Доминирование Китая в сфере искусственного интеллекта беспокоит Пентагон и других официальных лиц США

0
49

Первый в истории директор по программному обеспечению Пентагона внезапно уволился в начале этого месяца, и теперь мы точно знаем, почему: Николас Чейллан, бывший руководитель службы безопасности ВВС и космических сил США, сказал Financial Times, что у Соединенных Штатов «нет конкурирующих боевых шансов. против Китая через 15–20 лет », когда речь идет о кибервойне и искусственном интеллекте.

Чайллан, 37-летний технологический предприниматель, добавил, что киберзащита во многих государственных учреждениях находится «на уровне детского сада», и что такие компании, как Google, оказывают США медвежью услугу, не работая с военными больше над ИИ, поскольку китайские компании делали «огромные инвестиции» в ИИ, не зацикливаясь на этике всего этого. И хотя уход с работы из-за того, что Америка уже проиграла гонку искусственного интеллекта, немного драматичен, Чайлан не единственный, кто обеспокоен доминированием Китая на этой арене.

Мы все можем согласиться с тем, что никто не хочет, чтобы Китай изобрел реальную версию Скайнета, всемогущего ИИ, который захватывает планету в Терминатор фильмы. Но мы тоже не хотим, чтобы этого делали США. Но как на самом деле выглядит финиш в этой гонке с ИИ? И действительно ли США хотят победить любой ценой?

В течение многих лет ученые мужи сравнивали гонку искусственного интеллекта с космической гонкой и предупреждали, что США ее теряют. Это удобная аналогия, поскольку она помогает американцам поместить нынешние конфликты с такими странами, как Китай и Россия, в знакомый контекст холодной войны. Многие утверждали, что мы оказались во второй холодной войне и что страна, победившая в гонке искусственного интеллекта, займет трон в качестве доминирующей сверхдержавы. Но революция в области искусственного интеллекта – это не только борьба с войнами или геополитическое господство. То, что мы стремимся построить, изменит почти все аспекты нашей жизни, от того, как мы ведем бизнес, до того, как мы обрабатываем информацию, и до того, как мы передвигаемся.

Поэтому крайне важно, чтобы США задумались о быстрой зарядке будущего, наполненного автономными автомобилями, безграничным сбором данных и постоянным наблюдением. Это приложения, которые обеспечит ИИ следующего поколения, и если небольшая группа влиятельных технологических компаний и / или вооруженные силы США будут настаивать на инновациях, не установив надлежащих ограждений, эта технология, изменяющая мир, может привести к каким-то мрачным непреднамеренным последствиям. последствия. В своем февральском выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности президент Байден призвал США и Европу к ответственному сотрудничеству в области разработки новых технологий.

«Мы должны сформировать правила, которые будут регулировать развитие технологий и нормы поведения в киберпространстве, искусственном интеллекте, биотехнологиях, чтобы они использовались для подъема людей, а не для их сдерживания», – сказал Байден. «Мы должны отстаивать демократические ценности, которые позволяют нам достичь всего этого, противодействуя тем, кто хочет монополизировать и нормализовать репрессии.

Вы также можете посмотреть на современный Китай, чтобы увидеть, как может выглядеть ближайшее будущее общества, ориентированного на искусственный интеллект. Как утверждает Кай-Фу Ли в своей книге Сверхспособности ИИ: Китай, Кремниевая долина и Новый мировой порядокКитай более агрессивно внедряет прорыв в области искусственного интеллекта, особенно в приложениях для наблюдения и сбора данных, отчасти благодаря поддержке правительства и отсутствию надзора, что позволило некоторым технологическим компаниям обойти конкурентов и доминировать над целыми отраслями. WeChat и его материнская компания Tencent – прекрасные тому примеры. В WeChat конфиденциальность не является приоритетом, но огромные объемы данных, которые может собирать приложение, безусловно, полезны для обучения ИИ.

«Представьте, если хотите, что Facebook приобрел Visa и Mastercard и интегрировал все в функции, а также вложил деньги в Amazon, Uber, OpenTable и так далее и так далее, и создал экосистему, в которой после входа в Facebook все эти вещи находятся на расстоянии одного клика, а затем вы можете заплатить за них другим щелчком мыши », – сказал Ли New York Magazine. «Это то удобство, которое принес WeChat, и его истинная ценность – это гигантский набор данных всех пользовательских данных, которые проходят через него».

Это своего рода подход к победе любой ценой, который, кажется, дает Китаю преимущество в гонке за ИИ. Китай, похоже, тоже догоняет, когда дело доходит до установления стандартов алгоритмической этики. Буквально на прошлой неделе страна выпустила первое в истории руководство по этике ИИ. США давно знают, что алгоритмы могут быть расистскими или сексистскими, и Пентагон принял свои рекомендации по этическому ИИ почти два года назад. И, как мы узнали совсем недавно, искусственный интеллект, который такие компании, как Facebook и YouTube, используют для обслуживания контента, также может использоваться для радикализации людей и подрыва демократии. Вот почему – особенно после скандала с информаторами Facebook, который выявил внутренние исследования, показывающие, что его продукты вредны для некоторых пользователей, включая девочек-подростков – в последнее время законодатели в США, похоже, больше заинтересованы в разговорах о том, как регулировать алгоритмы, чем о том, как победить Китай в гонка AI.

Между прочим, эти две вещи не исключают друг друга. Чаиллан, бывший руководитель военного программного обеспечения, безусловно, заслужил свое право на мнение о том, насколько быстро США развивают свою киберзащиту и компьютеры с искусственным интеллектом. И теперь, когда он передает свои знания о том, как работает Пентагон, частному сектору, он, вероятно, хорошо заработает, решая свои проблемы. Для остальных из нас рост ИИ не должен восприниматься как гонка против Китая. Это больше похоже на покер с высокими ставками.

Эта история впервые была опубликована в информационном бюллетене Recode. Подпишите здесь так что не пропустите следующий!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ