Европарламент проголосовал за полный запрет России на энергоносители — RT World News

0
83

В четверг Европарламент принял резолюцию с требованием «немедленное полное эмбарго на российский импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа». Законодательный орган блока также потребовал полного отключения России от банковской сети SWIFT и исключения из международных организаций.

Резолюция принята 513 голосами против 22 при 19 воздержавшихся. Полное эмбарго на российскую энергию, которого она требует, выходит далеко за рамки существующего плана ЕС по сокращению своей зависимости от российского газа на две трети до конца года и поэтапному отказу от российского ископаемого топлива до 2030 года.

Такое полное эмбарго может иметь серьезные последствия для Европы. Россия поставляет около 40% импортируемого ЕС газа и 27% нефти. Некоторые страны в еще большей степени зависят от российских энергоресурсов: более половины газа Германии и треть нефти поступает из России. В то время как канцлер Германии Олаф Шольц выразил сдержанность в связи с требованием президента России Владимира Путина платить за российский газ рублями, министр иностранных дел Анналена Бербок предупредила, что отключение этого жизненно важного источника энергии приведет к остановке экономики Германии — промышленного центра Европы.




Для некоторых стран, зависящих от газа и нефти, голосование парламента, скорее всего, будет проигнорировано. Например, в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан заявил, что продолжит покупать российский газ и будет платить за него в рублях. Страна Орбана рассчитывает на то, что Россия поставит весь ее газ, а сам Орбан объявил эмбарго “вне вопроса.”

Другие страны призвали своих граждан готовиться к нормированию энергии и резкому повышению стоимости жизни. То же самое сказал и президент США Джо Байден, который во время визита в Европу в прошлом месяце сказал, что «Отказ от российского газа дорого обойдётся Европе», но «Это не только правильно с моральной точки зрения… это поставит нас на гораздо более прочную стратегическую основу».

Американский сжиженный природный газ (СПГ), более дорогое топливо, которое необходимо доставлять на кораблях к специальным терминалам доставки, может частично удовлетворить потребности континента.

Резолюция, принятая в четверг, также призвала исключить Россию из Совета ООН по правам человека, Интерпола, Всемирной торговой организации, ЮНЕСКО и других международных организаций, а также исключить все банки страны из банковской сети SWIFT.

Кроме того, он потребовал, чтобы поставки оружия в Украину «должны продолжаться и усиливаться». В то время как отдельные страны ЕС передавали оружие украинским военным, блок в целом нарушил традицию в феврале, когда глава внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель объявил, что отправит оружие на сумму почти полмиллиарда евро. «смертоносная помощь» в Киев.

Несмотря на то, что резолюция в четверг была принята подавляющим большинством голосов, в парламенте было некоторое несогласие. Ирландский депутат Европарламента Клэр Дейли сказал что в результате санкций ЕС, «Россию это не пугает, в то время как граждане ЕС сталкиваются с катастрофической инфляцией, стремительным ростом цен на энергию и историческим снижением уровня жизни».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчет голосов: 3

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ