Европейские лидеры поддержали «немедленную» кандидатуру Украины в ЕС | Новости Европейского Союза

0
83

Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы передать ему поддержку, которая, как надеется Киев, приведет к увеличению поставок оружия и ужесточению санкций против России.

Во время первого такого визита в украинскую столицу после того, как Россия развязала свое вторжение, француз Эммануэль Макрон, немец Олаф Шольц, итальянец Марио Драги и румын Клаус Йоханнис также оказали квалифицированную поддержку заявке Киева на вступление в Европейский Союз в четверг.

После того, как ранее он отмахнулся от предложений проявить мягкость по отношению к России, Макрон заявил, что Запад не будет требовать от Украины никаких уступок и что условия мирных переговоров будут на условиях Киева.

Зеленский, который не покидал Украину с момента вторжения и был одет в футболку цвета хаки, выразил благодарность Западу за помощь, хотя его администрация ранее также ругала союзников за затягивание санкций и поставок оружия.

Президент Франции Эммануэль Макрон (второй слева), премьер-министр Италии Марио Драги (в центре) и канцлер Германии Олаф Шольц слушают во время посещения Ирпеня под Киевом [Ludovic Marin/AP Photo]

«Мы с коллегами приехали сегодня сюда, в Киев, с четким посланием: «Украина принадлежит к европейской семье», — сказал Шольц, а Макрон сказал: «Мы все четверо поддерживаем немедленный статус кандидата в члены ЕС» для Украины.

Со своей стороны Драги сказал: «Самый важный посыл нашего визита в том, что Италия хочет, чтобы Украина была в ЕС».

И хочет, чтобы Украина имела статус кандидата, и поддержит эту позицию на следующем Европейском совете».

Более тяжелое вооружение

Украина запросила больше оружия, чтобы решительно переломить ход войны в свою пользу после ежедневных потерь в 100-200 солдат в ожесточенных боях за контроль над восточным регионом Донбасса. Лидеры ЕС, тем временем, боролись за сохранение общественного мнения в стороне, поскольку экономические издержки войны и роста цен ударили по ним.

«Ценим уже оказанную партнерами поддержку, ожидаем новых поставок, в первую очередь тяжелого вооружения, современной реактивной артиллерии, систем противоракетной обороны», — сказал Зеленский.

«Каждый день промедления или промедления решений — это возможность для российских военных убить украинцев или разрушить наши города», — сказал он. «Существует прямая зависимость: чем более мощное оружие мы получим, тем быстрее сможем освободить наш народ, нашу землю».

В ходе переговоров Зеленский настаивал на седьмом пакете санкций ЕС, который включает эмбарго на российский газ. Визит совпал с тем, что Россия сократила поставки по трубопроводу «Северный поток», что Берлин расценил как политический шаг.

Шольц сказал, что Германия поддержит путь Украины к членству в ЕС – шаг, который вызвал некоторые опасения в блоке из 27 членов. Но он также сказал, что необходимо соблюдать требования демократии и верховенства права.

Хотя многие ключевые европейские страны считают такие устремления благоприятными, они предупреждают, что членство может занять годы или даже десятилетия.

«Этот статус будет сопровождаться дорожной картой, а также будет учитывать ситуацию на Балканах и в соседнем регионе, в частности в Молдове», — сказал Макрон.

Франция поочередно председательствует в ЕС до конца этого месяца.

«Невообразимая жестокость»

Прибыв на ночном поезде, когда над Киевом завыли сирены воздушной тревоги, лидеры ЕС сначала обошли разрушенные здания и разбитые автомобили в соседнем городе Ирпень, месте ожесточенных боев в начале вторжения.

Тур по Ирпеню был разработан, чтобы привлечь внимание к тому, что Украина и ее сторонники назвали широкомасштабными зверствами, совершенными российскими войсками, и Шольц назвал это сценой «невообразимой жестокости» и «бессмысленного насилия».

Европа
Президент Румынии Клаус Йоханнис (слева), президент Франции Эммануэль Макрон (в центре), канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги (справа) во время визита в Ирпень [Ludovic Marin/AP Photo]

Премьер-министр Италии назвал это «местом массовых убийств, совершенных российской армией», которые он осудил «без колебаний», добавив, что международные расследования потенциальных военных преступлений пользуются его полной поддержкой.

Стоя у выпотрошенных сгоревших зданий, лидеры смотрели сурово, слушая, как украинский министр объясняет, что там произошло.

Им показали обломки автомобиля, который, по словам Украины, был атакован российскими войсками, в котором находились мать и дети. Россия отвергла обвинения в том, что ее силы совершали зверства.

«Это героический город… отмеченный клеймом варварства», — сказал Макрон журналистам.

Комментируя визит, Кремль заявил, что лидеры должны использовать свое время с Зеленским, чтобы «реалистично взглянуть на положение дел», а не обсуждать новые поставки оружия в Киев.

Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности России, высмеял этот визит, назвав его «нулевой пользой» и «пообещав Украине членство в ЕС и старые гаубицы».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/eu-leaders-back-immediate-eu-candidacy-for-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ