Дошкольное образование не должно быть коммерческим

0
251

В секторе раннего обучения в Австралии кризис. Воспитателям дошкольного образования недоплачивают и перегружают работой, и они массово покидают этот сектор, что приводит к хронической нехватке кадров. Для многих детских садов опасная и незаконная нехватка персонала стала нормой. Педагогов заставляют не брать отпуск, а иногда даже обеденный перерыв, и рабочая нагрузка продолжает расти, а заработная плата — нет. Многие педагоги берут работу с собой домой, чтобы выполнять ее в свободное время, а на работе часто бывает сложно просто обеспечить безопасные условия для детей, не говоря уже о качественном образовании.

Ситуация не лучше для родителей, которые в Австралии платят одни из самых высоких сборов за уход за детьми в мире, если они вообще могут получить к ним доступ. Существует значительный неудовлетворенный спрос на услуги по уходу за детьми, особенно в районах с низким доходом, и этот спрос растет.

Вот как это выглядит, когда основная услуга работает для получения прибыли. Десятилетия растущей приватизации в сфере ухода за детьми привели к тому, что работники, родители и дети оказались в худшем положении, в то время как частные поставщики услуг получают прибыль.

Отчет, опубликованный Институтом Митчелла и Университетом Виктории ранее в этом году, показал, что 36,5% австралийских детей в возрасте до 5 лет живут в «пустынях» по уходу за детьми, где уход за детьми крайне недоступен. Даже за пределами этих пустынь родителям приходится стоять в длинных списках ожидания, чтобы получить место по уходу за ребенком — если они вообще могут позволить себе уход за ребенком.

По данным ОЭСР, для средней пары в Австралии расходы на уход за детьми составляют 20 процентов от дохода семьи. Для некоторых родителей работа не имеет финансового смысла, и вместо этого они вынуждены стать родителями-домохозяйками. Это непропорционально сильно влияет на женщин, которые по-прежнему в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины, при этом гораздо больше женщин, чем мужчин, на длительное время не работают после рождения детей.

Несмотря на продвижение приватизированной модели, которая создала эту ситуацию, правительства все больше осознают, что недоступные и дорогие услуги по уходу за детьми являются проблемой для экономики. Отсюда обещание (в конечном итоге) увеличить субсидии на уход за детьми, сделанное федеральными лейбористами, и недавние объявления правительства штата Виктория о двухлетнем бесплатном детском саду и создании 50 государственных центров по уходу за детьми. Правительство штата Виктория заявляет: «Из-за отсутствия доступа к услугам по уходу за детьми почти 26 600 женщин полностью выбывают из рабочей силы в Виктории», и привлечение этих женщин к работе увеличило бы экономику Виктории на 1,5 миллиарда долларов в год.

Это намекает на ту важную роль, которую забота о детях играет для австралийского капитализма. Забота о детях не только является ключевой частью воспитания следующего поколения работников (обучение, присмотр и общение детей), но и позволяет родителям вернуться к работе, принося прибыль своим боссам. Это было подчеркнуто в начале пандемии, когда в результате временного закрытия центров и/или ограничения посещаемости по соображениям общественного здравоохранения сотни тысяч родителей не могли выйти на работу или изо всех сил пытались работать из дома, присматривая за своими детьми. в то же время.

Но, несмотря на решающую роль ухода за детьми для капитализма в сохранении рабочих на работе, не говоря уже о жизни детей, которые посещают школу, раннее образование обесценивается и игнорируется как прославленный присмотр за детьми. Раннее обучение является одной из отраслей, в которой доминируют женщины в Австралии: женщины составляют 97 процентов педагогов. Это также одна из самых низкооплачиваемых работ, особенно по сравнению с отраслями, в которых доминируют мужчины, и отраслями с аналогичными минимальными квалификационными требованиями. Сексистская идея о том, что женщины по своей природе более заботливы и что работа по уходу за детьми отражает естественные наклонности в той же мере, что и потребность в деньгах, используется для поддержания низкой заработной платы и плохих условий.

Но воспитатели дошкольного образования играют решающую роль, помогая детям развивать навыки в ключевой момент их жизни, обладая опытом, который высоко ценится родителями и другими людьми, заботящимися о благополучии детей.

Работа также физически утомительна: педагоги подвержены всевозможным инфекционным заболеваниям, включая COVID-19, и имеют дело со всем, от физиологических жидкостей до эмоциональных срывов, со всеми сопутствующими рисками. По данным исследователей из Университета Чарльза Стерта, работники по уходу за детьми получают серьезные травмы на рабочем месте с той же частотой, что и строители. Тем не менее, многие педагоги зарабатывают всего 23 доллара в час. В августе прошлого года Объединенный профсоюз работников, представляющий воспитателей дошкольного образования, провел опрос работников по уходу за детьми, который показал, что почти 40 процентов не планируют оставаться в этом секторе в долгосрочной перспективе, а более пятой части заявили, что не могут себе позволить остаться из-за низкой зарплаты.

За последние три десятилетия лейбористское и либеральное правительства формировали сектор все больше и больше в пользу частных поставщиков, отходя от финансирования предоставления услуг государственными или общественными поставщиками к субсидиям на каждого ребенка, доступным частным поставщикам. В 1990 году правительство Австралии распространило программу снижения платы за уход за детьми, ранее доступную только для некоммерческих центров, на коммерческие центры по уходу за детьми. Это сигнализировало о том, что уход за детьми в Австралии открыт для бизнеса, а государственные субсидии стали доступны для сбора частными корпорациями. В 1997 году были отменены операционные субсидии для общинных детских садов, а в 2001 году были введены стимулы и финансовая помощь для создания и операционных расходов некоторых частных центров.

Эти изменения заложили основу сегодняшнего состояния отрасли — высокоприватизированной и высокорентабельной. С 2013 года частные коммерческие услуги увеличились с примерно 40 процентов ухода за детьми в Австралии до как минимум 51 процента. Между тем, количество государственных услуг сократилось: с 14% поставщиков до 11% за тот же период.

С учетом государственных субсидий и частных сборов общий доход австралийского сектора раннего обучения составляет около 15 миллиардов долларов в год. Сочетание стабильного долгосрочного спроса и надежных государственных субсидий делает уход за детьми привлекательным вложением для крупных компаний, таких как G8 Education, и для частных инвестиционных компаний. Как хвастается веб-сайт Childcare4Sale: «В связи с растущей тенденцией возвращения женщин на работу, усилением государственной поддержки и потенциальной отдачей от инвестиций центры по уходу за детьми сегодня становятся одним из самых сильных активов с пассивным доходом в инвестиционном портфеле».

Один из крупнейших поставщиков услуг по уходу за детьми в Австралии, Only About Children, недавно перешел к другому владельцу на сумму 450 миллионов долларов. Новым владельцем стала американская компания Bright Horizons, которая управляет более чем 1000 детских садов в ряде стран. В 2020 году (при предыдущих владельцах — американском гиганте прямых инвестиций Bain Capital), несмотря на получение государственной поддержки и получение прибыли, Only About Children объявила об убытке и не платила налогов в Австралии.

Этот вид творческого учета распространен среди крупных поставщиков услуг по уходу за детьми. G8 Education является крупнейшим поставщиком услуг по уходу за детьми в Австралии. В 2020 году G8 получила 260 миллионов долларов в виде JobKeeper и другой государственной помощи, а прибыль составила не менее 60 миллионов долларов. Однако «Большая восьмерка» объявила убыток и не уплатила налог на основании прогнозируемого обесценения «возможных будущих доходов». В том же году генеральный директор G8 Гэри Кэрролл забрал домой более 830 000 долларов. Между тем было обнаружено, что G8 украла у своих работников 80 миллионов долларов заработной платы за счет систематической недоплаты в течение предыдущих шести лет.

Согласно отчету, опубликованному профсоюзом в ноябре прошлого года под названием «Выплевывание денег»: куда уходят все деньги в секторе раннего обучения Австралии?, «Свыше премиальных ставок, которые оценивают работу педагогов, чаще встречаются в некоммерческом секторе. Крупные коммерческие поставщики распределяют щедрые зарплаты руководителей и дивиденды, в то время как преподавателям платят самый минимум».

Мало того, что заработная плата ниже в частных коммерческих центрах; данные отраслевого регулятора также показывают, что они хуже работают практически по всем измеримым результатам. В отчете, опубликованном в октябре 2021 г., Небезопасно и не соответствует требованиям: прибыль превыше безопасности в секторе раннего обучения Австралии, обнаружили, что коммерческие центры хуже, чем другие центры по качеству и безопасности. В отчете говорится, что «дети находятся в меньшей безопасности в коммерческих центрах, которые гораздо чаще подвергаются санкциям … коммерческие центры имеют более низкую безопасность и более низкое качество» и «коммерческие учреждения являются наименее эффективным типом управления». когда речь идет об обеспечении качественного образования и ухода за австралийскими детьми». Рейтинги качества образования и ухода были наихудшими в долгосрочном дневном уходе, который является наиболее прибыльной частью сектора и в которой больше всего преобладают частные коммерческие поставщики.

Для частных поставщиков педагоги и дети являются не более чем средством для достижения цели, безопасностью и благополучием которых они с радостью пожертвуют, если это увеличит их прибыль. Уход за детьми был бы значительно улучшен, если бы правительство перенаправило финансирование из частных коммерческих центров на обеспечение всеобщего бесплатного ухода за детьми, доступного для всех, и достойной заработной платы для педагогов. Когда прибыль находится в центре раннего обучения, прибыль для боссов достигается за счет заработной платы и условий труда, финансового и социального положения родителей, а также обучения и безопасности детей.

———-

7 сентября воспитатели дошкольного образования по всей Австралии выходят на улицы, требуя перемен. Эта акция была вызвана «Большими шагами» — кампанией раннего обучения Объединенного профсоюза рабочих. Члены профсоюза призывают правительство ценить раннее обучение, повышая заработную плату педагогов. Чтобы заявить о своей поддержке педагогов и найти ближайший к вам митинг, перейдите на bigsteps.org.au/shut-down-the-sector-landing.

Source: https://redflag.org.au/article/early-childhood-education-shouldnt-be-profit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ