Дроны продаются с прикрепленными к ним бомбами, несмотря на заявления компании

0
100

Будущий дрон сделанный Autel, китайским производителем электроники и производителем дронов, продается с использованием изображений беспилотного летательного аппарата, несущего полезную нагрузку, напоминающую взрывоопасные снаряды. Изображения были обнаружены всего через два месяца после того, как компания осудила использование своих летающих роботов в военных целях.

В двух отдельных онлайн-заказах на дрон Autel Titan стоимостью 52 000 долларов США, грузоподъемностью 22 фунта и часом полета рекламировалась удивительная особенность: возможность нести (и, предположительно, стрелять) оружие.

В ответ на обеспокоенность американских законодателей-ястребов Китая по поводу предполагаемых связей Autel с китайским правительством и ее «потенциальной поддержки продолжающегося вторжения России в Украину», как следует из расследования Конгресса в отношении фирмы, Autel опубликовала публичное заявление, в котором отказывается от использования технологий на поле боя. о своих дронах: «Autel Robotics решительно выступает против использования дронов в военных целях или любой другой деятельности, нарушающей права человека». Месяц спустя компания выпустила второе опровержение с аналогичной формулировкой: «Autel Robotics занимается исключительно разработкой и производством гражданских дронов. Наша продукция специально разработана для гражданского использования и не предназначена для военных целей».

Было удивительно, когда испанский инженер и любитель дронов Конрад Итурбе обнаруженный объявление о вооруженном до зубов дроне Titan на сайте OBDPRICE.com, авторизованном реселлере продукции Autel. Хотя большинство изображений продукта представляют собой скучные рекламные фотографии, показывающие дрон с разных ракурсов, в том числе с обычным грузовым контейнером, на трех изображена совершенно другая полезная нагрузка: то, что выглядит как группа из четырех взрывоопасных снарядов, спрятанных под ним, конфигурация аналогична тем, что мы видели. в дронах-бомбардировщиках, развернутых в Украине и других странах. Сэмюэл Бендетт, аналитик Центра военно-морского анализа, рассказал The Intercept, что снаряды напоминали минометные выстрелы. Аналитик по вооружениям Патрик Сенфт заявил, что показанные боеприпасы на самом деле могут быть игрушечными копиями, поскольку они «не похожи ни на какие боеприпасы, которые я видел, развернутые с помощью БПЛА».

В ответ на письмо представитель OBDPRICE, назвавшийся только «Алексом», сообщил The Intercept: «Продукты для дронов, которые мы продаем, не могут использоваться в военных целях». Когда их спросили, почему на сайте тогда был изображен рассматриваемый дрон с фугасными снарядами с камуфляжным рисунком, они написали: «Возможно, вы неправильно поняли, это какие-то осветительные устройства, которые помогают нашим пользователям освещать себя в ночное время». Сайт не ответил на дальнейшие запросы, но вскоре после того, как с ним связался The Intercept, изображения минометов были удалены.

«Тяжелый» дрон, изготовленный Autel, китайским производителем электроники, выставленный на перепродажу на eBay 5 января 2023 года. На нем показаны изображения дрона, несущего боевую нагрузку, состоящую из замаскированной взрывчатки.

Скриншот: Перехват

Итурбе также обнаружил отдельное объявление в витрине магазина Autel на eBay, используя те же три изображения вооруженного дрона «Титан». На вопрос об изображениях и о том, совместим ли дрон с другими системами вооружения, аккаунт ответил в сообщении eBay: «Бомбы, показанные в списке этого дрона, предназначены только для демонстрации. Пожалуйста, обратите внимание, что Titan поставляется со стандартной нагрузкой 4 кг и максимальной нагрузкой до 10 кг».

Изображения поразительно напоминают беспилотники-носители боеприпасов, которые широко использовались во время российского вторжения на Украину, где их низкая стоимость и сложные камеры делают их идеальными как для разведки, так и для импровизированных бомбардировок. Дроны Autel, в частности, оказались популярными по обе стороны конфликта: в отчете New York Times за март 2023 года говорится, что «почти 70 китайских экспортеров продали России 26 различных марок китайских дронов после вторжения. Вторым по величине проданным брендом стал Autel, китайский производитель дронов с дочерними компаниями в США, Германии и Италии». Между тем в отчете Washington Post за декабрь 2022 года модель дрона Autel EVO II упоминается как особенно популярная среди добровольцев по поиску дронов для украинских военных действий.

Прошлое лето, исследователи которые внимательно следили за использованием дронов в российско-украинской войне. задокументировано попытка двух граждан России, записавшихся в Telegram, получить китайские беспилотники для продолжающейся войны страны в Украине. Результатом их визита в Шэньчжэнь стала встреча в офисе Autel и приобретениекак утверждали отдельные лица, о дронах военного назначения.

Американский филиал Autel, базирующийся в Нью-Йорке, не ответил на запрос о комментариях.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ