Европа приостанавливает программу ExoMars из-за санкций против России — RT World News

0
69

Совместный проект приостановлен на неопределенный срок из-за ограничений, введенных против Москвы в связи с наступлением на Украину

Согласно заявлению, опубликованному ЕКА в четверг, Европейское космическое агентство отложило на неопределенный срок свою миссию марсохода ExoMars. Запуск марсохода должен был быть осуществлен в партнерстве с Россией и первоначально был назначен на конец этого года. Однако он был отложен на неопределенный срок из-за санкций, поскольку чиновники спешат пересмотреть свои варианты.




Решение исключить Россию из проекта стало результатом заседания правящего совета ЕКА в Париже в среду и четверг, на котором члены «единогласно признали в настоящее время невозможность осуществления текущего сотрудничества с Роскосмосом по миссии марсохода «ЭкзоМарс» с запуском в 2022 году».

Группа призвала генерального директора ЕКА д-ра Йозефа Ашбахера «принять надлежащие меры для приостановки деятельности по сотрудничеству соответственно.

Правящий совет также призвал генерального директора провести «ускоренное промышленное исследование», чтобы определить альтернативные пути продвижения миссии ExoMars. Ожидается, что в ближайшие недели чиновник созовет заседание Совета, чтобы обсудить, как удовлетворить потребности запуска программы.

Даже признавая пагубные последствия исключения России из программы сотрудничества для «научное исследование космоса», ЕКА поставило на первое место антироссийские санкции в отношении своих членов, заявив, что оно «глубоко сожалеть[s] человеческие жертвы и трагические последствия агрессии против Украины».

Марсоход — не единственный европейский космический проект, приостановленный из-за отсутствия российской ракетной техники.

ПОДРОБНЕЕ:
Россия отменяет космический запуск со спутниками OneWeb

Роскосмос отозвал свой персонал с европейского космодрома во Французской Гвиане, а это означает, что все миссии ЕКА с использованием кораблей «Союз» отложены на неопределенный срок.

Среди других миссий, которые могут быть затронуты институциональным расколом, — навигационные спутники Galileo M10 и Galileo M11, космический телескоп Euclid и атмосферный пробоотборник EarthCare, а также неустановленный институциональный запуск. Однако Международная космическая станция продолжит работу в обычном режиме.

Комментируя новость, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что российское космическое агентство самостоятельно выполнит миссию на Марс.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ