Дорогие времена и дорогой крикет: австралийский тур по Шри-Ланке

0
86

Для страны, переживающей самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году, картина избалованной и суетливой гастролирующей команды может вызвать ужас. Но австралийский тур по крикету на Шри-Ланку был встречен только похвалой со стороны официальных лиц страны по крикету, где логика перевернута, а взгляды ответственности отведены. Даже нехватка иностранной валюты, вызвавшая резкое падение поставок лекарств и топлива, а также демонстрации, в результате которых девять человек погибли и 300 получили ранения, не заставили задуматься.

Во многом этому кризису способствовал приход к власти бывшего министра обороны Готабая Раджапакса, который, в свою очередь, назначил премьер-министром своего старшего брата Махинду, также бывшего президента. Их победа на выборах 2020 года была убедительной, решающей и развращающей. Появились взяточничество и кумовство. Дон-донкихотские решения о снижении налогов подорвали государственные доходы. COVID-19 начал свое, казалось бы, неумолимое распространение инфекции.

Демонстрируя развитую полосу забвения на развивающийся вокруг них шторм, раджапаки даже зашли так далеко, что запретили химические удобрения, чтобы заставить фермеров перейти к органическому сельскому хозяйству. Для этого во время этого кризиса сильно потрепан аграрный сектор страны.

А как насчет крикетных бюрократов? «Сейчас тяжелые времена для нашего народа», — с сожалением заявил журналистам в Коломбо секретарь по крикету Шри-Ланки Мохан Де Сильва. «Мы действительно благодарны Cricket Australia и правительству Австралии за поддержку этой серии, несмотря на трудности, с которыми мы как нация сталкиваемся».

Шри-Ланка Крикет, продвигая положительный посыл, сообщила, что весь доход от билетов на три турнира Twenty20, пять однодневных международных матчей и два тестовых матча будет пожертвован на общественные нужды. Де Сильва уверен, что тур принесет 2,5 миллиона долларов (3,5 миллиона австралийских долларов), а также непредвиденные доходы. «От водителей трехколесных транспортных средств до поставщиков продуктов питания, все эти заинтересованные стороны будут иметь возможность заработать что-то в течение полутора месяцев. Таким образом, экономически это окажет значительное влияние на эту страну».

Казалось бы, это неправильно. В какой-то степени эта путаница простительна, учитывая плохую отдачу от игры, которая проводилась на пустых стадионах во время разрушительной пандемии COVID-19. В декабре прошлого года 50-процентной публике было разрешено увидеть гастролирующих жителей Вест-Индии.

Однако оценки SLC следует принимать за чистую монету. В 2018 году Международный совет по крикету назвал Шри-Ланку одной из самых коррумпированных культур крикета в спортивном мире. В последние годы правление воевало само с собой и с игроками, которых они в разное время порицали, наказывали и отстраняли. Деньги были присвоены; исправлены матчи и поля.

Капитан сборной Шри-Ланки, выигравший чемпионат мира 1996 года, Арджуна Ранатунга дает нам представление об организации, которая управляла игрой со снисходительной бессистемностью и яростной некомпетентностью. В прошлом месяце он безудержно утверждал, что доска для крикета, обычно заполненная «ворами», была «самым коррумпированным учреждением в стране».

Австралийские игроки в крикет, никогда не отличавшиеся особой проницательностью в изучении культуры и своего окружения, предпочитали избегать подробного изучения официального крикета в Шри-Ланке. Но они выразили некоторую озабоченность по поводу визита. «Справедливо сказать, — заявляет главный исполнительный директор Cricket Australia Тодд Гринберг, — существует определенный уровень дискомфорта во время гастролей в условиях, которые отличаются от тех, с которыми сталкивается население Шри-Ланки, таких как рост цен на продукты питания, отключение электроэнергии и нормирование топлива».

Однако он был уверен, что игроки не будут слишком хвастаться. «В конечном итоге наши игроки хотят продолжать играть в крикет и будут получать указания, рекомендации и советы от CA по организации и планированию туров».

Cricket Australia, в свою очередь, убедилась, что поездка по стране будет безопасной. «Статус тура не изменился», — заявил CA в начале мая. «Наш начальник службы безопасности подтверждает, что нет никаких опасений, что тур пройдет по графику с обеих сторон».

Все это хорошо для Де Сильвы, который видит в австралийцах знаменосцев мира и денег. Их тур по Шри-Ланке пошлет «сильный сигнал миру о том, что Шри-Ланка безопасна. Во время матчей трансляцию будут смотреть миллионы людей».

Оптимизм — это чистая видимость. В то время как Шри-Ланка Крикет позиционирует себя как донор и поставщик, пожертвовав на данный момент 2 миллиона долларов сектору здравоохранения для покупки жизненно важных лекарств, такие инициативы, как тур, явно подрывают. Матчи T20, например, считаются захватывающими событиями при свете. Но снабжать их электричеством в то время, когда жители Шри-Ланки сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии, длящимися до 15 часов в день, говорит о снисходительности властей.

Бывшего тренера сборной Шри-Ланки Чарит Сенанаяке такие проблемы не слишком беспокоят. «У нас есть собственные генераторы, и мы не зависим от власти правительства», — хвастался он в прошлом месяце. «Политическая ситуация не имеет никакого отношения к игре, а SLC всегда аполитичен».

График крикета австралийцев, учитывая нехватку топлива, уже представляет проблему. В SLC надеялись, что в первой части тура будут сыграны более длинные матчи, которые будут проходить днем ​​и не требуют ночного освещения. «Из-за проблемы с топливом, — заявил Де Сильва, — мы обсудили это с Cricket Australia и пытались убедить их начать с двух тестов, потому что два тестовых матча не нуждаются в [lights]». К сожалению, Австралия, выставившая три гастрольных команды, была бы неоправданно нарушена. «Мы не хотели слишком давить из-за того, что австралийцы были очень щедры в своем мышлении».

Мышление здесь менее щедрое, чем распущенное. В то время как австралийцы будут радовать толпу и предлагать помощь для отвлечения внимания, они мало что сделают, чтобы развеять впечатление, что и правительство дня, и Шри-Ланкийский крикет имеют очень много общего, и мало хорошего.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/09/dear-times-and-costly-cricket-australias-sri-lankan-tour/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ