Европа делает недостаточно для борьбы с кризисом стоимости жизни

0
41

Медленно, неохотно Европейский Союз выталкивают на новую политическую территорию, поскольку начало общеконтинентального энергетического кризиса угрожает социальной ткани блока двадцати семи стран. Выступая в среду перед парламентом ЕС в Страсбурге, Франция, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен использовала свое ежегодное обращение к Конгрессу, чтобы представить список новых мер, направленных на смягчение углубляющегося кризиса стоимости жизни, рекламируя « социальное рыночное хозяйство», якобы лежащее в основе европейского проекта.

В цветах украинского флага фон дер Ляйен подтвердила приверженность блока санкциям против России в ответ на семимесячное вторжение Москвы в Украину. Европа «в этом надолго», заявила высшая фигура в иерархии ЕС, в то время как континентальные лидеры изо всех сил пытаются отреагировать на почти двузначную инфляцию и риск надвигающейся рецессии.

Импорт российского газа в Европейский Союз уже достиг исторического минимума после того, как «Газпром», российский энергетический гигант, имеющий тесные связи с Кремлем, 2 сентября приостановил на неопределенный срок импорт газа в Германию по газопроводу «Северный поток-1». что возобновление работы трубопровода будет обусловлено снятием санкций ЕС, а к концу 2022 года вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть. Готовясь к зиме без обычного притока российских углеводородов, европейские планировщики страхуются от угрозы того, что инфляционное истощение изменит региональную политику и подорвет поддержку санкций.

Основные предложения фон дер Ляйен включают в себя введение налога на увеличившуюся прибыль энергетических компаний, изменение правил, регулирующих функционирование европейского энергетического рынка, и обязательное сокращение потребления энергии. Фактические детали планов комиссии будут обсуждаться в ближайшие недели и месяцы, поскольку министры энергетики стран-членов ЕС должны встретиться снова 30 сентября.

Европейская комиссия, о которой первоначально было объявлено в преддверии последней встречи министров энергетики стран 9 сентября, стремится договориться об ограничении цен на импорт энергоносителей. Первоначально план был направлен исключительно на оставшиеся потоки российских энергоносителей, но теперь планируется применить эту меру ко всем импортерам, поскольку континент спешит компенсировать дефицит новыми поставками из Северной Америки, Алжира и Норвегии.

На европейском рынке затраты на энергию сильно искажаются из-за так называемой системы поощрительных заказов, которая привязывает цены на электроэнергию к самому дорогому энергоресурсу, используемому производителями электроэнергии. Сокращение поставок российского газа — 40% газового рациона Европы в прошлом году, а теперь, по словам комиссара, снизилось до 9%, — таким образом, установило контрольную цену на электроэнергию, потянув за собой стоимость всех других источников энергии, по крайней мере, на столько же. он появляется в счетах потребителей. Это благотворно сказалось на прибыли производителей энергии, не зависящих от углеводородов. Призывая «устранить преобладающее влияние газа на цену электроэнергии», фон дер Ляйен признала, что «текущий дизайн рынка электроэнергии… . . больше не отдает должное потребителям».

Президент комиссии тщательно избегает этого выражения, но эти сверхприбыли являются объектом новых мер, направленных на снятие сливок с раздутых корпоративных балансов. Неуглеродные источники энергии, которые пережили инфляцию цен на электроэнергию, вызванную ростом стоимости ископаемого топлива, столкнутся с «потолком» доходов, в то время как производители энергии, зависящие от ископаемого топлива, получат «антикризисный взнос». Ожидается, что план высвободит 140 миллиардов евро для финансирования снижения инфляции.

Решения, предлагаемые в настоящее время Европейской комиссией, остаются расплывчатыми и должны будут пройти через переговоры между глубоко разделенными государствами-членами ЕС. Тем не менее, они показывают, что орган вынужден опираться на решения, давно предложенные левыми силами блока, для которых ценовые ограничения, совместные переговоры с поставщиками энергии, целевое налогообложение и перераспределение прибыли уже давно являются частью повестки дня. решения — не только для роста инфляции, но и для общей экономической политики.

«У Европейской комиссии нет возможности игнорировать чрезвычайную ситуацию, в которой мы находимся», — говорит Манон Обри, председатель фракции левых в Европарламенте. Новая дорожная карта европейской исполнительной власти является признаком того, что левые вторгаются в то, что она назвала «культурной битвой» за пределы и досягаемость политики ЕС. «Но мы все еще далеки от глубокой трансформации правил ЕС, которая необходима, особенно когда речь идет об энергетическом рынке», — сказал Обри. якобинец.

Еще одним признаком ослабления здания экономической ортодоксальности ЕС является то, что фон дер Ляйен призвала продлить ослабление строгих бюджетных правил блока, что стало разрушительным препятствием для восстановления континента после финансового кризиса 2008 года. Помимо ритуальных пустословий, законодательные акты о государственном дефиците и инвестициях, финансируемых за счет долга, в значительной степени были приостановлены с начала пандемии в 2020 году. В качестве еще одного шага к интегрированной экономической политике фон дер Ляйен, взявшая на себя руководство комиссией в ноябре 2019 года, в июле 2020 года разработала компромисс, позволяющий реализовать план восстановления ЕС на сумму 750 миллиардов евро, который включал взаимные заимствования.

«С начала эпохи фон дер Ляйен каждый новый кризис был моментом, когда [European planners] прийти к пониманию того, что рыночные решения больше не работают. Во время кризиса COVID они поняли, что экономические законы европейского семестра и правила бюджетирования, лежащие в основе жесткой экономии, не были идеальными для укрепления государственных больниц, столкнувшихся с беспрецедентным санитарным кризисом, — сказал Обри, — или что, возможно, правила свободной торговли не идеально подходили для защитить производственные мощности в Европе».

Энергетическая нехватка Европы снова заставила Европейскую комиссию пойти на попятную, продолжил Обри: «Они понимают, что правила энергетического рынка не могут помешать людям не тратить целое состояние на свои счета за электроэнергию».

Но, учитывая масштабы искажающих последствий инфляционного кризиса, новые меры комиссии заметно ограничены. Хотя они являются главной целью новых сборов, поставщики энергии — не единственные предприятия, получающие раздутую прибыль. Другие отрасли, от дистрибуции и логистики до финансовых фирм, также получают огромные прибыли благодаря текущему всплеску инфляции и пока не упоминаются в разговорах о «кризисном вкладе» или ограничениях доходов.

Даже если предлагаемый налог на прибыль от энергетики вступит в силу на уровне, близком к ожидаемому порогу в 200 евро за гигаватт-час электроэнергии, что намного выше докризисного уровня, это «все равно оставит очень значительный запас для энергетических компаний», предупредил Обри. В то время как ресурсы, предоставленные сбором, будут способствовать облегчению ситуации, он может с таким же успехом зафиксировать исключительно высокие уровни цен, по всем параметрам сравнения. «Кризисный вклад», направленный на нефтегазовую отрасль, также может быть ограничен 33-процентным налогом на повышенную прибыль в 2022 финансовом году по сравнению с предыдущими годовыми балансами.

Детские шаги к новой норме в экономической политике ЕС, реформы комиссии далеки от демократического контроля над энергетической инфраструктурой, который, по мнению левых, необходим для смягчения последствий для отдельных лиц и домохозяйств и содействия быстрому переходу на возобновляемые источники энергии. «Энергия — это базовая услуга, доступ к которой должен быть у каждого в Европейском союзе по доступной цене», — говорит Обри.

Временная мера по оказанию немедленной помощи европейским домохозяйствам и потребителям, новые предложения комиссии являются в равной степени спасательным кругом для энергетической отрасли, потрясенной кризисом и сталкивающейся с растущим вниманием общественности, предупреждает Мартин Ширдеван, европейский депутат от немецкой Die Linke.

«Они явно нацелены на сохранение рыночного энергетического сектора, что означает также защиту частной собственности и дивидендов, выплачиваемых акционерам», — сказал Ширдеван. якобинец. «Когда мы говорим о реструктуризации энергетических рынков, речь должна идти о демократическом контроле и общественной собственности. Она должна быть региональной и основываться на возобновляемых источниках энергии».

Тем не менее, новые политические эксперименты, исходящие от ЕС, являются симптомом того, что Ширдеван назвал «скаком в легитимности европейской политики», сдвигом, который действительно начал проявляться во время кризиса COVID-19, когда «люди осознали, что Европейский Союз был ключевым игроком».

Стремление ЕС отреагировать на углубляющийся инфляционный кризис на самом деле является гонкой на время. Италия собирается проголосовать 25 сентября на внеочередных выборах, которые, как многие ожидают, передадут власть постфашистским правым. В других частях континента кипящие движения протеста против роста стоимости жизни могут подстегнуть левые требования экологического планирования и агрессивных мер по борьбе с инфляцией, таких как общие ограничения цен и перераспределение. Но с таким же успехом они могут служить трамплинами для ультраправых призывов к разрядке напряженности в отношениях с Россией и мораторию на переход к возобновляемым источникам энергии.

Одно дело, что новые меры, поддержанные фон дер Ляйен, являются имплицитным признанием Европейской комиссией того, что обычная политическая палитра неадекватна. Что еще предстоит увидеть, так это то, готовы ли руководители блока двигаться достаточно быстро и далеко, чтобы найти нового. Если они этого не сделают, европейцы не только «потеряют веру в способность своего правительства разрешить кризис», — сказал Ширдеван, — «они могут потерять веру в демократию как таковую».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ