Европарламент осуждает Россию и соглашается вступить в НАТО — RT World News

0
106

В резолюции содержится призыв к ограничению поставок российской нефти и газа и увеличению поставок оружия в Украину.

Парламент Европейского союза во вторник подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию, осуждающую военное наступление России на Украину и призывающую к ограничению импорта энергоносителей из России. Однако меньшинство депутатов Европарламента проголосовало против резолюции, поскольку она включает явные обязательства перед альянсом НАТО и «милитаризация».

Резолюция об агрессии России против Украины принята 637 голосами против 13 при 26 воздержавшихся. Среди 46 призывов и требований резолюции — осуждение вторжения России в Украину, призыв к «сфера санкций будет расширена», и призывает к запрету на импорт российской нефти и газа, а также к исключению России из банковской сети SWIFT.

Однако резолюция также включает меру, которая «приветствует единство» между ЕС и НАТО, «призывает к усилению передового присутствия НАТО» а также «призывает начать совместные военные учения». Другая мера требует увеличения «Помощь в кибербезопасности Украине», в то время как другой «призывает государства-члены ускорить предоставление оборонительного оружия Украине».

Среди меньшинства депутатов Европарламента, проголосовавших против резолюции, были Клэр Дейли и Мик Уоллес из Ирландии, оба хорошо известные левые антивоенные деятели. В совместном заявлении Дейли и Уоллес заявили, что, хотя они «всецело поддерживаю» осуждение России, они «пытался удалить» элементы, поддерживающие увеличение расходов на оборону, поставки оружия и партнерство с НАТО, среди прочего.

«Мы последовательно выступали против милитаризации ЕС, расширения НАТО и размывания нейтралитета Ирландии в общих оборонных структурах ЕС», заявление читал. «Наша позиция соответствует традициям ирландского нейтралитета и международной поддержки мира».

Решение ЕС в воскресенье направить 500 миллионов евро (555 миллионов долларов) в виде оружия и помощи украинским военным было охарактеризовано президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен как «переломный момент» для блока. Пять стран ЕС — Австрия, Ирландия, Финляндия, Мальта и Швеция — являются нейтральными, и решение потенциально может поставить этот нейтралитет под сомнение.

Финляндия, граничащая с Россией, решила поставлять Украине оружие, и местные законодатели уже обсуждают членство в НАТО. Хотя обе страны присутствовали на саммите НАТО на прошлой неделе, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что «В такой ситуации важно, чтобы давняя политика безопасности Швеции» избегать военных союзов «остается твердым».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ