Евреи-ультранационалисты штурмуют Аль-Аксу перед маршем под израильским флагом | Новости израильско-палестинского конфликта

0
76

Сотни крайне правых еврейских националистов вошли в комплекс мечети Аль-Акса в Иерусалиме перед провокационным маршем с флагами, который может вновь разжечь конфронтацию между израильтянами и палестинцами.

Итамар Бен-Гвир, лидер небольшой ультранационалистической оппозиционной партии в Кнессете, вошел в здание рано утром в воскресенье вместе с десятками сторонников.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Наджван Симри сообщил, что израильские силы заняли крышу молитвенного зала «Аль-Кибли» в комплексе в воскресенье утром и осадили верующих внутри него, чтобы поселенцы могли беспрепятственно пройти.

Она добавила, что израильтяне не пускали палестинских журналистов и фотографов в мечеть Аль-Акса и угрожали им арестом.

Израильские силы открыли огонь резиновыми пулями по протестующим палестинцам на территории комплекса, пытаясь разогнать их.

Израильская полиция сообщила, что по меньшей мере 18 палестинцев были арестованы в Старом городе оккупированного Восточного Иерусалима.

Палестинское общество Красного Полумесяца заявило, что поселенцы напали на связанную с ним бригаду скорой помощи в Старом городе, когда они пытались добраться до раненого в районе Аль-Вад.

Некоторые евреи, входящие на территорию мечети Аль-Акса, пытались помолиться, что привело палестинцев в ярость.

Еврейское богослужение не разрешено на территории мечети Аль-Акса по израильскому законодательству, а также запрещено Главным раввинатом Израиля. Однако некоторые крайне правые израильтяне считают, что им следует разрешить молиться, чтобы изменить хрупкий статус-кво.

Палестинцы опасаются, что их суверенитет над комплексом подрывается на фоне призывов ультраправых израильтян заменить мечеть Аль-Акса и Купол Скалы еврейским храмом.

В твите, показывающем видео, на котором израильские силы запечатывают двери молитвенного зала аль-Кибли, палестинская медиа-группа «Аль-Касталь» заявила, что израильтяне пытались удержать палестинцев внутри.

Представитель израильской полиции сообщил, что небольшая группа людей забаррикадировалась внутри мечети и бросала большие камни в полицейских, находившихся снаружи. Сообщений о травмах не поступало.

Аль-Джазира не смогла проверить эту информацию.

Израильские силы установили металлические заграждения и не позволили палестинцам пройти к Дамасским воротам, главному входу в Старый город.

Представитель Палестинской автономии Набиль Абу Рудейне заявил, что Израиль считает себя выше закона.

В воскресном интервью радио «Голос Палестины» Абу Рудейна сказал: «Израиль играет с огнем, безответственно и безрассудно позволяя поселенцам осквернять святыни в оккупированном Иерусалиме».

Он призвал международное сообщество, особенно администрацию США, «выполнить свои обязательства и не применять двойные стандарты».

Около 3000 израильских полицейских были развернуты по всему городу в преддверии марша, который начался в 16:00 по местному времени (13:00 по Гринвичу) и, как ожидается, закончится в 22:00 (19:00 по Гринвичу).

Перевод: Смотрите: оккупационная армия жестоко избивает палестинских женщин на улице Аль-Вад в оккупированном Иерусалиме.

Каждый год тысячи израильских ультраправых групп участвуют в параде, размахивая израильскими флагами и распевая песни, проходя по узким улочкам мусульманского квартала Старого города.

Марш призван отпраздновать захват Израилем оккупированного Восточного Иерусалима в войне 1967 года. Впоследствии Израиль аннексировал эту территорию, что не получило международного признания.

Палестинцы, которые были вынуждены закрыть свои предприятия и оставаться дома, рассматривают марш как вопиющую провокацию, поскольку еврейские поселенцы выставляют напоказ свой суверенитет над оккупированной территорией.

Израильская пограничная полиция разгоняет палестинцев от лестницы возле Дамасских ворот до Старого города Иерусалима, 29 мая 2022 г. [Ammar Awad/Reuters]

«Смерть арабам»

Это также рассматривается палестинцами как нарушение одного из немногих мест в городе, все более ограниченного еврейской застройкой и поселением, которое сохраняет сильный арабский колорит.

Предыдущие марши включали израильские скандирования «Смерть арабам» и нападения на палестинские дома и магазины в Старом городе.

Другие скандирования, которые поселенцы использовали в адрес палестинцев, включают «пусть ваша деревня горит» и «вторая Накба грядет» — имея в виду этническую чистку в 1948 году по крайней мере 750 000 палестинцев сионистскими военизированными формированиями.

Сами Абу Шехаде, член Кнессета от Палестины, сказал Аль-Джазире, что марш представляет собой очень быстрое превращение большинства еврейского населения Израиля в фашизм.

«Мы говорим об обществе, которое празднует оккупацию другого народа», — сказал он из города Яффо.

«Речь идет не о небольших маргинальных группах, а об экстремистских группах, которые поддерживаются израильским правительством и защищаются израильской полицией и силами безопасности, а это значит, что израильское правительство рассматривает это как законный акт».

Рост напряженности

Воскресный марш приходится на период повышенной напряженности. Израильская полиция неоднократно штурмовала комплекс, часто стреляя резиновыми пулями, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами по палестинским демонстрантам, в результате чего сотни людей получили ранения.

В то же время около 19 человек были убиты палестинскими нападавшими в Израиле и на Западном берегу за последние недели, а более 35 палестинцев были убиты израильскими силами на оккупированном Западном берегу, в том числе 15-летний мальчик, который был убит в пятницу в Вифлееме.

Журналист «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле также была убита израильскими войсками 11 мая в Дженине, на севере оккупированного Западного берега, во время освещения израильского военного рейда.

Но, несмотря на призывы переосмыслить марш со стороны некоторых его собственных союзников по коалиции, премьер-министр Нафтали Беннетт отказался одобрить какие-либо изменения.

«Парад флагов будет проходить в обычном режиме в соответствии с запланированным маршрутом, как это было на протяжении десятилетий», — заявили в его офисе в пятницу, добавив, что в ближайшие часы ситуация будет регулярно анализироваться.

В субботу ХАМАС выступил с заявлением, в котором призвал палестинцев в Газе, на оккупированном Западном берегу и в Иерусалиме, а также палестинских граждан Израиля «подняться в воскресенье на защиту Иерусалима и мечети Аль-Акса».

Левая группа Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) осудила «жестокую агрессию» израильской оккупации против палестинского народа.

«Мы подтверждаем нашу готовность защищать святые места и палестинский народ всеми средствами и методами», — говорится в заявлении группы и предупредили, что «осквернение комплекса Аль-Акса — это опасное преступление, за которое враг заплатит».

Марш флага в мае прошлого года спровоцировал ракетные обстрелы из Газы, на которые Израиль ответил бомбардировкой осажденной территории, что привело к 11-дневной войне, в ходе которой было убито более 260 палестинцев и 13 израильтян.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/settlers-storm-al-aqsa-compound-ahead-of-israeli-flag-march

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ