Дональд Трамп не признает себя виновным. Что будет дальше? | Новости Дональда Трампа

0
199

Дональд Трамп впервые предстал перед нью-йоркским судьей с тех пор, как стал единственным бывшим президентом США, которому грозит уголовное преследование.

Трамп во вторник не признал себя виновным в уголовном суде Манхэттена по 34 уголовным обвинениям в фальсификации деловых документов, связанных с тремя предполагаемыми выплатами за молчание, в том числе одной звезде фильмов для взрослых Сторми Дэниелс во время его президентской кампании 2016 года.

Трамп, который помахал публике перед тем, как войти в здание суда, был освобожден после часового судебного разбирательства.

Вот что нужно знать о судебном процессе и о том, что будет дальше.

Какой следующий юридический шаг?

Обвинение во вторник, во время которого было официально раскрыто обвинительное заключение против бывшего президента-республиканца, положило начало так называемому «раскрытию».

Это относится к периоду, в течение которого прокуроры предоставляют группе защиты доступ к доказательствам, собранным следователями против обвиняемого.

Поскольку следующее слушание по делу Трампа в настоящее время назначено на 4 декабря, у прокуроров и защиты также будет возможность подать ряд ходатайств — ходатайств о принятии судом решения по конкретным вопросам — до суда.

Такие ходатайства могут включать просьбу полностью снять обвинения; оспаривание конкретных доказательств или попытки изменить место проведения или уволить судью, которые, как уже указали заместители Трампа, могут преследовать его юридическую команду.

«Они могут попросить о переносе места проведения, потому что считают, что на Манхэттене невозможно добиться справедливого судебного разбирательства», — сказал «Аль-Джазире» Мэтью Галлуццо, бывший прокурор окружной прокуратуры Нью-Йорка. “Этот мужчина [Trump] очень непопулярен на Манхэттене».

Трамп также уже заявил, что судья Хуан Мерчан, который недавно председательствовал на судебном процессе по уголовному делу о налоговом мошенничестве с участием организации Трампа, «ненавидит» его и был «выбран вручную» окружным прокурором Манхэттена Элвином Брэггом, который курирует это дело.

Судебная система штата Нью-Йорк заявила, что Мерчан был назначен случайным образом.

«Я также вижу ходатайство об увольнении в отношении состава большого жюри», — сказал Галлуццо, имея в виду орган из 24 членов, который решил, что прокуроры представили достаточно доказательств для обвинения бывшего президента.

«Я ожидаю, что они сделают все возможное, чтобы отсрочить это дело как можно дольше».

Сможет ли Трамп рассказать об этом деле?

На данный момент да.

Судьи в США имеют право налагать запрет на раскрытие уголовных дел, пояснил бывший федеральный прокурор Рон Филипковски. Юристы заявили, что это может произойти в любой момент в этом получившем широкую огласку деле.

Хотя приказ о неразглашении может иметь различный объем, Филипковски сказал Al Jazeera, что это «в основном судья, говорящий, что вы не можете прямо или косвенно через третьих лиц угрожать, беспокоить, [or] запугивать свидетелей, участвующих в деле, прокуроров, судью».

Во вторник судья Мерчан предостерег Трампа от любых заявлений, которые могут еще больше разжечь беспорядки или привести к насилию в отношении чиновника, но не наложил запрет на молчание.

Такие приказы относительно редки, поскольку они могут быть восприняты как противоречащие конституционным правам на свободу слова.

Тем не менее, они использовались в некоторых громких делах, в том числе для предотвращения публичных выступлений союзника Трампа Роджера Стоуна во время его федерального судебного разбирательства по обвинению в том, что он препятствовал федеральному расследованию кампании Трампа в 2016 году.

Первоначально Стоуну было запрещено обсуждать дело или пытаться влиять на общественное мнение в «непосредственной близости» от суда, но порядок был расширен после того, как Стоун опубликовал в социальных сетях угрожающее сообщение о судье, ведущем дело.

«Это своего рода первая большая спорная вещь, потому что, очевидно, [Trump’s] баллотируется на пост президента, и он хочет сделать это проблемой», — сказал Филипковски. Нарушение также, вероятно, приведет к тому, что Трампа заставят явиться в суд до суда за пощечину или нечто большее.

«Мы не знаем, что произойдет, если он нарушит [a gag order]”, – сказал Филипковский. «Но его могут обвинить в неуважении к суду, и его досудебное освобождение может быть отменено».

Как долго дело будет передано в суд?

Хотя теоретически Трамп мог бы заключить сделку с прокуратурой о признании вины и избежать суда — что, по словам Галлуццо, почти наверняка потребует от бывшего президента признания хотя бы некоторой вины — многие ожидают, что его юридическая команда избежит этого пути.

Прокуратура заявила, что планировала ходатайствовать о начале судебного разбирательства в январе следующего года, сообщило информационное агентство Reuters во вторник после слушаний по делу Трампа, но команда бывшего президента предложила дату начала — весну 2024 года.

Конкретных сроков для разбирательства нет, хотя Галлуццо сказал, что уголовные дела, как правило, продвигаются быстрее, чем гражданские.

«Я думаю, что если бы это было обычное дело, до начала судебного разбирательства прошел бы, может быть, год, может быть, меньше, может быть, пять месяцев», — сказал он. «Мы все как бы сидим здесь и задаемся вопросом: «Это произойдет до выборов в следующем году?»

По словам Галлуццо, судья в конечном итоге определит, когда будут исчерпаны все «законные причины для задержки», и назначит дату начала судебного разбирательства.

«Я думаю, что обычно подсудимый хочет отсрочить судебные процессы», — сказал он. «Потому что свидетели со временем становятся менее надежными, воспоминания тускнеют… или, может быть, свидетель появляется на телевидении и начинает говорить вещи, которые подрывают его собственное доверие».

Сторонник Трампа спорит с оппонентами у офиса окружного прокурора Манхэттена в Нью-Йорке, 4 апреля 2023 г. [Angela Weiss/AFP]

Будет ли это суд присяжных?

По словам Галлуццо, дело Трампа, скорее всего, будет рассматриваться в суде присяжных, хотя его команда защиты потенциально может провести «судебный процесс», в котором судья будет выступать в качестве присяжных и выносить окончательное решение.

Обвинение должно согласиться с таким подходом.

В противном случае процесс отбора присяжных начнется еще до суда, и прокурорам и защите необходимо будет согласовать 12 присяжных, которых они считают беспристрастными, — сложная задача в таком громком деле.

Кто должен давать показания?

Наблюдатели заявили, что дело может включать в себя свидетельские показания ключевых игроков, включая Дэниелса и бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна. Они, скорее всего, перемежаются длинными отрезками просеивания вороха финансовых и банковских документов.

Адвокат Дэниелс, которая утверждала, что у нее был сексуальный контакт с Трампом в 2006 году, что бывший президент отрицает, написала в Твиттере в марте, что его клиент встречался с офисом окружного прокурора Манхэттена и «согласился выступить в качестве свидетеля».

Бывший доверенное лицо Трампа Коэн ранее свидетельствовал в своем собственном судебном процессе по делу об уклонении от федеральных налогов и мошенничестве, что Трамп приказал ему заплатить Дэниэлс 130 000 долларов в обмен на ее молчание — еще одно заявление, которое политик-республиканец публично отверг.

В обвинительном заключении также упоминается выплата за молчание бывшему швейцару Башни Трампа, а также отдельный платеж в размере 150 000 долларов неустановленной женщине, которая утверждала, что у нее были сексуальные отношения с Трампом — возможная ссылка на бывшую модель Playboy Карен Макдугал.

Между тем, будет внимательно следить за тем, решит ли сам Трамп давать показания.

газета пишет, что Трампу предъявлено обвинение
Человек позирует с газетой с изображением Трампа на обложке возле Башни Трампа в Нью-Йорке. [File: David ‘Dee’ Delgado/Reuters]

Сколько времени потребуется для вынесения приговора?

Когда и обвинение, и защита отдыхают, присяжные совещаются и выносят вердикт. Их обсуждения могут длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Если Трампа признают виновным, теоретически ему может быть приказано содержаться под стражей до вынесения приговора, хотя это, вероятно, будет зависеть от суровости рекомендованного наказания. Судья в конечном итоге вынесет решение о приговоре, и команда Трампа может подать апелляцию.

Если приговор предусматривает тюремное заключение, в соответствии с законодательством штата Нью-Йорк защита может потребовать отложить наказание или заморозить его до тех пор, пока не будет исчерпан процесс обжалования.

Повлияет ли это на президентские выборы 2024 года?

Трамп, который претендует на переизбрание в 2024 году, по закону должен будет присутствовать во время судебного разбирательства, даже если слушания придутся на разгар сезона президентской кампании.

«Я думаю, что это будет трех-четырехнедельный испытательный срок», — сказал Филипковски. «Трамп может находиться в зале суда каждый день в течение месяца, пока он баллотируется в президенты».

И хотя судебное разбирательство или возможное тюремное заключение могут помешать предвыборной кампании Трампа, Трамп, будучи гражданином США по рождению старше 35 лет, будет иметь право баллотироваться и быть избранным президентом США, даже если его признают виновным в совершении уголовного преступления.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/4/donald-trump-pleads-not-guilty-what-happens-next

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ