Доноры Республиканской партии Флориды получат прибыль, если каннабис будет легализован

0
81

Всего два года Ранее консервативные судьи, назначенные в Верховный суд Флориды губернатором Роном ДеСантисом, неоднократно подавляли попытки перейти к легализации рекреационного каннабиса.

Суд, в котором ДеСантис объединил своих союзников, за столько же месяцев вынес три постановления, которые заблокировали расширение доступа к медицинской индустрии каннабиса в штате: одно дело касалось правил, а два – инициатив по голосованию. Решения согласились с мнением консерваторов Флориды, в том числе ДеСантиса и генерального прокурора-республиканца Эшли Муди, которые в целом выступают против легализации марихуаны.

Текущая битва — это избирательная инициатива по легализации рекреационного каннабиса — новая версия инициатив, которые были отклонены два года назад судьями Верховного суда штата, включая сторонников ДеСантиса.

Однако на этот раз все может быть по-другому: ранее на этой неделе, всего за несколько дней до отказа от участия в президентских праймериз республиканцев, ДеСантис признал, что суд, скорее всего, одобрит эту меру.

Что отличается? Не ДеСантис. Под руководством губернатора Муди борется за то, чтобы эта мера не была включена в избирательный бюллетень 2024 года.

Вместо этого за последние два года изменилось появление новых игроков, которые больше всего выиграют от воздействия легализации, особенно крупных доноров Республиканской партии, которые сейчас инвестируют в растущую легальную индустрию каннабиса в штате. Несколько крупных доноров-республиканцев инвестируют в жестко регулируемые компании по производству медицинского каннабиса, которые могут получить непредвиденную прибыль, если рекреационная марихуана будет легализована, и они расширят свой бизнес.

«Очевидно, что здесь есть экономические мотивы, в том числе для республиканских доноров, для сохранения нынешней системы вертикальной интеграции».

Представитель Демократической партии штата Анна Эскамани, которая помогла возглавить движение за легализацию марихуаны, заявила, что республиканцы меняют свою позицию по финансовым причинам.

«Мы должны полностью легализовать рекреационную марихуану — я предпочитаю, чтобы система была более открытой для обычных людей и позволяла людям выращивать собственную марихуану, а не покупать ее у дистрибьютора», — сказал Эскамани The Intercept. «Очевидно, что здесь есть экономические мотивы, в том числе для доноров-республиканцев, для сохранения нынешней системы вертикальной интеграции и легализации каннабиса для рекреационного использования».

Поскольку доноры Республиканской партии перешли к легальной травке, республиканские аппаратчики и даже судьи изменили свою позицию. По крайней мере, два судьи, близкие к ДеСантису, дали понять, что могут вынести решение против позиции губернатора.

Главный судья Флориды Карлос Муньис приводит к присяге члена Палаты представителей в Таллахасси, штат Флорида, 9 января 2024 года.

Фото: Гэри Маккалоу/AP

Главный судья Карлос Муньис, назначенец ДеСантиса, и судья Чарльз Канади, чью жену ДеСантис выбрал на роль следующего спикера Палаты представителей штата Флорида, в устных прениях в ноябре предположили, что они не согласны с позицией штата.

Юристы штата заявили, что формулировки бюллетеней вводят в заблуждение, поскольку в них не разъясняется, что даже если Флорида легализует каннабис, это все равно будет незаконным в соответствии с федеральным законом. Судьи усомнились в этой идее. Канади заявил, что не понимает, как избирателя может сбить с толку предложенный язык бюллетеня. «Я озадачен этим аргументом», — сказал он. «Может быть, это только я».

Гранд Старая Горшечная Индустрия

Владельцы нескольких крупнейших в штате компаний по производству медицинского каннабиса внесли свой вклад в множество республиканских дел. Они пожертвовали средства на кампании ДеСантиса, в том числе на его ПКК штата, прежде чем его президентская кампания превратила его в федеральный комитет. И они распределили свои деньги по партии, давая республиканцам штатов, в том числе Республиканской партии штата, законодательным кампаниям штата и соответствующим комитетам.

Среди компаний, высшие должностные лица которых являются основными донорами Республиканской партии, является Trulieve. Trulieve, одна из крупнейших компаний Флориды по производству каннабиса и одна из первых, получивших желанную медицинскую лицензию, также финансирует избирательную инициативу по легализации рекреационной марихуаны.

Представители компании Trulieve передали не менее 41 миллиона долларов республиканцам и демократам во Флориде с 2017 года и не менее 25 000 долларов ПКК штата ДеСантиса в 2020 году. Они также пожертвовали 450 000 долларов Республиканской партии штата с 2019 года, в том числе 125 000 долларов за пять месяцев до переизбрания ДеСантиса в 2022 году и еще одного 100 000 долларов в ноябре.

Согласно раскрытию информации, Trulieve несет ответственность за 97 процентов — 38 миллионов долларов — от общего финансирования комитета политических действий, спонсирующего инициативу развлекательного голосования, Smart & Safe Florida. PAC возглавляет Дэвид Беллами, музыкант и участник кантри-поп-дуэта The Bellamy Brothers.

Как и все 22 строго регулируемые компании по производству медицинского каннабиса, имеющие лицензию государства, Trulieve уже расширяет производство, чтобы подготовиться к тому, что избиратели одобрит эту меру голосования.

Surterra Wellness, еще одна крупнейшая в штате компания по производству медицинского каннабиса, передала не менее 63 000 долларов PAC штата ДеСантиса после его кампании 2018 года. Согласно документам, поступившим в Федеральную избирательную комиссию, бывший главный исполнительный директор Surterra Уильям Ригли-младший из конфетной империи Wrigley в июне пожертвовал 100 000 долларов супер-ПК ДеСантиса «Никогда не сдавайся». Его фирма Palm Beach Enterprises в тот же день пожертвовала еще 100 000 долларов. (Surterra стала частью Parallel, другой фирмы по производству каннабиса, в 2019 году. Ригли покинула Surterra в 2021 году.)

Hackney Nursery, еще одна крупная компания по производству каннабиса в штате, в 2021 году передала 10 000 долларов государственному комитету ДеСантиса. Другие компании по производству каннабиса, включая Planet 13 Holdings, Curaleaf, Cresco Labs и ее дочернюю компанию VidaCann, с тех пор также передали более 112 000 долларов республиканцам штата и комитетам Республиканской партии. 2018.

В устных прениях в прошлом месяце штат и Торговая палата Флориды утверждали, что Канада и другие судьи выносили решения против аналогичных дел. Во время последней проверки судом формулировок бюллетеней по этому вопросу в 2021 году Канади и Муньис были среди пяти судей, которые постановили запретить избирателям рассматривать в бюллетенях меру по легальному каннабису. Они пришли к выводу, что две предыдущие меры содержали вводящие в заблуждение формулировки и не должны фигурировать в бюллетенях для голосования, поскольку они не соответствуют законам штата. Оба судьи заявили, что в настоящее время в суде используются другие формулировки.

К апрелю суд примет решение, могут ли избиратели рассмотреть эту меру, которая декриминализует употребление каннабиса в личных целях взрослыми и позволит штату расширить лицензирование за пределы медицинских учреждений, чтобы позволить рекреационным компаниям производить, распространять и продавать каннабис. В случае одобрения он вступит в силу в мае 2025 года.

На данный момент продажи медицинских товаров освобождены от налога с продаж во Флориде, но этот сбор будет применяться, если штат легализует рекреационные услуги. Согласно анализу финансовых последствий, опубликованному в июле Конференцией по оценке финансового воздействия, состоящей из экономистов из офиса ДеСантиса и законодательного собрания штата, легализация увеличит доходы штата от налога с продаж как минимум на 200 миллионов долларов в год.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ