Древний египетский фараон в цифровой форме – исследование – RT World News

0
41

Были обнаружены давно захороненные детали мумифицированного тела египетского фараона Аменхотепа I, которому 3000 лет

Исследователи «развернули в цифровом виде» мумифицированное тело древнеегипетского фараона с помощью 3D-компьютерной томографии (КТ), что позволило впервые за три тысячелетия увидеть тщательно сохраненные останки.

Результаты, опубликованные во вторник в журнале Frontiers in Medicine, дают захватывающее представление о внешности, жизни и смерти фараона Аменхотепа I, который жил около 3500 лет назад. Его мумия была обнаружена в месте под названием Дейр-эль-Бахари, недалеко от города Луксор, около 140 лет назад.

Однако археологам еще предстояло раскрыть его секреты, поскольку исследование останков было инвазивным процессом, который мог повредить замысловатую погребальную маску и тонкую льняную обертку мумии. Компьютерная томография показала, что Аменхотепу I было около 35 лет, когда он умер, и считается, что он правил страной с 1525 по 1504 год до нашей эры.

«Он был примерно 169 см (5 футов 6 дюймов) ростом, обрезан и имел хорошие зубы. В своей одежде он носил 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусинами ». сказал ведущий автор исследования Сахар Салим, профессор радиологии Каирского университета.

Сравнивая проект с “Разворачивать подарок”, Салим добавил, что Аменхотеп, возможно, «Физически походил на своего отца: у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы».




Исследователи также обнаружили неповрежденный мозг, что отличает останки от останков других высокопоставленных фараонов, таких как Тутанхамон и Рамзес II.

Хотя сканирование показало множественные посмертные травмы, вероятно, нанесенные грабителями могил, команда не нашла ни одного. «Раны или обезображивание из-за болезни» это наводило на мысль о причине смерти.

Но исследование пролило больше света на процесс мумификации и захоронения. Аменхотеп I, второй правитель 18-й династии, был первым сохранившимся фараоном со скрещенными на груди руками. Салим сказал, что драгоценности и амулеты, показанные на сканированных изображениях, также опровергают теории о том, что жрецы захоронения удалили их для использования более поздними фараонами.

Описывая процесс мумификации как “удивительный,” Салим отметил, что останки были «С любовью отремонтирован» и перезахоронены жрецами 21-й династии, чтобы сохранить их в безопасности. Первоначальная гробница не найдена. В настоящее время мумия находится в Египетском музее Каира.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ