Европейская страна предупреждает об «общем энергетическом коллапсе» — RT World News

0
263

Нехватка газа может поставить европейские государства в положение, когда «даже с деньгами вы не сможете получить электричество», предупреждает Черногория

Перебои с поставками российского газа и массовый переход на электричество приведут к «общему энергетическому коллапсу» в Европе, заявил в понедельник премьер-министр Черногории Дритан Абазович.

Выступая перед парламентом, Абразович напомнил о недавних высказываниях вице-канцлера Германии Роберта Хабека, который на фоне надвигающихся энергетических трудностей в зимний период посоветовал своим соотечественникам меньше времени проводить в душе и готовить теплую одежду.

По мнению Абразовича, если бы кто-то из его правительства выступил с таким советом, он был бы осмеян. Министры Черногории сейчас сосредоточены на предотвращении подобного кризиса, сказал он, но не все зависит от них.

«Если окажется, что осенью или с наступлением холодных дней газ из России в Западную Европу не будет поставляться на уровне, удовлетворяющем ее экономику, и если она перейдет на электроэнергию, произойдет общий энергетический коллапс, ” он предупредил.

Он пояснил, что существует еще большая опасность, чем повышение цен на энергоносители: по его мнению, может возникнуть ситуация, при которой «даже с деньгами вы не сможете получить электричество».

Правительство страны, предупредил Абразович, сейчас сосредоточено на предотвращении наихудших сценариев, а также на подготовке к ним. Он сказал, что одним из способов сделать это является ребалансировка бюджета. Премьер-министр также подчеркнул, что хотя Черногория, в отличие от некоторых других европейских стран, не зависит от природного газа, она все равно должна быть готова и должна «Посмотрите, как получить максимальную отдачу от индустрии туризма».

«Однако и Covid, и кризис, вызванный войной в Украине, должны научить нас следующему: мы должны увеличить производство продуктов питания и стать страной, не зависящей от энергоресурсов», он сказал.

По словам Абразовича, для того, чтобы стать более независимым, необходимо также сосредоточить внимание на строительстве новых энергетических объектов.

Премьер-министр выразил уверенность, что его правительство правильно решает вопросы и поводов для паники нет.




Ранее в этом месяце глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль предупредил ЕС о необходимости быть готовым к возможности полного прекращения экспорта российского газа этой зимой, призвав членов блока расширить комплекс мер, направленных на подготовку к этому сценарию. , сообщает Financial Times.

Германия, Австрия, Италия и Нидерланды объявили о своих планах по увеличению использования угля для производства электроэнергии, а Швеция и Дания заявили, что они также примут чрезвычайные меры по ограничению использования природного газа.

Европейский газовый рынок уже испытывает острую нехватку импортных энергоресурсов. Поставки российского «Газпрома» по газопроводу «Северный поток» в этом месяце значительно сократились из-за нехватки запчастей из-за санкций.

Сокращение поставок происходит в то время, когда Европа спешит запастись газом на зиму, поскольку, согласно последним данным, запасы газа на континенте в настоящее время заполнены на 55%.

ЕС планирует постепенно отказаться от российского газа к 2030 году в ответ на начавшуюся в конце февраля военную кампанию Москвы в Украине. Однако несколько стран, в том числе Германия, неоднократно предупреждали, что их экономика пострадает, если поток немедленно прекратится.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ