Дополнительные выборы в Великобритании: Джонсон терпит поражение, так как консерваторы теряют два места | Новости Бориса Джонсона

0
73

Опросы в Уэйкфилде, Тивертоне и Хонитоне были первыми с тех пор, как премьер-министр едва пережил вотум доверия в этом месяце.

Консервативная партия Соединенного Королевства потерпела поражение на двух дополнительных парламентских выборах, что нанесло удар по лидерству премьер-министра Бориса Джонсона и привело к отставке председателя партии.

Опросы, проведенные в четверг в округе Уэйкфилд в Западном Йоркшире и в Тивертоне и Хонитоне на юго-западе, были первыми с тех пор, как в этом месяце Джонсон едва пережил вотум доверия, в ходе которого 41 процент его коллег по парламенту проголосовали за его отставку.

Консерваторы потеряли большинство из более чем 24 000 голосов в Тивертоне и Хонитоне, в глубоко консервативной части юго-запада Англии, потерпев поражение от центристских либерал-демократов, получивших большинство в более чем 6 000 голосов. Тем временем основная оппозиционная Лейбористская партия вернула себе Уэйкфилд в Северной Англии.

Потери предполагают, что избирательная коалиция, созданная Джонсоном на национальных выборах 2019 года, может расколоться, в то время как беспокойство среди беспокойных консерваторов, которые уже обеспокоены тем, что энергичный, но неустойчивый и вызывающий разногласия Джонсон больше не является электоральным активом, усиливается.

Джонсон оказался под сильным давлением, чтобы уйти в отставку после того, как он был оштрафован за нарушение правил блокировки COVID-19 после полицейского расследования собраний в его офисах на Даунинг-стрит.

После поражений в Тивертоне, Хонитоне и Уэйкфилде председатель Консервативной партии Оливер Дауден подал в отставку, заявив, что в партии необходимо изменить положение вещей. Конкурсы были вызваны громкими отставками политиков-консерваторов: один признался, что смотрел порнографию в парламенте, а другой был признан виновным в сексуальном насилии над подростком.

«Вчерашние довыборы в парламент являются последними в череде очень плохих результатов для нашей партии. Наши сторонники огорчены и разочарованы недавними событиями, и я разделяю их чувства», — написал Дауден в письме об отставке Джонсону.

«Мы не можем продолжать работать в обычном режиме. Кто-то должен взять на себя ответственность, и я пришел к выводу, что в этих обстоятельствах мне было бы неправильно оставаться на своем посту».

Хотя по правилам его партии он не может быть оспорен вотумом недоверия еще на один год, депутаты, опасаясь за свое будущее, могут решить сократить льготный период, чтобы провести еще одно голосование.

В пятницу Джонсон сказал, что прислушается к избирателям, в частности к трудностям, с которыми люди сталкиваются из-за стоимости жизни, но пообещал «продолжать».

Победитель дополнительных выборов в Уэйкфилд, кандидат от лейбористской партии Саймон Лайтвуд [Phil Noble/Reuters]

Либерал-демократы заявили, что их победа в Тивертоне и Хонитоне стала самым большим большинством голосов, которое когда-либо было отклонено на дополнительных выборах в британский парламент, предполагая, что другие консервативные политики рискуют потерять свои места в южном сердце партии.

Победивший кандидат Ричард Фурд сказал в своей победной речи, что Джонсон должен «уйти и уйти сейчас».

«Каждый день, когда Борис Джонсон цепляется за свой пост, приносит все больше позора, хаоса и пренебрежения», — сказал он.

Джонсон в четверг отверг предложение уйти в отставку, если консерваторы потеряют оба места, заявив, что правящие партии часто проигрывают промежуточные дополнительные выборы.

Между тем лидер лейбористов Кейр Стармер заявил в своем заявлении, что результат в Уэйкфилде был «четким суждением о Консервативной партии, у которой закончились энергия и идеи».

«Уэйкфилд показал, что страна потеряла доверие к тори», — сказал он, имея в виду Консервативную партию.

Джонсон привел консерваторов к их самому большому большинству за три десятилетия на национальных выборах 2019 года, получив похвалу от своей партии за свою способность побеждать в районах, где голосование традиционно проводится лейбористами, в северной и центральной Англии.

Однако потеря Уэйкфилда может указывать на то, что его способность снова победить в этих областях на следующих общенациональных выборах, ожидаемых в 2024 году, также оказалась под угрозой.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/uk-by-elections-johnson-suffers-blow-as-tories-lose-two-seats

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ