Доставлять «неудобства» теперь серьезное преступление в Новом Южном Уэльсе

0
235

Дина «Вайолет» Коко в этом месяце была приговорена к пятнадцати месяцам тюремного заключения с восьмимесячным сроком условно-досрочного освобождения за «преступление» — блокирование одной полосы движения на сиднейском мосту на 25 минут в рамках акции протеста против изменения климата. . С тех пор она была освобождена под залог в ожидании апелляции, но тем временем еще дюжине активистов по защите климата были предъявлены аналогичные обвинения в «серьезном нарушении» пешеходов и транспортных средств. Это самая серьезная атака на право протеста в Австралии за последние десятилетия.

Коко — первый человек, осужденный в соответствии с изменениями, внесенными Законом о внесении поправок в законодательство о дорогах и преступлениях от 2022 года, который вступил в силу в апреле. Драконовские изменения вводят суровые наказания за «поведение, которое наносит ущерб или нарушает работу основных дорог или крупных объектов». Просто за протесты на дорогах, железнодорожных путях, мостах или в туннелях и на рабочих площадках активисты могут быть оштрафованы на сумму до 22 000 долларов и заключены в тюрьму на срок до двух лет.

Либеральный премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Доминик Перротте охарактеризовал тюремное заключение как «приятное зрелище», заявив, что протест следует разрешать только в том случае, если он «не причиняет неудобств людям». Председательствующий судья Эллисон Хокинс, как сообщается, охарактеризовала действия Коко как «детскую выходку», из-за которой «весь город [to] страдать» в результате ее «эгоистичных эмоциональных действий». Лидер лейбористской оппозиции Крис Миннс быстро присоединился к реакционному хору, заявив: «Когда вы причиняете неудобства буквально сотням тысяч людей … по этому поводу будут приняты законодательные меры», и что он «не сожалеет» о поддержке авторитарных мер. .

Таким образом, в Новом Южном Уэльсе право избегать «неудобств» важнее не только демократического права на протест, но и права на обитаемую планету. Создание более серьезной, чем обычно, пробки карается тюремным заключением, но не неудобствами, вызванными ожиданием машин скорой помощи, которые никогда не прибывают в разгар пандемии. Ни неудобства, связанные с часами ожидания в отделениях неотложной помощи больниц с ограниченными ресурсами, или годы ожидания государственного жилья. Ожидается, что мы смиримся с тем, что правительство причиняет нам неудобства, вплоть до разрушения жизней и угрозы нашему здоровью, в то время как людей, пытающихся поднять тревогу по поводу разрушения окружающей среды, объявляют отвратительными преступниками.

Настоящая повестка дня правительства состоит в том, чтобы демонизировать протесты и обеспечить проведение только неэффективных протестов. Эффективный протест, будь то забастовки и пикеты, сидячие забастовки или массовые шествия, почти всегда вызывает какие-то сбои и неудобства. История показывает, что такие действия необходимы для достижения социальных перемен. Сегрегация на юге США была свергнута в результате длительной кампании массового гражданского неповиновения. Права геев были впервые провозглашены беспорядками в 1969 году возле отеля Stonewall Inn в Нью-Йорке. В конце 1990-х годов в Австралии студенты и рабочие остановили проект уранового рудника Джабилука. Ни одна из этих кампаний не была вежливой и респектабельной. Они включали столкновения с полицией, бойкоты, остановку движения и срыв бизнеса в обычном режиме. И они выиграли.

Разрушения и неудобства, вызванные протестом, ничто по сравнению с тем, что уже вызвано изменением климата, и которое будет только усиливаться по мере того, как планета продолжает нагреваться. Коко ругали за то, что она позволила «страдать целым городам», но это именно то, к чему нас настраивает система. Представьте себе Сидней, задыхающийся от дыма в начале 2020 года. Представьте Исламабад, тонущий от беспрецедентных муссонных наводнений, в то время как малярия распространяется в лагерях климатических беженцев с миллионами человек. Представьте себе восемь рабочих, погибших в центре выполнения заказов Amazon в декабре 2021 года из-за того, что руководство отказалось позволить им эвакуироваться из-за торнадо, пронесшегося по Иллинойсу. Подумайте о 18 000 человек, перемещенных в Австралии во время лесных пожаров 2019 года, и многие выжившие все еще томятся в палатках и других временных жилищах. Где официальное беспокойство по поводу их неудобств?

Между тем, компании, работающие на ископаемом топливе, продолжают получать огромные прибыли. Никаких последствий для тех, кто наживается на экологически вредных производствах, нет. Вместо этого они вознаграждаются щедрыми правительственными подачками, в то время как законы меняются и даются разрешения, чтобы обеспечить реализацию новых разрушительных проектов, таких как угольная шахта Адани в Квинсленде или газовый проект Скарборо в Западной Австралии, и что любое сопротивление им криминализовано. . И не только либеральное правительство Нового Южного Уэльса — лейбористское правительство штата Виктория приняло аналогичные законы, криминализующие экологические протесты.

Чтобы остановить изменение климата и спасти планету, необходимо изменить способ организации общества. Вежливый протест, не имеющий ощутимого эффекта, просто не поможет. Дороги нужно будет перекрыть; обычный бизнес придется прервать. Антипротестные законы нужно будет нарушать. Вайолет Коко должна быть освобождена, а обвинения против других активистов сняты. Нам нужно бороться не только за отмену антипротестных законов, но и за настоящую экологическую справедливость, пока не поздно.

Source: https://redflag.org.au/article/inconvenience-now-major-crime-nsw

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ