Европарламент предпринимает формальные шаги, чтобы продемонстрировать солидарность с протестующими в Иране

0
264

По приглашению интергруппы «Друзья свободного Ирана» Европейского парламента лидер иранской оппозиции Марьям Раджави встретилась с несколькими видными парламентариями ЕС, чтобы обсудить недавние восстания в Иране, которые многие наблюдатели назвали новой революцией.

На встрече предшествовала резолюция, которая будет принята на следующий день и в которой будет изложен предполагаемый международный ответ на нынешнее восстание и связанные с ним репрессии в Иране. Раджави был назначен Национальным советом сопротивления Ирана временным президентом после свержения существующего режима.

По мере того, как внутренние беспорядки в Иране продолжаются уже четвертую неделю, все большее число комментаторов, похоже, начинают верить в то, что такая смена режима является реальным исходом. После смерти Махсы Амини от рук тегеранской «полиции нравов» 16 сентября протесты выросли и охватили по меньшей мере 170 иранских городов во всех 31 провинции. Народная организация моджахедов Ирана (известная также как MEK или PMOI), которая поддерживает обширную сеть в Исламской Республике, зафиксировала более 400 смертей протестующих, поскольку в основном невооруженные гражданские лица напрямую сопротивлялись правительственным репрессиям.

Протесты обычно сопровождались скандированием провокационных антиправительственных лозунгов, таких как «смерть диктатору» и «смерть Хаманеи» (верховному лидеру), что поддерживает заявление Раджави о том, что «истинная цель мужчин и женщин в Иране — смена режима и установление свободной и демократической республики, основанной на отделении религии от государства».

На встрече депутатов Европарламента с лидером иранской оппозиции, испанским политиком Хавьер Зарзалехос, сопредседатель интергруппы «Друзья свободного Ирана», отметил, что иранское Сопротивление пользуется сильной поддержкой в ​​Европейском парламенте, и сказал: «Мы удивлены мужеством иранского народа, особенно женщин, во время демонстраций. что происходит в Иране в эти дни. Протест женщин направлен не только против обязательного ношения хиджаба, но и против систематических и серьезных нарушений их основных прав».

Милан Звер из Словении, который является сопредседателем организации «Друзья свободного Ирана», добавил: «Многие в Европейском парламенте глубоко благодарны Раджави за мужество в противостоянии религиозной диктатуре, правящей Ираном».

Чешский депутат Европарламента Станислав Полчак сказал: «Мы наблюдаем сильное желание иранского народа уничтожить режим не только в эти дни, но и на протяжении нескольких десятилетий. Ты заслуживаешь свободы».

Ян Захрадил, еще один депутат Европарламента от Чешской Республики, который много лет следил за делами Ирана в Европейском парламенте, подчеркнул, что Раджави представляет наиболее организованное движение сопротивления в Иране за последние десятилетия. «Насилие, совершаемое режимом в эти дни, стало последней каплей для тех, кто все еще думал, что с этим режимом можно вести переговоры и что мирные перемены возможны», — сказал он. «В Иране возможны перемены, есть только одно предварительное условие — прекратить уступки и переговоры с этим режимом и прекратить умиротворение. Эта политика не сработала и не сработает».

Перед встречей с Раджави депутаты Европарламента от разных политических групп подписали заявление, в котором подтверждалось, что «перспектива перемен в Иране никогда не была такой доступной». Депутаты Европарламента также заявили: «Пришло время признать право иранского народа на самозащиту, свержение этого режима и создание свободного и демократического Ирана».

С тех пор заявление собрало более 130 подписей, а его выводы и рекомендации теперь отражены в официальной резолюции, принятой парламентом в четверг при подавляющей поддержке.

Марьям Раджави беседует с депутатами Европарламента.

Эта резолюция является жизненно важным первым шагом на пути к оправданию ожиданий иранского народа, как описала Раджави в своем выступлении в среду:

«Народ Ирана ожидает от европейских стран большего, чем слова осуждения или сочувствия. Они ожидают практических шагов, включая, среди прочего, признание их права на защиту от жестоких нападений режима, признание их права на сопротивление и борьбу за свою свободу».

В резолюции изложены несколько таких конкретных шагов, включая введение санкций, связанных с правами человека, в отношении всех, кто связан с силами полиции нравов, убившей Махсу Амини, а также в отношении всех, кто отдавал приказы или совершал насилие в отношении протестующих во время последовавшего за этим восстания. Он также рекомендует ЕС «использовать все возможности взаимодействия с иранскими властями, чтобы потребовать немедленного прекращения насильственных репрессий и безоговорочного освобождения всех арестованных за осуществление своего права на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний».

По данным PMOI, на сегодняшний день было произведено более 20 000 таких арестов, и даже иранские власти подтвердили более половины этого числа. Учитывая предыдущую реакцию режима на массовые беспорядки, существует широко распространенное опасение, что эти аресты могут привести к многочисленным случаям пыток и смерти в заключении.

Режим также ограничил доступ в Интернет по всей стране, чтобы еще больше помешать организации протеста, а также ограничить распространение информации в мире.

Во время предыдущего восстания в ноябре 2019 года аналогичные отключения интернета оказались предвестниками массовых расстрелов, в результате которых погибло более 1500 человек. Признавая возможные последствия отрезания Исламской Республики от мира, в заявлении депутатов Европарламента говорилось, что «международное сообщество должно гарантировать свободный доступ к Интернету для народа Ирана».

В резолюции, принятой в четверг, подчеркивается потенциальная роль, которую международное сообщество и, в частности, Организация Объединенных Наций могут сыграть в уравновешивании усилий Тегерана, направленных на то, чтобы держать иностранные стороны в неведении относительно происходящих внутри Ирана событий. Он призвал Совет ООН по правам человека «безотлагательно начать всестороннее расследование событий, произошедших в последние недели, под руководством Специального докладчика ООН по вопросу о положении с правами человека в Исламской Республике Иран» и «установить международный механизм расследования и привлечения к ответственности за нарушения прав человека, совершенные правительством Ирана».

Западные сторонники иранского движения Сопротивления, в том числе те, кто подписал недавнее заявление и проголосовал за последующую резолюцию, считают, что такой механизм давно назрел в свете истории нераскрытых нарушений прав человека и преступлений против человечности, совершенных Ираном. режим.

В 1988 году тогдашний заместитель прокурора Тегерана Эбрагим Раиси сыграл ведущую роль в систематических казнях 30 000 политических заключенных, большинство из которых были членами или сторонниками PMOI. В 2019 году Раиси руководил судебной системой Ирана во время ноябрьского восстания, а в 2021 году он был назначен президентом, что привело к тому, что он сыграл заметную роль в реакции режима на текущие беспорядки.

В последние годы правозащитные организации присоединились к PMOI, призывая к официальному расследованию дела Раиси и предъявлению обвинений в Международном уголовном суде.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ