Достижения в области цифрового рубля – криптовалюты все чаще используются в финансовых махинациях – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
58

Кремль. Изображение ChiralJon с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Новости из России: еще 17 банков присоединяются к пилотному проекту CBDC. Криптовалюты призваны помочь обойти санкции, но остаются запрещенными в качестве средства платежа внутри страны. Криптовалюты, с другой стороны, более популярны, чем когда-либо прежде, среди финансовых мошенников.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина недавно сообщила в интервью о прогрессе в создании цифрового рубля.

Она пояснила, что еще 17 банков присоединились к пилотному проекту CBDC, который реализуется с августа 2023 года, в результате чего общее количество банков достигло 30. Пилотный проект тестирует цифровую валюту, выпущенную центральным банком, но пока только среди 600 потребителей и 30 компаний.

Кроме того, Набиуллина объяснила одну из целей CBDC: она сказала, что они разрабатывают собственную платформу для цифрового рубля с учетом платформ других стран. Переговоры уже ведутся с другими «дружественными» странами, в том числе «конечно» со странами БРИКС. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность обрабатывать трансграничные платежи с использованием собственных цифровых валют вместо того, чтобы продолжать полагаться на долларовые банки.

Что касается криптовалют, Набиуллина повторила, что «наша позиция известна: мы против их использования для платежей в нашей стране». Однако она также заявила, что «мы поддерживаем их использование во внешней торговле». С середины 2022 года Россия предлагает «дружественным» государствам возможность платить за нефть криптовалютами. Однако Набиуллина признает, что законопроект, который формально позволит это сделать, еще нужно обсудить в Думе.

Глава центрального банка не скрывает, почему этот вопрос сейчас стоит на повестке дня: «Последний раунд санкций США, особенно угроза вторичных санкций, создал определенные сложности в трансграничных платежных расчетах со многими странами», — сказала она. но лишь призывает Россию «активизировать наши усилия по разработке альтернативных способов оплаты».

Фактически Министерство финансов США ввело более жесткие санкции. Они также могут нанести удар по американским банкам «во вторую очередь», когда их партнеры проводят определенные операции с Россией. Чтобы не потерять деловые контакты с крупными долларовыми банками, несколько китайских банков, очевидно, в январе прекратили вести дела с российскими компаниями. В начале февраля Кремль признал, что крупный китайский кредитор заблокировал платежи российской компании. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение уже обсуждается с правительством Китая.

Это делает отношение России к криптовалютам все более ясным: с одной стороны, правительство хочет использовать «хорошие криптовалюты», чтобы обойти санкции. С другой стороны, оно хотело бы запретить «плохие криптовалюты», чтобы не ставить под угрозу денежный порядок внутри страны.

Преступников это вряд ли впечатлит. Российские хакеры-вымогатели продолжат собирать выкуп в биткойнах. Компании, которые нарушают санкции, продолжат использовать стейблкоины, такие как Tether, а финансовые мошенники также продолжат использовать криптовалюты.

Биткойн и другие криптовалюты кажутся более популярными, чем когда-либо, особенно среди мошенников. Центральный банк недавно заявил, что в 2023 году практически каждое финансовое мошенничество было связано с криптовалютами или использовало криптовалюты. Было выявлено 5735 компаний или проектов, демонстрировавших признаки незаконной деятельности. Как правило, это были финансовые пирамиды или финансовые пирамиды. Чтобы россияне не стали жертвами мошенничества, финансовые регуляторы блокируют доступ к более чем 10 000 дополнительных веб-сайтов. Центральный банк также возбудил более 125 уголовных дел против предполагаемых мошенников. Дополнительные прокуроры говорят, что они возбудили 620 дел. Мошенничество, связанное с майнингом или играми, похоже, также процветает.

Такой поток мошеннических инвестиционных предложений и финансовых пирамид часто является признаком экономического спада и потери контроля. Чем беднее становятся люди, тем более уязвимыми они становятся для обещаний избежать бедности посредством правильных инвестиций. Чем хаотичнее экономика, тем легче мошенникам. В лихие 90-е, после распада Советского Союза, МММ Сергея Мавроди была одной из крупнейших финансовых пирамид всех времен, что едва не спровоцировало государственный кризис в России.

С другой стороны, запрет на криптовалютные платежи внутри страны затрудняет невиновным гражданам перемещение своих капиталов за границу и защиту своих активов от инфляции. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2023 года, в 2022 году из России утекло добрых 253 миллиарда долларов. Бегство капитала продолжится и в 2023 году, хотя и более медленными темпами.

Высокая ключевая процентная ставка должна стать веской причиной для многих вкладчиков сохранить свои рубли. Составляя 16 процентов, это значительно превышает официальный уровень инфляции, составлявший чуть более 7 процентов в ноябре и декабре 2023 года. Однако, согласно «банановому индексу», в прошлом году инфляция составила 50 процентов, а по яйцам даже 62 процента.

По отношению к доллару рубль достиг одной из самых низких отметок за всю историю — 1,1 цента; только в начале войны с экономическими санкциями он был значительно ниже — 0,75 цента. В целом с 2014 года рубль упал по отношению к доллару более чем на две трети.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/14/russland-fortschritte-bei-digitalem-rubel-kryptowaehrungen-immer-haeufiger-in-finanzbetrug/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ