«Доставка» Уилла Смита на «Оскаре» является симптомом того, что культура отмены сошла с ума — RT World News

0
146

«Пощечина на «Оскаре», прогремевшая по всему миру, — всего лишь новая грань нарастающей проблемы.

Зрелище комика Криса Рока, подвергшегося нападению со стороны Уилла Смита на церемонии вручения премии «Оскар», показывает что-то в корне неправильное, даже больное, в американском обществе, переполненном насилием и отменой культуры.

Для тех, кто пропустил лучшее за многие годы телевидение в прайм-тайм, комик Крис Рок во время выступления на 94-й церемонии вручения премии «Оскар» отпустил дурацкую шутку о жене актера Уилла Смита, Джаде Пинкетт-Смит.

«Джада, не могу дождаться GI Jane 2», — пошутил он, имея в виду бритую голову женщины из-за выпадения волос, вызванного аутоиммунным заболеванием, которым она страдает.

Сначала Смит, увиденный смеющимся, поняв, что его жена не очень впечатлена тем, что она стала предметом шуток, вышел на сцену и громко ударил Рока по лицу. Затем Смит вернулся на свое место в первом ряду, где бросил ругательные комментарии. Возможно, единственное, что спасло ситуацию от необходимости использования Национальной гвардии, — это замечательная способность Рока поддерживать шоу.

Поведение Смита было настолько шокирующим, что — если не считать мгновенного прекращения разговоров о Третьей мировой войне — многие зрители были убеждены, что это был рекламный ход, постановочное мероприятие, направленное на то, чтобы привлечь внимание зрителей к главному костру американского тщеславия. Уилл Смит может быть хорошим актером, но не настолько. Дело в том, что мы ушли опасно далеко от наших бабушек и дедушек — даже от наших родителей — безмятежных дней Америки.

Неустойчивое поведение Смита служит метафорой для нации, которая сейчас разрывает себя на части необоснованным насилием, большая часть которого была порождена самим Голливудом, а не только дьявольскими, кровавыми постановками, которые он выпускает ежегодно.

Возьмем, к примеру, протесты Black Lives Matter 2020 года, в ходе которых многочисленные мародеры, поджигатели и воры, ответственные за волну уничтожения частной собственности на миллиарды долларов, охватившую всю страну, были освобождены из тюрем благодаря доброжелательному вмешательству Голливудские актеры, такие как Сет Роген, Стив Карелл и Бен Шварц (кстати, все они могут позволить себе жить в охраняемых закрытых сообществах), которые с радостью выручили их из заключения. Какой пример это подает обществу, особенно криминально настроенному?

А как же Джусси Смоллетт? В 2019 году этот голливудский актер инсценировал преступление на почве ненависти против самого себя, отправив перегруженное работой полицейское управление Чикаго в погоню за «белыми сторонниками превосходства», которые существовали только в его лихорадочном воображении. Какую цену заплатил Смоллетт за то, что нанял двух нигерийских братьев, чтобы они разыграли сцену расистского насилия, которая включала крайне провокационный сюжет в виде петли? 10 марта Смоллетт был приговорен к 150 дням тюремного заключения. Однако его адвокаты тут же подали апелляцию, внесли залог, и сегодня молодой человек уже снова на улице.




Затем есть Калифорния — декадентская цитадель Голливуда, Силиконовая долина и несуществующая либеральная политика, — где акт обеспечения соблюдения закона практически сам стал преступлением. Сегодня просто еще один день в этом районе, чтобы увидеть банды молодых головорезов, очищающих розничные магазины от товаров, а продавцы беспомощно смотрят на это. Это новое помешательство среди заблудших негодяев было вызвано поправкой к юридическому кодексу Калифорнии – на самом деле приглашением, – которое гласит, что кража товаров на сумму 950 долларов или меньше является просто проступком. Следующее, что мы, вероятно, увидим, это различные Bloods и Crips, которые просят нервных продавцов позвонить им, просто чтобы убедиться, что они не совершили уголовное преступление.

Это безумие настолько вышло из-под контроля, что многие либералы называют эти скоординированные кражи приемлемой формой «репараций» за рабство, которое афроамериканцы были вынуждены терпеть много десятилетий назад (однако, кроме чистой логики, этот аргумент не принимает во внимание то, что заключается в том, что многие белые молодые люди также участвуют в «скидках пяти пальцев»).

Хотя «инцидент с Оскаром» не может быть упрощен с точки зрения расы, к сожалению, это именно то, к чему ведут дискуссию основные средства массовой информации. В ответ на зрелище двух черных знаменитостей, оказавшихся в центре внимания по нежелательным причинам, это был просто вопрос времени, когда «белая привилегия» — универсальное решение любой социальной проблемы — будет с пинками и криками втянута в разговор.

Тайо Беро, обозреватель The Guardian, утверждал, что «Возмущение белых по поводу пощечины Уилла Смита коренится в анти-черноте». прежде чем сказать, что ей было трудно понять, что «Те самые белые зрители, которые потребляют насилие в отношении чернокожих на экране почти до фетишистской степени… настолько обезумели от пощечины раскрытой ладонью».

Другими словами, я думаю, мы должны быть благодарны Уиллу Смиту за то, что он просто ударил Рока. Кажется, Беро удобно забывает, что жестокость в кино — это одно, а реальная агрессия против другого человека — совсем другое животное. На самом деле, полиция даже спросила Рока, не хочет ли он выдвинуть обвинения против Смита, но комик, естественно, отказался.

На фоне этих дебатов скрывается то, что, по-видимому, было случайно упущено из виду, и это ненормальная «культура отмены», которую большая часть западного мира была вынуждена населять. Комедия, как обнаружил Крис Рок болезненным путем, больше не является веселым занятием, которым она когда-то была. Конечно, смеяться над чьей-то судьбоносной болезнью — дурной вкус, но когда плохой вкус останавливал комедию? Это должно быть делом освистывающей толпы, а не физического насилия. Планка человеческой глупости была поднята на «Оскаре» на новый уровень, и нет сомнений, что у некоторых дураков возникнет искушение увидеть пример «героизма» Уилла Смита и поднять его еще на несколько футов.

Это, конечно, выходит за рамки простого беспокойства комиков, которые теперь вынуждены, как и все остальные, ориентироваться в непредсказуемой местности постоянно меняющихся «чувств» людей. Сейчас есть толчок к тому, чтобы объявить преступлением на почве ненависти небрежное обращение к кому-то с неправильным местоимением пола, например, которых сейчас, кажется, сотни.

В некотором смысле Уилл Смит появился как олицетворение всемогущего правительства или корпорации, которая сегодня навязывает свою могучую волю всякий раз, когда кто-то обижается. Преступники устают от арестов, мы переходим к ликвидации полицейских управлений; студенты расстраиваются, когда не могут сдать экзамены по математике, мы отменяем аксиомы математики; комик оскорбляет наши чувства, мы штурмуем сцену и бьём его по лицу.

В этой сумасшедшей матрице сигналов добродетели, которую мы позволили построить вокруг себя, как клетку, побеждает тот, кто громче кричит и поднимает больше шума. И это то же самое правило для социальных сетей. Создан прецедент нетерпимости. Пользователей не только наказывают за «неправильное мышление», они буквально каждый день исчезают за выражение мнений, не совпадающих с мнениями либеральных повелителей, которые теперь контролируют эту виртуальную планету-тюрьму, как Волшебник из страны Оз за кулисами, манипулируя циферблатами своих мистических алгоритмов.

Сегодня наше социальное взаимодействие, которое когда-то происходило лицом к лицу, свелось к общению «пользователя» социальных сетей, каждый из которых способен создать свой собственный островок единомышленников; не дай бог, если голос несогласных прокрадется в эфир и нарушит наше спокойствие. И когда мы вынуждены противостоять критике, иному мышлению или даже шуткам в реальном мире — в случае с Уиллом Смитом на «Оскаре» — мы можем быть вынуждены вычеркнуть себя, как, ну, Уилл Смит.

Мы забыли, как принимать критику, потому что наш продезинфицированный и изолированный мир, поддерживаемый фанатиками отмены культуры с тяжелыми топорами, больше не потворствует ей. Между тем, в нашей относительной изоляции от наших собратьев мы забыли, что в реальном мире нет кнопки «заблокировать», а есть только миллионы тюремных камер, ожидающих заполнения.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ