До чего на самом деле отсчитывают часы Судного дня: риск ядерной войны

0
94

Сто секунд до полуночи. Это последняя установка Часов Судного дня, представленная вчера утром Советом по науке и безопасности Бюллетеня ученых-атомщиков.

Это соответствует обстановке в 2020 и 2021 годах, что делает все три года ближайшими к полуночи часами за всю их 75-летнюю историю. «В настоящее время мир не безопаснее, чем в прошлом году», — сказала Рэйчел Бронсон, президент и главный исполнительный директор Бюллетеня ученых-атомщиков. «Часы Судного дня продолжают опасно колебаться, напоминая нам, сколько работы необходимо, чтобы сделать планету более безопасной и здоровой».

Что касается того, почему мир якобы задержался на грани Армагеддона, выбирайте сами. Covid-19 убедительно продемонстрировал, насколько неподготовлен мир к борьбе с новым крупным инфекционным вирусом, и как растущая глобальная взаимосвязанность, так и распространение новых инструментов биологической инженерии означают, что угроза как естественных, так и созданных человеком патогенов будет только расти. Даже при наращивании усилий по сокращению выбросов углерода изменение климата усугубляется год от года. Новые технологии, такие как искусственный интеллект, автономное оружие и даже продвинутый киберхакинг, представляют собой трудноизмеримую, но все же очень реальную опасность.

Само количество факторов, которые теперь учитываются при ежегодном решении Бюллетеня, может скрыть бодрящую ясность, которую должны были вызвать Часы судного дня. Но Часы по-прежнему работают для самой большой экзистенциальной угрозы, с которой сталкивается мир прямо сейчас, той, для иллюстрации которой Часы Судного дня были изобретены 75 лет назад. Это то, что было с нами так долго, что отошло на задний план наших кошмаров: ядерная война — и угроза, возможно, в настоящий момент больше, чем была с момента окончания холодной войны.

Часы Судного дня, объяснение

Первоначально часы были работой Мартила Лангсдорфа, художника-абстракциониста, чей муж Александр был физиком в Манхэттенском проекте.. Он также был основатель Бюллетеня, который начинался как журнал, выпускаемый учеными, обеспокоенными опасностями ядерного века, а теперь является некоммерческой медиа-организацией, которая фокусируется на экзистенциальных рисках для человечества.

Мартил Лангсдорф попросили разработать обложку для июньского номера журнала 1947 года. Вдохновленный идеей обратного отсчета до ядерного взрыва, Лангдорф выбрал изображение часов со стрелками, тикающими до полуночи, потому что, — как писали редакторы «Бюллетеня» в дань уважения художнику, — оно предполагало разрушение, ожидавшее, если никто не принял меры, чтобы остановить это».

Как символ уникальной экзистенциальной опасности, создаваемой тысячами ядерных боеголовок, удерживаемых на спусковом крючке, Часы Судного дня не имеют себе равных и являются одним из самых знаковых произведений графического искусства 20-го века. Он упоминается в рок-песнях и телешоу, а также украшает обложку первого выпуска серии графических романов «Хранители».

Его ценность заключается в абсолютной простоте. С первого взгляда любой может увидеть, насколько близки эксперты Бюллетеня по науке и безопасности, которые встречаются два раза в год, чтобы определить ежегодную настройку Часов, считают, что мир находится на грани экзистенциальной катастрофы. Часы могут ошибаться — предсказать апокалипсис — почти невыполнимая задача, — но их нельзя неправильно истолковать.

Испытательный взрыв ядерной бомбы в Неваде в 1957 году.
Корбис через Getty Images

С момента своего появления 75 лет назад стрелки Часов двигались вперед и назад в ответ на геополитические сдвиги и научные достижения. В 1953 году было установлено две минуты до полуночи после того, как США и Советский Союз впервые испытали термоядерное оружие; в 1991 году, после распада СССР и подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, он был перенесен на 17 минут до полуночи, что стало самым дальним показателем в его истории – 12 минут.

В 2018 году, благодаря тому, что эксперты Бюллетеня назвали «нарушением международного порядка» ядерных акторов и растущей угрозой изменения климата, он был переведен на 2 минуты до полуночи, а с 2020 года — на 100 секунд.

Вы можете начать замечать проблему здесь. Метафора часов обеспечивает ясность обратного отсчета, но чем ближе стрелки приближаются к полуночи, тем труднее попытаться точно отразить небольшие изменения, которые могут приблизить или отдалить мир от конца света.

Не помогает и то, что начиная с 2007 года Бюллетень расширил Часы, включив в них любую антропогенную угрозу, от изменения климата до противоспутникового оружия. Результатом является своего рода «ползучесть конца света», поскольку опасности, которые реальны, но вряд ли приведут к немедленному конец человеческой цивилизации — и которые плохо вписываются в первоначальную метафору часов — затуманивают ее смысл.

Также трудно совместить часы, тикающие ближе к полуночи, с тем фактом, что человеческая жизнь на Земле, в широком смысле, за последние 75 лет улучшилась, а не ухудшилась. Даже с учетом пандемии Covid-19, растущих последствий изменения климата и того, что может твориться где-то в лаборатории искусственного интеллекта или биотехнологии, люди намного здоровее, богаче и — по крайней мере, в повседневной жизни — в большей безопасности. в 2022 году, чем в 1947 году, и есть вероятность, что это останется верным в 2023 году, независимо от следующего годового значения Часов.

Это парадокс жизни в эпоху экзистенциального риска — огромное количество способов, которыми мы можем вызвать планетарную катастрофу, может создать ощущение, что уже почти полночь, но по сравнению с тем, какой была жизнь на протяжении большей части истории человечества, мы жить под полуденным солнцем.

Единственное событие, которое может изменить это мгновенно это экзистенциальная угроза, которую часы судного дня изначально должны были передать: ядерная война.

Тик, тик, тик

Существует программа виртуальной реальности, разработанная исследователями безопасности из Принстонского университета, которая за последний месяц прошлась по Вашингтону.

Пользователи надевают очки виртуальной реальности и переносятся в Овальный кабинет, где они играют роль американского президента. Звучит сирена, и военный чиновник переносит вас в ситуационную комнату, где пользователи сталкиваются с ужасающим сценарием: датчики раннего предупреждения зафиксировали запуск 299 ядерных ракет из России, которые, как считается, с высокой степенью достоверности находятся на пути к цели. Материковая часть Америки и ее объекты межконтинентальных баллистических ракет, как описывает Джулиан Боргер в недавней статье Guardian.

Приблизительно 2 миллиона американцев умрут. У вас как у президента есть менее 15 минут, чтобы решить, реальна ли атака и стоит ли запускать в ответ американские межконтинентальные баллистические ракеты, прежде чем они будут потенциально уничтожены на земле.

Это настоящее тиканье часов, и хотя это может показаться возвратом к Доктор Стрейнджлав, это может произойти в любую минуту любого дня. Хотя глобальные ядерные арсеналы намного меньше, чем они были в самые мрачные дни холодной войны, все еще существуют тысячи действующих ядерных боеголовок, которых более чем достаточно, чтобы вызвать катастрофу невообразимого масштаба.

И хотя ранее в этом месяце пять постоянных членов Совета Безопасности ООН выступили с совместным заявлением, подтверждающим, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести» — слова, впервые сказанные президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1985 году — то, что на самом деле происходит на земле, делает эту ужасающую VR-симуляцию более вероятной, а не менее вероятной.

Возможное российское вторжение в Украину может реально привести к обычной наземной войне, которая будет вестись на территории Европы, и это повышает риск конфликта между США и Россией, которые вместе владеют большей частью оставшегося в мире ядерного арсенала. Россия намекнула на возможность размещения ядерного оружия вблизи береговой линии США, что еще больше сократит время предупреждения после запуска до пяти минут, в то время как российские СМИ предъявлял претензии что страна могла как-то победить в ядерном конфликте с США.

Вашингтон проводит модернизацию ядерного арсенала США, которая может стоить до 1,2 триллиона долларов в течение следующих 30 лет, в то время как Москва занимается собственным ядерным обновлением. Сообщается, что Китай расширяет свой собственный ядерный арсенал, пытаясь сократить разрыв с США и Россией, даже несмотря на рост напряженности из-за Тайваня.

Риск ядерного конфликта «опасно высок», недавно написал в Washington Post старший советник антиядерной инициативы Global Zero и бывший старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению в Совете национальной безопасности Джон Б. Вольфстал. .

Результат такой войны был бы столь же предсказуем, сколь и немыслим. Высокая температура и ударная волна от одной 800-килотонной боеголовки, которая является мощностью большинства боеголовок в российском арсенале межконтинентальных баллистических ракет, над городом с населением 4 миллиона человек, вероятно, немедленно убьют 120 000 человек, и еще больше людей погибнет в огненных бурях и радиоактивных осадках, которые будет следовать.

Региональная или даже глобальная ядерная война умножит это число погибших, разрушит глобальные цепочки поставок и потенциально может привести к разрушительным долгосрочным климатическим изменениям. В худшем случае, как сказал Vox в 2018 году ученый-эколог из Университета Рутгерса Алан Робок, «почти все на планете умрут».

И в отличие от других антропогенных угроз, которые Часы Судного дня теперь стремятся зафиксировать, они могут развернуться почти мгновенно — и даже случайно. Несколько раз во время холодной войны технические сбои в машине ядерной обороны едва не приводили к тому, что США или СССР запускали свои ракеты по ошибке, и, как показывает симуляция виртуальной реальности, сама скорость ядерного кризиса оставляет очень мало места для ошибки, когда часы тикают.

Уходя от полуночи

Пока ядерное оружие существует в значительных количествах, оно представляет собой экзистенциальную угрозу человечеству. В отличие от других прорывных технологий, таких как искусственный интеллект или биологическая инженерия, или даже ископаемого топлива, которые являются главной движущей силой изменения климата, у них нет положительной стороны. Они всего лишь оружие, оружие невообразимо разрушительной силы, вне зависимости от того, внушают ли они тот ужас, который когда-то вызывали.

Тем не менее, мы до сих пор пережили ядерный век, потому что у нас хватило мудрости — и удачи — не использовать их с 1945 года, и можно сделать больше, чтобы это продолжалось.

В прошлом году США и Россия продлили новый договор о СНВ, который ограничивает размер развернутого ядерного арсенала каждой страны, еще на пять лет, приостановив эрозию режима контроля над вооружениями после окончания холодной войны и предоставив дипломатам больше времени для размышлений. вести переговоры о более жестких ограничениях в будущем.

США и Россия также договорились начать новые серии диалогов о том, как лучше поддерживать ядерную стабильность в будущем, а Белый дом готовит Обзор ядерной политики, в котором США могут конкретно обязаться не применять ядерное оружие первыми или в ответ на обычный или кибер-конфликт, который может помочь снизить вероятность возобновления гонки ядерных вооружений. Пятьдесят девять стран подписали международный договор, призывающий к глобальному запрету ядерного оружия (хотя ни одна из подписавших сторон не является ядерной державой).

Хотя он будет стабильно устанавливаться каждый год — по крайней мере, до тех пор, пока действительно не пробьет полночь — Часы Судного дня, возможно, изжили свое значение как символ экзистенциальных рисков в быстро меняющемся мире, где опасности и преимущества новых технологий так тесно связаны друг с другом. смешанный. Но в качестве предупреждения об изначальной антропогенной катастрофической угрозе Часы Судного дня все еще могут показывать время — и это может быть позже, чем мы думаем.

Версия этой истории была первоначально опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ