Дьявол корпоративного благосостояния кроется в деталях «Чистой энергии»

0
85

Ветряная электростанция, перевал Техачапи, Калифорния. Фото: Джеффри Сент-Клер.

6 июня президент США Джо Байден применил Закон об оборонном производстве, «чтобы ускорить внутреннее производство экологически чистой энергии». Эта цель звучит похвально и, вероятно, бесспорна для тех из нас, кто не владеет акциями нефтяных или угольных компаний. Но как только мы начинаем сосредотачиваться на деталях, приказ Байдена оказывается просто еще одним клановым капиталистическим бесполезным занятием, которое с большей вероятностью повысит цены и замедлит внедрение, чем наоборот.

Начнем с ситуации, как она есть, согласно пресс-релизу Министерства энергетики:

«Спрос на технологии экологически чистой энергии, такие как солнечные панели, тепловые насосы и электролизеры для водорода, значительно вырос, поскольку стоимость этих технологий резко упала за последнее десятилетие».

Другими словами, «Всё ОТЛИЧНО! Все перенимают эти новые технологии, и это становится все дешевле и дешевле!»

Когда ситуация находится под контролем, какова цель приказа Байдена?

Вот первая подсказка: «Если США не расширят новые производственные, перерабатывающие и монтажные мощности, мы будем вынуждены продолжать полагаться на импорт экологически чистой энергии…»

А вот второй:

«Полномочия DPA при необходимом финансировании, выделенном Конгрессом, позволят федеральному правительству инвестировать в компании, которые могут строить объекты экологически чистой энергии, расширять производство экологически чистой энергии, перерабатывать компоненты экологически чистой энергии и внедрять технологии экологически чистой энергии для потребителей».

Цель приказа не в том, чтобы «снизить затраты на электроэнергию для американских потребителей».

Это искусственное преимущество американских компаний перед теми коварными иностранцами, которые могут выгодно продавать солнечные панели, тепловые насосы и т. д. американским потребителям по более низким ценам, чем это могут делать американские производители.

Это извечный черный ящик централизованного планирования: ваши налоговые доллары направляются в один конец; более высокие цены на вещи, которые вы хотите и в которых нуждаетесь, вытекают из другого.

Если эта идея не звучит для вас как победа, то это потому, что это не так.

Вся болтовня Министерства энергетики об «уязвимости цепочек поставок», «возможностях трудоустройства», «изменении климата» и «национальной безопасности» — это просто прикрытие стандартной программы корпоративного благосостояния.

Вы заплатите больше, чтобы переоборудовать свой дом под солнечную энергию на крыше или заменить старую газовую печь тепловым насосом, и какая бы американская компания ни наняла наиболее эффективных лоббистов, она присвоит себе разницу.

Если бы Байден серьезно относился к стимулированию внедрения экологически чистой энергии, он бы ударил по тарифам и ограничениям на импорт соответствующих товаров. Вместо этого он просто выписывает чеки на социальное обеспечение для крупного бизнеса и вручает вам «зеленую» сырую сделку.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/the-corporate-welfare-devil-is-in-the-clean-energy-details/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ