До Вагнера была Блэкуотер

0
222

В большинстве репортажей о преступном вторжении России в Украину большое внимание уделялось причастности группы Вагнера, наемной организации, которой руководит миллиардер-капиталист Евгений Пригожин. Действительно, масштабы участия наемников в войне России на Украине были настолько велики, что «полностью стерли границу между наемными группами, регулярными войсками и «добровольцами»». согласно на российском оппозиционном сайте Meduza.

Меньше обсуждается масштаб участия наемников в западных вооруженных силах, особенно в Соединенных Штатах. У России есть Wagner, а у США есть Amentum, L3Harris и Constellis, ранее известные как Blackwater.

Стирание границ между частными армиями и остальной частью военной машины было характерной чертой периода после окончания холодной войны. Когда внезапно стали доступны огромные запасы материалов, бывшие военные и оружие достались тому, кто больше заплатит, как задокументировал П. У. Сингер в своей книге 2002 года. Корпоративные воины. Результатом стал самый быстрый рост частных военных компаний со времен Британской Ост-Индской компании.

Когда Соединенные Штаты начали вторжение в Афганистан и Ирак, участие и роль частных военных компаний расширились. Военные базы охраняли не солдаты США, а наемники из Blackwater или британской фирмы AEGIS. Американские наемники организовали большую часть логистики оккупации — от общественного питания до телекоммуникаций и телохранителей коллаборационистского президента Афганистана Хамида Карзая.

В разгар оккупации Афганистана «контрактники» США составляли более 60 процентов оккупационных сил. согласно к оценкам Исследовательской службы Конгресса за 2009 год.

Подобно тому, как группа Вагнера совершала военные преступления на Украине и в других местах, где она действовала, американские наемники безнаказанно жестоко обращались с мирными жителями и убивали их. Самые печально известные случаи произошли во время американской оккупации Ирака.

7 февраля 2007 г., как сообщил в Вашингтон пост, снайпер Blackwater, дислоцированный на крыше здания министерства юстиции Ирака, застрелил трех иракских охранников, работающих на иракскую медиа-сеть, государственный телеканал. Хотя Blackwater утверждала, что стрельба велась в целях самообороны, работники телекомпании это оспорили; Иракская полиция назвала это «террористическим актом».

Среди трех погибших мужчин был отец, ответственный за семнадцать детей, включая детей своего брата, погибших во время ирано-иракской войны в 1980-х годах. Когда директор Иракской медиа-сети связался с военными США по поводу инцидента, ему, как сообщается, сказали, что у военных «нет информации».

Репутация Blackwater была укреплена резней на площади Нисур, которая произошла в Багдаде семь месяцев спустя. На блокпосту Blackwater наемники открыли огонь по тихоходному автомобилю из пулеметов и гранатометов. Погибло семнадцать мирных жителей, в том числе множество прохожих. Масштабы злодеяния были таковы, что американские военные отозвали у Blackwater лицензию на деятельность в стране и в конечном итоге предъявили обвинения некоторым из причастных к этому, хотя Дональд Трамп помиловал осужденных в качестве одного из своих последних действий на посту президента в 2020 году.

Американские наемники также были замешаны в отвратительных сценах пыток и сексуальных домогательств, имевших место в тюрьме Абу-Грейб, в которой подозреваемых вражеских комбатантов раздели, вымазали в дерьме, изнасиловали, надели капюшоны и казнили током. В то время как американские солдаты в определенной степени были привлечены к ответственности, ни один из наемников, принимавших участие в одной трети «задокументированных инцидентов», не был, согласно Сингеру в его книге 2005 года, невиновным. Аутсорсинговая война.

Джин Рихтер, проводившая расследование по делу Blackwater для Государственного департамента США, сообщила Дэниелу Кэрроллу, руководителю проекта компании в Ираке, «что он может убить меня в тот же момент, и никто не может и не будет ничего с этим делать», согласно отчет в Газета “Нью-Йорк Таймс.

Далекие от того, чтобы привлечь к ответственности Blackwater или других наемников, американские военные постоянно стремятся скрыть свои преступления. Пол Бремер, глава американской оккупационной службы Ирака с марта 2003 г. по июнь 2004 г., предоставил наемникам иммунитет от судебного преследования в соответствии с иракским законодательством. Бремер находился под защитой наемников Blackwater во время своего пребывания в должности.

Миллиардеры-владельцы западных военных компаний так же беспринципны, как и Евгений Пригожин. Основатель Blackwater Эрик Принс унаследовал состояние от своего отца, владельца фабрики. В то время как наемники Blackwater убивали и умирали в Ираке и других местах, Принс, согласно его показаниям в Конгрессе в 2007 году, выплачивал себе годовой оклад в размере более 1 миллиона долларов США. с продал свои услуги Объединенным Арабским Эмиратам и китайскому правительству.

Вагнер — не первый отряд наемников, который мы видели в войнах двадцать первого века, и не последний.

Source: https://redflag.org.au/article/wagner-there-was-blackwater

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ