Европа находится на перекрестке неолиберализма и того, чего на самом деле хотят люди

0
42

«Ни война, которая нас уничтожает, ни мир, который нас угнетает»: этот исторический антивоенный лозунг испанского феминистского движения содержит один из фундаментальных ключей к построению горизонта мира. Он утверждает, что мир — это не просто прекращение огня, не капитуляция или молчание перед теми, кто навязывает свои войны другим. Наоборот, мир – это создание основы для развития отношений, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве.

Такая идея не наивна и не невозможна. Где есть воля, там и способ.

Строительство нового пути, основанного на прочном мире, является единственно возможной альтернативой устойчивости всех людей и планеты. Противоположное этому означает молчание людей, гибель людей, разделенный мир, постоянную войну, жизнь в постоянном страхе перед ядерным оружием и страдания людей, затронутых войной.

Те, кто утверждают, что защищают свободу, не хотят, чтобы те, кто не похож на них, наслаждались ею. Мы сталкиваемся с менталитетом «либо со мной, либо против меня», или, как недавно сказал Жозеп Боррель, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, «мы будем помнить тех, кто не на нашей стороне. ”

Таким образом, свобода — это не только выбор между двумя вариантами, но и возможность создания собственного варианта. Вот почему важно, чтобы перед лицом господствующего восприятия мира, которое пытается лишить нас способности представить себе новую альтернативу, мы должны сформулировать такую, в которую может вписаться каждый — где война не неизбежна.

«Европа незащищаема»

В нынешних условиях, когда Россия вторглась в Украину, нас окружает чувство амнезии и ощущение возвращения в ХХ век. И снова война, ненависть и знакомая риторика разделения «нас» против «других». Шокирует то, что перед лицом войны на Украине Крепость Европа, которая в своем ответе беженцам и мигрантам из раздираемых войной и бедных стран Глобального Юга превратила Средиземное море в братскую могилу; который незаконно отталкивает мигрантов; и которая запирает лиц, ищущих убежища, в центрах содержания под стражей без доступа к адвокатам, — теперь так легко вносить изменения в политику и открывать свои двери для белых и голубоглазых людей. Война на Украине показала, что ЕС вполне способен принимать беженцев, но для тех, кто застрял в Ливии — стране, разрушенной НАТО, — нет ни безопасных маршрутов, ни поездов, ни бесплатных автобусов. Это показывает нам снова: где есть воля, есть способ.

Все люди имеют право бежать от войны и строить свою жизнь заново, подобно афганцам, курдам и сирийцам, которые направились в Морию, переполненный лагерь беженцев на греческом острове Лесбос, сгоревший во время пандемии в 2020 году почти дотла. 13 000 человек, проживающих в лагерях, остались без крова, и где 10-летние дети пытались покончить жизнь самоубийством из-за насилия, голода и тесноты. Отношение из истории колониальной Европы сохранилось, повторяя, что есть жизни, которые имеют значение, и жизни, которые не имеют значения.

Но не так много лет назад тысячи испанских семей были вынуждены бежать от фашизма, который также преследовал «других» — категорию, в которую входили цыгане, члены ЛГБТ-сообщества и сторонники Испанской республики. Как писал Эме Сезер в своем Беседа о колониализме, «Европу невозможно защитить». Уровень лицемерия уже поразителен, и все же мы продолжаем идти по этому пути, где мы говорим о мире, посылая оружие воюющим народам, мы говорим о демократии, поддерживая цензуру, мы говорим о правах человека, когда мы ликвидируем Организацию Объединенных Наций, мы говорим о свободе, в то время как мы игнорируем ползучести фашизма. И в центре всего этого находится НАТО. Как будто недостаточно отдать наш суверенитет капиталистическому рынку, мы должны также отдать его войнам, которые ведут Соединенные Штаты.

«С достоинством нельзя есть, а люди без достоинства встают на колени и остаются без еды»

Хулио Ангита Гонсалес, покойный мэр Кордовы и влиятельный политический лидер левого крыла Испании, однажды сказал: «Вы не можете съесть достоинство, но люди без достоинства опускаются на колени и в конечном итоге остаются без еды». Эти слова эхом звучат у меня в голове, когда я пытаюсь понять, что происходит в Европе, или, что более важно, что такое Европа и как мы можем сделать ее противоположностью этому. Но чтобы понять, что такое Европа сегодня, мы должны помнить, что дебаты, которые привели к консенсусу в отношении этого Европейского Союза, были изложены в абстрактных и вдохновляющих терминах, связывая современность с неолиберализмом. В то время как люди были очарованы пустой европейской идентичностью, был построен фундамент экономики, отделенной от политической и демократической власти.

Подобно русалочке из популярной сказки Ганса Христиана Андерсена, мы продали свои голоса за романтическую идею любви — в нашем случае за чувство принадлежности к смутной европейской идентичности. Пока мы были безмолвны, производители ЕС заполнили разрыв между экономической и социальной структурами институтами, которые поощряют неравенство, и проектом европейской безопасности, отвечающим требованиям Вашингтона. Решения ЕС перед лицом финансового кризиса 2008 года, пандемии COVID-19 или войны в Украине не могут быть дальше от реальных и повседневных потребностей безопасности его народа. Однако урок, который мы должны были извлечь из русалочки, заключается в том, что без наших голосов не может быть настоящей любви.

Борьба с амнезией

Те из нас, кто боролся с исторической амнезией, знают, что нам не нужны военные союзы, потому что война — это ужасный симптом, но это не болезнь, поразившая мир. Чтобы удалить его, Европе срочно нужна пересадка сердца — сердца антифашистского и антиколониального, отвечающего за мир, который она строит, и за людей, которые в нем живут и приходят в него. Так как же нам сделать Европу противоположной тому, что она есть сейчас? Во-первых, предположить, что мы не можем больше откладывать открытие глаз, увидеть Европу такой, какая она есть, и решить самую трудную задачу: построить свой собственный путь. С памятью мы сможем справиться с этой задачей, потому что ее пробовали раньше. Прислушаемся к прошлому и сделаем настоящее лучше. Этот путь ведет от антивоенной активистки Розы Люксембург к Движению неприсоединения, БРИКС, панафриканизму и борьбе Матерей Пласа-де-Майо. Вся эта история напоминает нам о том, что борьба за построение альтернативного пути к миру полна мужества, и что те, кто боролся за мир, на своем пути убедились, что их воля также имеет значение.

Так как где есть воля, есть способ.

Больше оружия нас не спасет — спасем мы.

Эта статья была подготовлена ​​Morning Star и Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/26/europe-is-at-a-crossroads-of-neoliberalism-and-what-people-actually-want/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ