Дома и за границей Америка — это «фейковые новости»?

0
82

Было 4 часа утра, и я не мог уснуть. Пока новости о разорении Украины Россией продолжаются, говорящие головы предупреждают о Европе на грани войны. Мой разум был захвачен бегущими мыслями о нашем неспокойном мире и месте нашей разделенной нации в нем.

За что выступает Америка? Действительно ли мы исключительная страна? Мы вообще этичны?

Я посвятил свою жизнь защите этой нации. Я не понаслышке знаю, как заблуждаются большинство американцев относительно того, как мы взаимодействуем с остальным миром. Но чтобы понять их замешательство, мы должны сначала заглянуть внутрь себя. И поскольку мы осуждаем российскую агрессию, мы должны сопротивляться искушению игнорировать наши собственные недостатки.

Безумие 6 января 2021 года было верхушкой айсберга. Проблема выходит за рамки введенных в заблуждение «патриотов», которые поставили нас на грань самодержавия. Сама система сломана. Сегодняшние лидеры подпитывают нашу токсичную культуру. Нашей политикой движет жадность, фракционность, подозрительность, обида. Наши средства массовой информации кормят нас обрывками предвзятой информации, предназначенной не для того, чтобы информировать нас, а для того, чтобы разозлить нас — настроить нас друг против друга.

Признавая, во что Америка превратилась дома, можем ли мы действительно ожидать, что лицо, которое мы показываем остальному миру, будет мощной силой добра? Нам нужно спросить себя: Являемся ли мы здоровой демократией, построенной на благородных ценностях, или мы обманываем себя маркетинговыми лозунгами, чтобы оправдать свое место в мире?

Америка быстро навязывает свои ценности другим странам. Когда Вудро Вильсон объявил о вступлении США в Первую мировую войну, он объяснил это необходимостью «сделать мир безопасным для демократии». Мы повторяем это уже более века. Наше время в качестве глобальной сверхдержавы было отмечено бесконечными американскими военными интервенциями.

В ту бессонную ночь я все время задавался вопросом, является ли описание Америки исключительным маяком демократии правдой или «фейковой новостью».

Мне не понравился ответ. Мы, пожалуй, самая гегемонистская страна в мире. Мы начали или поддержали больше войн, чем любая другая нация, под видом свободы. Но с какой целью? Мир не стал безопаснее или спокойнее, учитывая нашу склонность к войне.

Ложь, которую мы говорим себе дома, отражается во лжи, которую мы говорим себе о своем месте в мире. Мы продали себе кучу фальшивых новостей. Мы лгали о Вьетнаме. Мы солгали об оружии массового уничтожения в Ираке. Иран, Ливия, Сирия – это продолжается и продолжается. Как мы можем все еще ожидать, что другие страны будут доверять нашим намерениям, когда половина из нас не доверяет даже собственному правительству?

Наблюдая за тем, что происходит в Восточной Европе, мы не можем убежать от нашего прошлого. Мы победили фашизм во Второй мировой войне — и правильно сделали — но не смогли устоять перед искушением продолжать искать монстров для уничтожения за границей. НАТО, возможно, была необходимым оплотом против коммунистической экспансии, но страх перед коммунизмом не может объяснить неуклонное расширение НАТО после распада Советского Союза. Десятилетия экспансии на запад, включая присоединение бывших советских республик, не сделали Европу более стабильной — они помогли создать сегодняшний кризис.

Когда Германия воссоединилась, мы заверили Россию, что НАТО не будет расширяться на запад к границам России. Мы пошли против этих заверений, шаг за шагом расширяя НАТО. Четверть века назад автор советской стратегии «сдерживания» назвал тогдашние планы расширения НАТО (с добавлением Венгрии, Польши и Чехии) «самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны». Но мы не остановились на достигнутом. И наши пустые разговоры о присоединении Украины к России были слишком большой провокацией, чтобы Россия могла ее проглотить.

Ничто из этого не оправдывает российскую агрессию, но создало идеальную среду для Владимира Путина, чтобы он распространял свой собственный нарратив о «фейковых новостях» для своего народа и всего мира. «НАТО — растущая угроза», «Западу нельзя доверять», «наши украинские братья и сестры должны быть освобождены». Звучит знакомо? Мы написали эту песню. Путин только что это прикрыл.

Мы правы, осуждая путинское вторжение, но какой у нас моральный авторитет, чтобы проповедовать мир, дипломатию или суверенитет? Наши десятилетия милитаризма в сочетании с антагонизмом НАТО предоставили России прекрасный предлог для собственной гегемонии.

Война это ад. И мы помогли зажечь огонь.

Иногда правда ранит. Но правда в том, что нам нужно, чтобы помочь Америке двигаться вперед. Если Америка действительно велика, ее величие является результатом ее способности признавать свои недостатки и работать над их исправлением. Легко смотреть на ситуацию в Украине и обвинять другие страны. Сложнее признать собственные ошибки, которые способствовали кризису. Быть по-настоящему великим — значит всегда размышлять и совершенствоваться; всегда задаваться вопросом, кто мы и как мы взаимодействуем с другими. Чтобы быть по-настоящему великим, нужно учиться на ошибках.

Есть еще хорошие люди, которые хотят и могут изменить наше направление. Эти люди не боятся правды. Они не боятся сомневаться в том, что такое американское величие, и не боятся признать наши недостатки. Напоминание себе об этом поможет мне лучше спать по ночам.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/at-home-and-abroad-is-america-fake-news/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ