Древний эпос, изъятый ​​из хобби-холла, снова встретили в Ираке – RT World News

0
120

Глиняная табличка, рассказывающая часть «Эпоса о Гильгамеше» – одного из тысяч древних артефактов, разграбленных и вывезенных контрабандой из Ирака, в основном в США, – официально возвращена законному владельцу.

Глиняная клинопись возрастом 3500 лет является центральным элементом программы репатриации древностей, украденных из Ирака на протяжении десятилетий. Во вторник он был выставлен в Багдаде вместе с двумя другими предметами – головой шумерского барана и шумерской табличкой. Артефакты были обнаружены в США и Великобритании.

Выступая на пресс-конференции, министр культуры и древностей Ирака Хасан Назим сказал, что возвращение артефактов стало сигналом покупателям контрабандных предметов, которые «В конечном итоге судьба таких операций – реституция».

Читать далее




Так называемый «Скрижаль снов Гильгамеша» пересказывает часть шумерского эпоса, в которой герой Гильгамеш рассказывает свои сны своей матери, богине Нинсун, прося ее истолковать их. Табличка является одним из старейших литературных источников в Ираке, но ее точное происхождение остается неизвестным.

Некоторые СМИ ошибочно считают, что это коллекция из 12 табличек, найденная в 1853 году во время раскопок руин библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала, которые оказались в Британском музее.

Табличка пропала из иракского музея во время войны в Персидском заливе 1991 года и каким-то образом была вывезена из страны. В 2001 году он снова появился в Великобритании и, как утверждается, был контрабандным путем переправлен в США в 2003 году.

Он был куплен в 2014 году сетью магазинов товаров для рукоделия Hobby Lobby, чьи владельцы из числа евангельских христиан в конечном итоге выставили его в Музее Библии в Вашингтоне. Позже более 5 500 предметов из коллекции музея были идентифицированы как разграбленные.

Федеральные агенты США конфисковали Табличку Мечты Гильгамеша в сентябре 2019 года. В июле этого года федеральный судья утвердил конфискацию артефакта, который был физически перевезен в Ирак в сентябре вместе с более чем 17000 украденных предметов, возвращенных из США.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ