Еврокомиссия официально поддержала Украину как кандидата — RT World News

0
33

Киев «четко продемонстрировал» свою решимость жить по европейским ценностям и стандартам, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейская комиссия считает, что Украине должен быть предоставлен статус кандидата в члены Евросоюза, заявила в пятницу глава исполнительного органа ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Стране еще нужно будет внести некоторые изменения, чтобы соответствовать требованиям ЕС, но она уже может похвастаться «очень сильная парламентская, президентская демократия» так же как «очень живое и активное гражданское общество», Об этом фон дер Ляйен заявила журналистам в Брюсселе.

«Украина четко продемонстрировала стремление и решимость страны соответствовать европейским ценностям и стандартам», — настаивал чиновник, одетый в сине-желтую украинскую одежду.

Касаясь конфликта Киева с Россией, глава Еврокомиссии отметил, что «Мы все знаем, что украинцы готовы умереть за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили с нами, с ЕС».

Фон дер Ляйен также похвалила украинские власти за то, что страна продолжает работать, несмотря на продолжающиеся боевые действия.




Она утверждала, что до конфликта Киев уже успел провести реформы, направленные на борьбу с коррупцией, снижение влияния олигархии и укрепление прав меньшинств. Однако она добавила, что «Мы хотим увидеть результаты на местах».

«В заключение по Украине у нас есть одно четкое послание: да, Украина заслуживает европейской точки зрения; да, Украина должна приветствоваться как страна-кандидат», — сказал фон дер Ляйен.

По словам чиновника, Европейская комиссия также предложила предоставить статус кандидата в члены ЕС соседней Украине, Молдове.

Окончательное решение о том, достойны ли Киев и Кишинев, должны принять главы правительств ЕС во время их саммита в Брюсселе на следующей неделе. Украине и Молдове потребуется единодушная поддержка всех 27 государств-членов, чтобы получить столь желанный статус кандидата.

Ранее СМИ сообщали, что такие страны, как Нидерланды, Дания и Австрия, могут проголосовать против заявки Украины из-за опасений по поводу коррупции и верховенства закона в стране.


Украине нужны реформы – ЕС

Заявление фон дер Ляйен последовало за состоявшимся в четверг визитом в Киев лидеров Франции, Германии и Италии, которые поддержали стремление Украины вступить в ЕС, но отметили, что Брюссель не получит никаких преференциальных условий для страны.

Предоставление Украине статуса кандидата станет «сильный, быстрый, ожидаемый жест надежды и ясности» для страны на фоне конфликта с Россией, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Москва изначально заявила, что не будет возражать против того, чтобы Украина была в ЕС, поскольку, в отличие от НАТО, это не военный блок.

Но в прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва изменила свою позицию по этому вопросу.

Поведение ЕС во время конфликта, включая поставки оружия Киеву и стремление к военному решению, указывало на то, что блок сливается с НАТО и становится «агрессивный боевой игрок, амбиции которого простираются далеко за пределы европейского континента».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ