Дополнительные выборы ослабляют Джонсона — забастовки могут его выгнать

0
59

Два поражения на дополнительных выборах — очередная катастрофа для неудачного премьерства Джонсона, комментируют Рэйчел Эборалл.

Фото: Викисклад, Creative Commons 2.0

Борис Джонсон столкнулся с еще одним жестоким ударом по своему авторитету после того, как консерваторы проиграли Уэйкфилд, Тивертон и Хонитон на выборах в четверг вечером. Лейбористы вернули Уэйкфилд, в то время как либерал-демократы опрокинули большинство тори в 24 000 с лишним человек и выиграли Тивертон и Хонитон. Джонсон теперь хромает от одного кризиса лидерства к другому, и его клятвы остаться выглядят все более отчаянными. Поражение на выборах побудило сопредседателя консерваторов Оливера Даудена уйти в отставку. Даже Telegraph описывает результат как историческое поражение.

Сэр Джеффри Клинтон-Браун, казначей Комитета сторонников консерваторов 1922 года, заявил сегодня утром, что после этого поражения на выборах они могут рассмотреть возможность изменения правил, чтобы разрешить еще один вотум доверия. Джонсон, одержавший «историческую победу» в 2019 году, теперь токсичен. 40 процентов его собственных депутатов проголосовали против него в вотуме недоверия несколько недель назад. Опросы общественного мнения показывают, что тори потеряют свое большинство на следующих выборах, поскольку междоусобица между консерваторами усиливается — борьба, которая будет продолжаться, поскольку нет единого кандидата, которого различные фракции внутри партии считают жизнеспособным. Еще одна кампания за лидерство, вероятно, выявит глубокие разногласия между депутатами-консерваторами и стратегами.

В 2019 году, когда красная стена стала синей, нам сказали, что Джонсон изменил политический ландшафт, исторический сдвиг, отражающий фундаментальные изменения в желаниях и идеях избирателей в традиционных лейбористских центрах. Становится все более очевидным, что это было неправдой, и Джонсон действительно выиграл эти выборы благодаря обещанию осуществить Brexit.

Партигейт, очевидно, сыграл ключевую роль в превращении Джонсона из электорального актива в пассив, но в будущем тори столкнутся с гораздо более серьезной проблемой. Кризис стоимости жизни является для них серьезным политическим кризисом. Им необходимо вмешиваться в экономику, если они хотят победить на следующих выборах, но они не могут этого сделать, не предав часть основной идеологии крайне правых сторонников и членов кабинета министров.

Эта напряженность проявилась, когда Риши Сунак совершил разворот и ввел налог на непредвиденную прибыль для нефтегазовых компаний. Уильям Рис-Могг ответил, подчеркнув экономические последствия такого шага. Одна сторона партии выступает за дерегулирование, снижение налогов и ограничение заработной платы в государственном секторе, в то время как другая часть знает, что им необходимо решить проблему кризиса стоимости жизни, чтобы сохранить свои позиции в качестве депутатов. Несмотря на свои разногласия по поводу экономики, депутаты-консерваторы по-прежнему будут объединяться, чтобы нападать на такие группы, как иммигранты и трансгендеры, вести «культурные войны» и пытаться использовать правый популизм, чтобы удержать избирателей, но это оставляет их основные проблемы нерешенными.

Миллионы людей сталкиваются с экономической катастрофой, поскольку инфляция растет, заработная плата стагнирует, а угроза роста процентных ставок делает платежи по ипотечным кредитам неуправляемыми. Тори предлагали платежи, чтобы помочь людям оплачивать счета, но они слишком малы, чтобы ослабить давление, с которым сталкиваются люди. Кризис стоимости жизни больше всего затронет самых бедных, но проблемы начинают оказывать некоторое влияние даже на людей с более высокими доходами, включая предыдущих избирателей-консерваторов.

Лейбористы выиграли дополнительные выборы в Уэйкфилде, но результатом стало неприятие Джонсона, а не одобрение Лейбористской партии. Реакция лейбористов на кризис стоимости жизни была жалкой. Рэйчел Ривз выступает за стратегию, которая одновременно «работает и работает в интересах бизнеса», выступая за партнерство, поскольку некоторые предприятия получают рекордные прибыли, эксплуатируя работников и потребителей. Лейбористы полностью игнорируют вопиющие пакеты вознаграждения генеральных директоров, таких как исполнительный директор Sainsbury Саймон Робертс, который получает 3,8 миллиона фунтов стерлингов в год — в 183 раза больше, чем средний сотрудник, в то время как компания сокращает 300 рабочих мест.

По мере того как кризис лидерства Джонсона углубляется, средства массовой информации сосредоточатся на Вестминстере. Однако тори сталкиваются с гораздо более серьезной угрозой. Большой марш TUC в прошлую субботу сигнализировал об изменении настроения многих представителей организованного рабочего класса. Забастовка RMT ясно продемонстрировала силу рабочих. Ветеран тори Кен Кларк осознал опасность, с которой столкнулся Джонсон, когда он прокомментировал забастовку RMT, что «успех железнодорожников может побудить огромное количество государственного сектора заняться такой же воинственностью».

RMT не одиноки — тотальная забастовка автобусов Arriva продолжается уже две недели в Йоркшире, а автобусы Stagecoach в Мерсисайде начнут действовать в ближайшие две недели. На этой неделе члены UNISON в Университете Лидса бастовали. Работники аэропорта Хитроу выиграли бюллетень забастовки. Работники по уходу в четырех домах на юго-западе бастуют после угроз уволить их, если они не согласятся на сокращение заработной платы. Работники связи в CWU голосуют за забастовку, а учителя и младшие врачи угрожают сделать это.

Летом нам нужно проявить солидарность со всеми активными рабочими. Нам нужно доказать, что эти забастовки носят не только экономический, но и политический характер. Всех, кто ненавидит тори, следует призвать посетить пикет, выстроить совместную кампанию профсоюзов, кампаний и отдельных лиц по свержению Джонсона.

Низкая заработная плата и бедность не являются неизбежными. Борис Джонсон и тори хотят, чтобы простые люди заплатили за этот экономический кризис. Боевые забастовки могут выиграть деньги и нанести сокрушительный удар по премьер-министру и правительству, ослабленному ими по результатам выборов.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ