Еврокомиссия поддерживает Украину для получения статуса кандидата в члены ЕС | Русско-украинская война Новости

0
34

Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза, что является первым шагом на долгом пути к членству для раздираемой войной страны.

Пятничная рекомендация исполнительного органа ЕС теперь будет обсуждаться лидерами блока из 27 стран во время саммита на следующей неделе в Брюсселе. Для начала переговоров о вступлении требуется единогласное одобрение всех стран-членов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила журналистам, что рекомендация была дана при понимании того, что Украина проводит ряд реформ.

«Украина ясно продемонстрировала стремление и решимость страны соответствовать европейским ценностям и стандартам», — сказала она журналистам в Брюсселе. «Весь процесс основан на заслугах. Все идет по правилам, поэтому прогресс полностью зависит от Украины».

Для своего заявления фон дер Ляйен была одета в цвета Украины: желтый блейзер поверх синей рубашки.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что это решение поможет Киеву отразить вторжение России.

«Это первый шаг на пути к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу победу. Благодарен @vonderleyen и каждому [European Commission] за историческое решение», — написал Зеленский в Twitter.

Он добавил, что ожидает, что лидеры правительств ЕС одобрят предложение на следующей неделе.

Кремль заявил в пятницу, что внимательно следит за попытками Украины стать членом ЕС, особенно в свете расширения сотрудничества в сфере обороны внутри блока.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос «требует нашего повышенного внимания, поскольку мы все знаем об активизации дискуссий в Европе на тему усиления оборонной составляющей ЕС».

Европейская комиссия также предложила сделать Молдову, которая имеет протяженную границу с Украиной, кандидатом на членство в ЕС. Вместо этого Грузия должна будет выполнить определенные условия, прежде чем ей будет предоставлен статус, говорится в заявлении органа.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Доминик Кейн, репортаж из Берлина, говорит, что «дьявол кроется в деталях» в связи с решением Европейской комиссии относительно статуса кандидата Украины.

“[If a candidate,] украинцы должны соответствовать нескольким различным критериям, но наиболее важными из них являются доказательства того, что у них есть стабильная демократия, функционирующая рыночная экономика и что верховенство закона распространяется на всю их страну», — сказал Кейн.

«И они должны подписаться под принятием всех частей законодательства ЕС, включая присоединение к евро. [currency] когда или если они присоединятся к ЕС», — добавил он.

Кейн также отметил, что есть ряд других стран, «которые очень долгое время ждали в качестве кандидатов на вступление в ЕС».

Корреспондент «Аль-Джазиры» Чарльз Стрэтфорд, репортаж из Киева, говорит, что в Украине и среди ее западных союзников существует «общее мнение», что, если рекомендация кандидата не пройдет, то президент России Владимир Путин может «ободриться».

«Поэтому это положительный шаг, но от Украины требуют очень строгих условий в отношении борьбы с коррупцией и в отношении верховенства права», — сказал Стратфорд.

«Вся его правовая система будет тщательно изучена Брюсселем, и в основном она должна соответствовать стандартам, которые устанавливает Брюссель», — добавил он.

Никогда еще так быстро не высказывалось мнение о кандидатуре в члены ЕС. Рекомендация поступила на следующий день после того, как самые могущественные лидеры блока посетили Киев, который борется с вторжением России.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил во время официального визита в Киев в четверг, что Франция, Германия, Италия и Румыния выступают за то, чтобы Украина получила «немедленный» статус кандидата.

Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Украину поездом, и к ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис перед встречей с Зеленским, который лоббирует поддержку союзников.

«Самый важный посыл нашего визита в том, что Италия хочет, чтобы Украина была в ЕС», — сказал Драги на совместной пресс-конференции.

Шольц сказал, что Украина «принадлежит к европейской семье» и что Берлин будет продолжать поставлять Киеву оружие «до тех пор, пока это необходимо».

Зеленский заявил, что Украина готова приложить усилия, чтобы стать членом ЕС. Он также призвал страны ЕС помочь Киеву удовлетворить его «насущные потребности в сфере обороны».

Франция объявила, что направит шесть самоходных гаубиц Caesar в дополнение к 12, уже развернутым на восточном фронте Украины. Германа Шольца неоднократно критиковали за его осторожную позицию в отношении поставок тяжелого вооружения Украине, прежде чем в апреле он объявил, что поставит зенитные системы.

Ранее в этом месяце Макрон предупредил, что членство Украины в ЕС будет длительным процессом, и вместо этого настаивал на создании «европейского политического сообщества», которое было бы открыто для стран, не входящих в ЕС, таких как Украина и Великобритания, которые хотят внести свой вклад в европейскую безопасность.

Вступление в ЕС — это процесс, который обычно занимает годы.

Несмотря на возражения некоторых государств-членов, ожидается, что лидеры ЕС одобрят статус кандидата Украины на саммите 23-24 июня, хотя и с строгими условиями.

Зеленский сказал фон дер Ляйен во время визита в Киев 12 июня, что «целью России является вся Европа, а Украина — лишь первый этап этой агрессии».

«Поэтому положительный ответ ЕС на заявку Украины на членство может стать положительным ответом на вопрос, есть ли вообще будущее у европейского проекта», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/eu-to-give-fast-tracked-opinion-on-ukraine-membership-bid

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ