу. Не может быть никаких особых сделок».

В понедельник премьер-министр Польши предупредил, что ЕС становится «Централизованно управляемый организм, управляемый институтами, лишенными демократического контроля». Ранее в этом месяце суд Варшавы постановил, что части договоров ЕС несовместимы с законами Польши и что национальные законы должны иметь преимущественную силу, поддержав правительство Моравецкого.

Польская националистическая партия «Право и справедливость» и ЕС часто конфликтовали в последние годы, в том числе по поводу самопровозглашенных в стране зон, свободных от ЛГБТК, и включения связи между верховенством закона и доступом к средствам ЕС в бюджет восстановления после пандемии. .

Варшава подтвердила, что хочет остаться в ЕС.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ