Дутерте отреагировал на блокировку Китаем судов на Филиппинах – RT World News

0
28

Президент Дутерте осудил недавние события в Южно-Китайском море, когда филиппинские суда столкнулись с китайской береговой охраной, заявив, что это плохо говорит об отношениях между двумя странами.

Выступая в понедельник, президент Филиппин Родриго Дутерте отреагировал на произошедшую на прошлой неделе вспышку, в результате которой филиппинские лодки были обстреляны из водометов китайской береговой охраны на втором отмели Томас (известном как отмель Аюнгин на Филиппинах). Суда доставляли припасы для морских пехотинцев, дислоцированных на атолле; Пекин, претендующий на острова, сказал, что лодки не запрашивали разрешения на вход.

Подробнее




«Мы ненавидим недавнее событие на отмели Аюнгин и с серьезной озабоченностью относимся к другим аналогичным событиям», Об этом Дутерте сообщил на встрече Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Китая.

«Это не говорит хорошо об отношениях между нашими странами и нашем партнерстве», – добавил откровенный лидер.

Президент, который покинет свой пост в 2022 году, попытался улучшить отношения со своими китайскими соседями во время своего пребывания в должности. Однако претензии Пекина на обширные участки Южно-Китайского моря, включая острова и атоллы недалеко от Филиппин, постоянно ставят под сомнение дипломатические отношения. Напористость Пекина также вызвала усиление антикитайских настроений среди филиппинцев.

Ранее в этом году министерство иностранных дел Китая призвало Манилу прекратить военные учения вокруг острова Титу и отмели Скарборо, обвинив Филиппины в «Усложнение ситуации и обострение споров».

Второй отмель Томаса находится всего в 105 морских милях (195 км) от филиппинской провинции Палаван и в пределах исключительной экономической зоны страны. Атолл также находится в пределах «девяти пунктирной линии» Китая – территориальной претензии, определенной в одностороннем порядке, которая утверждает, что Китай владеет более 90% Южно-Китайского моря.

Пекин отклонил решение Постоянного арбитражного суда в Гааге от 2016 года, которое отклонило его иски в Южно-Китайском море, что основано на историческом обычае. Вторая отмель Томаса находится примерно в 650 морских милях (1200 км) от южной китайской провинции Хайнань.

Азиатский региональный саммит проводится президентом Китая Си Цзиньпином, который сказал своим коллегам-лидерам, что Пекин будет «Никогда не стремитесь к гегемонии и, конечно же, не запугивайте мелких.

Потенциально богатые ресурсами и стратегически важные водные пути Южно-Китайского моря являются предметом многочисленных дублирующих претензий со стороны Китая, Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Тайваня и Брунея.

В пятницу США предупредили Китай, что нападение на общественные суда Филиппин вызовет реакцию США в соответствии с их договорными обязательствами.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ