Евреи США выступают против сионизма

0
93

«Никогда больше ни для кого» было лозунгом на баннере, а «Не от нашего имени» — на множестве черных футболок, когда сотни евреев захватили основание Статуи Свободы, чтобы потребовать свободы палестинцев и прекращение бомбардировок Газы.

Это был один из десятков митингов, массовых оккупаций и сидячих забастовок, организованных «Еврейским голосом за мир», некоторые из которых закончились сотнями арестов. Группа, основанная в 1996 году, сейчас утверждает, что имеет 70 отделений по всей территории США, и с 7 октября играет заметную роль в международной палестинской солидарности.

Защитники израильских военных преступлений во многом зависят от продвижения идеи о том, что только расовая ненависть к евреям может заставить кого-либо протестовать в защиту палестинцев: нам говорят, что пропалестинские митинги — это антиеврейские «марши ненависти». Собирая американских евреев для массовых, подрывных публичных акций в знак солидарности с палестинцами, эти протесты разрушают эту ложь.

Еврейская оппозиция сионизму не нова. Потребовалось совместное воздействие Холокоста и сталинизма, чтобы позволить сионистскому колониальному проекту стать доминирующей силой в еврейской политике, и с тех пор нашлись евреи, которые отвергли его и придерживались интернационалистических, антиимпериалистических принципов. На протяжении десятилетий они были относительно маргинализированы, изолированы и подвергались яростным атакам со стороны сионистских институтов и правых активистов. Крупномасштабные еврейские учреждения по большей части остались чисто сионистскими.

Это создало впечатление, что все евреи поддерживают сионизм и что солидарность с палестинцами является формой антисемитизма. Но поскольку растущая когорта молодых жителей Запада справедливо начинает рассматривать антисионизм как принципиальное продолжение основных антирасистских принципов, защитникам Израиля приходится прибегать ко всё более абсурдным мерам, чтобы поддерживать эту фикцию, как это произошло, когда Британская Лейбористская партия приостановила или несколько лет назад изгнали ряд еврейских активистов за «антисемитизм».

Евреям США предстоит сыграть особенно важную роль. США являются самым важным в мире сторонником сионистского проекта. В США живет примерно столько же евреев, сколько и в Израиле, поэтому американские евреи обладают важной способностью формировать и влиять на мировое восприятие еврейской политики. В начале 20 века, когда многие европейские евреи находились под сильным влиянием социалистических идей, подавляющее большинство тех, кто бежал от европейского антисемитизма, поселились в США, а не в Палестине. Это способствовало возникновению мощной и глубоко укоренившейся традиции еврейского левого движения, антиимпериализма и антирасизма в США.

Эти идеи явно несовместимы с принципами сионизма, но на протяжении десятилетий эти противоречия более или менее успешно сглаживались разными способами сионистскими еврейскими институтами, либеральным сионизмом и доминированием ультраимпериалистических демократов в том, что принято называть американским «левым» подходом. ». Теперь противоречия становится все труднее игнорировать, поскольку основная часть израильской политики становится все более откровенно фашистской и геноцидной, а некоторые молодые американцы смещаются влево. Огромный размер еврейского населения США означает, что евреи-антисионисты могут легче работать вместе и организовывать более крупные акции: их труднее игнорировать, и они могут стать источником вдохновения для евреев-антисионистов во всем мире.

«Еврейский голос за мир» в своем заявлении о сионизме предельно прямолинеен: «Еврейский голос за мир руководствуется видением справедливости, равенства и свободы для всех людей. Мы однозначно выступаем против сионизма, потому что он противоречит этим идеалам». Эта ясность отражает перемены, произошедшие за последнее десятилетие. На момент своего основания группа была агностиком в отношении сионизма; свою нынешнюю антисионистскую позицию он занял в 2014 году, после того как годы активного участия в работе солидарности с Палестиной сделали невозможным двусмысленность в принципиальном вопросе.

Это знаменует собой важный прорыв. Многие еврейские группы, выражающие некоторую симпатию к правам человека палестинцев, неохотно критикуют сам сионизм, и, отказываясь делать это, они вносят свой вклад в идею о том, что «отрицание права Израиля на существование» является формой крайних, нацистских подходов. расизм.

Но хотя предосудительная правая политика нынешнего израильского правительства облегчила психологически многим молодым евреям отказ от поддержки Израиля, нынешняя резня в секторе Газа и воровство палестинских земель не являются результатом ультраправой политики Израиля. израильское правительство. Они являются логическими выводами колониальной идеологии самого сионизма, и бороться за права человека палестинцев, не отвергая сионизм, это все равно, что проводить кампанию за расовое равенство в Южной Африке, не отвергая апартеида.

Даже если большинство евреев США еще не пришли к такому выводу, факты свидетельствуют о том, что серьезные преобразования уже идут. Неожиданный опрос, проведенный Еврейским избирательным институтом в 2021 году, показал, что целых 38 процентов евреев США в возрасте до 40 лет считают Израиль государством апартеида. Нынешняя резня выдвинула вопрос о Палестине на передний план политики, и многие другие евреи теперь будут пересматривать свою позицию. В этом контексте действия еврейских антисионистских групп могут иметь серьезные последствия.

Огромный размер и безупречная еврейская родословная акций «Еврейского голоса за мир» не помешали сионистам использовать свои обычные уловки, чтобы клеветать и репрессировать их. Правая газета National Review называет ее «Антиеврейским еврейским голосом за мир» и прямо обвиняет организацию в антисемитской расовой ненависти. Суперсионистская еврейская группа, Антидиффамационная лига, включила сидячие забастовки и оккупации под руководством евреев в свой статистический подсчет роста «антисемитизма» в США; Генеральный директор ADL назвал «Еврейский голос за мир» «группой ненависти». В Колумбийском университете отделение «Еврейский голос за мир» было приостановлено за организацию пропалестинской активности, как и группа «Студенты за справедливость в Палестине».

Этот запрет показывает ценность «Еврейского голоса за мир» и антисионистской активности евреев. В конечном счете, евреи не имеют большого значения для действий израильского государства и его западных сторонников. ЦАХАЛ не основывает свои бомбардировки на мнении еврейского мира, а правительство США не передислоцирует авианосцы на Ближний Восток, потому что оно заботится о благополучии и безопасности еврейского народа. Для западных империалистических планировщиков евреи являются лишь идеологической опорой для оправдания империализма и колониализма. Пока они могут делать вид, что антисионизм — это форма расовой ненависти, они могут делать вид, что западный империализм — это форма антирасизма, и им легче клеветать и репрессировать любого, кто говорит правду о военных преступлениях сионистов.

Сражаясь плечом к плечу с нееврейскими антисионистскими группами, «Еврейский голос за мир» и подобные им группы лишь усложняют задачу. Оккупируя, протестуя и даже будучи запрещенными, эти еврейские активисты доказывают, что политическая поляризация не является расовой, настраивающей антисемитов против евреев. Это политическая битва, в которой поддержка западного империализма бросает вызов международному движению солидарности, и эти разногласия существуют внутри каждой расовой и религиозной группы. Одна молодая еврейская активистка потеряла связь со своим отцом после того, как увидел, как ее арестовали на пропалестинской акции: он сказал, что она предала память своих бабушки и дедушки, переживших Холокост. «Он действует исходя из желания защитить еврейский народ и почтить наследие своих родителей», — сказала молодая женщина журналистам. Филадельфия Инкуайрер. «И я тоже. Просто мы подходим к этому совершенно по-разному».

Source: https://redflag.org.au/article/us-jews-are-standing-against-zionism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ