Дополнительные выборы в Рочдейле подчеркивают банкротство Лейбористской партии в секторе Газа

0
119

Поскольку весь истеблишмент поддерживает апартеид Израиля и разжигает исламофобию, победа Джорджа Галлоуэя имеет огромное значение, пишет Колин Уилсон – но политика Галлоуэя не представляет собой принципиальную левую альтернативу.

Национальный марш за Палестину 17 февраля 2024 г. – фото Стива Исона.

Избиратели на дополнительных выборах в Рочдейле резко осудили поддержку истеблишментом продолжающегося геноцида в секторе Газа. Джордж Галлоуэй получил почти 40 процентов голосов после кампании, в которой он представил себя защитником Палестины. Опрос последовал за пятью месяцами израильских атак в Палестине и гибелью более 30 000 палестинцев, в то время как британское правительство все еще выдает экспортные лицензии производителям оружия и воздерживается при голосовании ООН о прекращении огня. Избиратели пришли на избирательные участки, услышав, что израильские войска только что открыли огонь по жителям Газы, ожидающим продовольственной помощи, и убили более сотни человек.

Тори поддерживают массовые убийства в Израиле и занялись пропагандой исламофобии. Депутат-консерватор Ли Андерсон заявил на прошлой неделе, что Садик Хан, мэр Лондона-мусульманин, «отдал нашу столицу своим товарищам». Суэлла Браверман написала в The Telegraph, что «сейчас у власти исламисты, экстремисты и антисемиты». Риши Сунак заявил, что демократии угрожает «толпа». Тори выдвигают расистских козлов отпущения в отчаянной попытке отвлечь внимание от своей позиции по Палестине и предотвратить уничтожение на выборах.

В этом контексте чрезвычайно важно, что кризис в секторе Газа вызвал политическое землетрясение на этих дополнительных выборах. Если Сунак думал, что исламофобия и подавление палестинской солидарности отговорят избирателей от поддержки кого-то, кого считают кандидатом на прекращение огня, он серьезно ошибался.

Движение за Палестину уже приобрело огромные масштабы и растет с каждым днем ​​по мере создания новых групп и проведения протестов. Масштабные марши продолжаются, как и местные протесты, лобби депутатов, забастовки на вокзалах и многие другие мероприятия. Опрос YouGov показывает, что 66 процентов людей сейчас хотят прекращения огня, и только 13 процентов поддерживают продолжение военных действий Израиля.

Однако руководство Лейбористской партии ничего не делает для поддержки движения – оно не осуждает Израиль и даже пропагандирует исламофобию. На прошлой неделе в Палате общин разразился хаос после того, как Лейбористская партия написала собственное предложение по Палестине, чтобы избежать поддержки резолюции ШНП, обвиняющей Израиль в военных преступлениях.

Палестина — не единственная проблема, в которой лейбористы терпят ужасные неудачи. Именно в Рочдейле в 2020 году умер малыш Авааб Исхак, подвергшийся воздействию опасной плесени в своем доме. Более каждого четвертого ребенка в этом районе живет в бедности, а в наиболее бедных районах – более половины. Районы с преобладающим азиатским населением в центре города являются одними из самых обездоленных, хотя и дальше есть неблагополучные районы с белым большинством. И, как и везде, люди сталкиваются с кризисом стоимости жизни и развалом Национальной системы здравоохранения – однако все обещания Стармера – это обычный неолиберальный бизнес. Неудивительно, что местный бизнесмен, обещающий, по сути, «местную политику для местного населения», может занять второе место после Гэллоуэя.

Многие люди были бы рады услышать Криса Уильямсона из Рабочей партии Галлоуэя, заявившего в пятницу утром по радио BBC, что «правительство и официальная оппозиция эффективно способствуют геноциду в секторе Газа». Но хотя большая часть средств массовой информации ассоциирует Рабочую партию с левыми, многие их политические позиции являются скорее правопопулистскими, чем левыми. Еще в 2021 году Галлоуэй подвела его позиция со словами: «Мы являемся патриотической альтернативой рабочего класса фальшивым пробудившимся антибританским «лейбористам».»

Организация поддерживает Палестину, государственные пенсии для всех в 60 лет и прекращение ползучей приватизации в Национальной системе здравоохранения. Но обеспокоенность по поводу чрезвычайной климатической ситуации на сайте отвергается как «апокалиптическая зеленая истерия»; они заявляют, что Рабочая партия «будет противостоять всем попыткам навязать политику идентичности», «не будет мягко относиться к преступности», рассматривает семью как «основу общества» и «гордится нашими вооруженными силами и их традициями». Они также «выступают против инициатив ULEZ из-за затрат, которые они налагают на работающие домохозяйства и малый бизнес». Что касается иммиграции, «Рабочая партия Великобритании предлагает миграционную политику, которая отражает тревогу рабочего класса по поводу притока мигрантов, который, похоже, вышел из-под контроля».

Уильямсона также спросили: «Вы приветствовали поддержку Ника Гриффина?» Все, что ему нужно было сделать, это сказать «нет», у него не было ничего общего с самым известным британским фашистом. Вместо этого он ответил: «Вы не можете отказаться от одобрения» – и это в то время, когда его партия только что выиграла выборы при поддержке многих избирателей-мусульман.

Миллионы людей принимают меры в защиту Палестины. Миллионы в ужасе от стоимости жизни, жилищного кризиса, климатической катастрофы и состояния Национальной службы здравоохранения. Настоящий кризис демократии – это не протест за пределами парламента, а отсутствие реальной альтернативы неолибералам и расистам, консенсусу истеблишмента в поддержку апартеида Израиля. Этот кризис привел к избранию Гэллоуэя, но нам необходимо построить радикальную социалистическую альтернативу политике британского истеблишмента. Движение за Палестину обеспечивает прочную основу для этого.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ