«До конца»: глава Вагнера обостряет угрозы с российскими военными | Русско-украинская война Новости

0
252

Евгений Пригожин, глава российского военного подрядчика группы Вагнера, спровоцировал обостряющуюся словесную войну с военачальниками своей страны, показывая, что он готов пойти «до конца», чтобы противостоять им.

В субботу Пригожин разместил аудиосообщение в приложении для социальных сетей Telegram, в котором утверждал, что его боевики перешли границу Украины в приграничный российский город Ростов-на-Дону и что они будут драться с любым, кто попытается их остановить.

«Мы пересекли государственные границы в Россию», — сказал Пригожин, описывая мирный въезд в страну. «Навстречу нам вышли пограничники и обняли наших бойцов».

Это была очередная провокация со стороны Пригожина с тех пор, как российские власти объявили о возбуждении уголовного дела против главаря наемников по факту якобы исходивших от него угроз сместить министра обороны страны Сергея Шойгу.

По словам основателя группы наемников, министра обороны России Сергея Шойгу обвинили в ракетном обстреле сил Вагнера. [Mikhail Metzel/Sputnik/Reuters Pool]

В пятницу Пригожин обвинил Шойгу в том, что он отдал приказ о ракетном обстреле полевых лагерей Вагнера на Украине, где его солдаты сражаются на стороне России. В аудиозаписи, размещенной в Telegram, Пригожин выступил против ракетных взрывов и потерь, которые они нанесли силам Вагнера.

«Погибло огромное количество наших бойцов, наших боевых товарищей», — сказал он. «Зло, которое несет военное руководство страны, должно быть остановлено. Они пренебрегают жизнями солдат. Они забывают слово справедливость».

Пригожин подсчитал, что 2000 его истребителей погибли в результате взрывов, хотя он не смог предоставить доказательств этого числа погибших. Его послание включало призыв к действию, который российское правительство с тех пор интерпретировало как призыв к мятежу.

«Нас 25 тысяч, и мы будем разбираться, почему этот хаос творится в стране», — сказал Пригожин, указывая на то, что у него больше сил в резерве и поддержки со стороны военных. «Присоединиться может каждый. Мы должны положить конец этому безобразию».

Слова Пригожина стали серьезной эскалацией его затянувшегося противостояния с Минобороны России. В ответ министерство выступило с заявлением, в котором говорится, что обвинения Пригожина «не соответствуют действительности и являются информационной провокацией».

Пригожин назвал свои действия не военным переворотом, а скорее «маршем справедливости».

На Пригожина возбудили уголовное дело

Но ФСБ России возбудила против него уголовное дело за призывы к вооруженному мятежу, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

«Заявления и действия Пригожина по сути являются призывом к началу вооруженного гражданского конфликта на территории Российской Федерации и ударом в спину российским военнослужащим, воюющим с профашистскими украинскими формированиями», — говорится в сообщении ФСБ.

Служба безопасности также призвала бойцов Вагнера «принять меры к задержанию» своего лидера. Заместитель командующего кампанией России на Украине генерал Сергей Суровикин призвал войска подчиняться командованию Москвы.

«Я призываю вас остановиться», — сказал Суровикин в видео Telegram, где он появился в военной форме, держа руку на винтовке. «Вы должны сделать это, пока не стало слишком поздно. Подчиняться воле и приказу избранного президента Российской Федерации. Остановить конвои. Возвращайтесь на базы и места, где вы дислоцированы».

Кремль также заявил, что президент Владимир Путин «постоянно» информируется о разворачивающихся событиях и что «принимаются необходимые меры». В одночасье в Москве и Ростове-на-Дону были усилены меры безопасности.

Юлия Шаповалова, корреспондент «Аль-Джазиры» из Москвы, сообщила, что Министерство обороны России опубликовало заявление, в котором говорится, что Украина воспользовалась «провокацией» шефа Вагнера и что киевские силы начали наступление в направлении города Бахмут.

«Также в данный момент на улицах Москвы можно увидеть БТРы. Но в целом люди сообщают, что столица сейчас выглядит довольно спокойно. Вероятно, это связано с тем, что в столице усилены меры безопасности и все наиболее важные объекты взяты под охрану», — сказала Шаповалова.

Несколько высокопоставленных российских генералов также выпустили видеообращения к Пригожину, заявив, что в России настало время для единства, поскольку враги страны на Украине и на Западе «сейчас ликуют». Генералы расценили комментарии шефа Вагнера как «удар в спину стране и президенту», а ФСБ также обратилась к бойцам Вагнера с призывом задержать их шефа, добавила Шаповалова.

Соединенные Штаты заявили, что следят за ситуацией, а официальный представитель Совета национальной безопасности Адам Ходж сообщил журналистам, что с союзниками США также проводятся консультации.

Мужчина в военной форме с медалью на шее пожимает руку Владимиру Путину в костюме и галстуке.
Президент России Владимир Путин (справа) награждает генерала Сергея Суровикина орденом Святого Георгия III степени в декабре 2022 года. [File: Mikhail Klimentyev, Kremlin/Reuters]

Рост напряженности в военном сообществе

Противостояние, многие детали которого остались неясными, похоже, является самым большим внутренним кризисом, с которым столкнулся Путин с тех пор, как в феврале прошлого года он направил тысячи военнослужащих на Украину в ходе так называемой «специальной военной операции».

«За последние несколько месяцев группа Вагнера сыграла жизненно важную роль в нападении России на Бахмут, на Соледар, и этот конфликт с Минобороны назревал уже давно», — сказал корреспондент «Аль-Джазиры» Али Хашем из Донецка. «То, что сейчас происходит, — это только верхушка айсберга».

Пригожин, чьи частые тирады в социальных сетях опровергают его ограниченную роль в войне в качестве главы частного ополчения Вагнера, в течение нескольких месяцев открыто обвинял Шойгу и высшего генерала России Валерия Герасимова в некомпетентности и в отказе своим войскам в боеприпасах и поддержке.

«Это действительно очень необычно. Пригожин критически относился к тому, как Министерство обороны и официальные российские военные ведут эту войну с самого начала, называя их непрофессиональными и обвиняя в том, что они привели к ненужной гибели российских солдат», — Сэм Грин, режиссер. за демократическую устойчивость в Центре анализа европейской политики, сообщил Al Jazeera.

«Но он определенно продвинулся в этом на несколько шагов дальше».

Грин назвал российскую войну на Украине «попыткой заработать деньги» для оборонных служб — и, по его мнению, Пригожин и Шойгу борются за ресурсы и контроль. Но Грин добавил, что неясно, какова стратегия Пригожина в настоящее время.

«Скажу честно: мне очень трудно понять расчет, который делает здесь Пригожин», — сказал Грин. «Это действительно настолько серьезное испытание, что он либо должен победить сразу, либо трудно понять, как он собирается выжить в этой системе — или вообще выжить».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/23/russian-authorities-launch-criminal-probe-into-wagner-group

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ