Доклад разоблачает нефтяных гигантов, «подпитывающих военную машину Израиля»

0
99

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 14 марта 2024 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Отчет, опубликованный в четверг, показывает, что крупные компании, работающие на ископаемом топливе, такие как Chevron, ExxonMobil, Shell и BP, играют ключевую роль в инициировании разрушительного военного нападения Израиля на сектор Газа, способствуя поставкам в страну энергии, которая питает израильские самолеты и танки во время бомбардировок и бомбардировок. обстреливать мирных жителей.

Новое исследование, проведенное Data Desk по заказу правозащитной группы Oil Change International, изучает источники израильского авиакеросина и импорта сырой нефти с целью пролить свет на сеть стран и корпораций, замешанных в войне в секторе Газа.

Исследование показывает, что Израиль, который в значительной степени зависит от импорта нефти, получил как минимум три танкера с авиационным топливом из Соединенных Штатов с начала войны. Ряд стран, в том числе страны, лидеры которых раскритиковали нападение на Газу, продолжали снабжать Израиль сырой нефтью во время его военной кампании, в результате которой менее чем за шесть месяцев погибло более 31 000 человек и спровоцировало ужасающий гуманитарный кризис.

Израиль получает «относительно небольшие, но регулярные поставки сырой нефти по трубопроводу SUMED», который «получает сырую нефть из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Ирака, а также из Египта, через который проходит трубопровод», отмечается в докладе.

«Страны и крупные нефтяные компании, питающие военную машину Израиля, являются соучастниками продолжающегося геноцида палестинского народа».

Анализ Data Desk подтверждает, что дизельное топливо и бензин, которые Израиль использует для заправки своих танков и другой военной техники, производятся на собственных нефтеперерабатывающих заводах страны, но эти мощности зависят от импорта из России, Бразилии, Азербайджана и других стран.

«Крупнейшие международные нефтегазовые компании, соучаствующие в поставках сырой нефти, включают: BP, Chevron, ExxonMobil, Shell, Eni и TotalEnergies», — говорится в отчете.

Исследование указывает на несколько конкретных трубопроводов, по которым нефть доставляется в Израиль, в том числе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

BP управляет трубопроводом БТД, а акционерами являются Exxon, TotalEnergies и другие известные нефтяные компании. Chevron владеет крупнейшей долей в трубопроводе КТК.

Элли Розенблут, менеджер американской программы Oil Change International, призвала страны «использовать свои запасы нефти как средство потребовать немедленного прекращения огня и прекращения оккупации».

«Страны и крупные нефтяные компании, питающие военную машину Израиля, являются соучастниками продолжающегося геноцида палестинского народа», – сказал Розенблют. «Непосредственно подпитывая израильскую армию, а также более чем сотню других продаж оружия, США, в частности, должны нести ответственность за потенциальные нарушения международного права».

Правозащитные организации уже несколько месяцев призывают к введению эмбарго на поставки оружия Израилю, но энергоснабжению страны уделяется меньше внимания.

В конце февраля коалиция палестинских правозащитных организаций подчеркнула, что «поставки энергии играют важную роль в военной машине Израиля: для эксплуатации его армейских танков, бронетранспортеров, кораблей и военных бульдозеров, включая специальное авиационное топливо, которое позволяет израильским самолетам сеять смерть и разрушения в секторе Газа».

Группы призвали правительства всего мира немедленно прекратить весь экспорт энергии в Израиль и умоляли рабочих и активистов сделать все, что в их силах, чтобы «прервать поток энергии, сделав возможным геноцид Израиля».

Махмуд Наваджа, генеральный координатор Палестинского национального комитета BDS, заявил в четверг в ответ на новый доклад, что «государства и компании, которые продолжают снабжать Израиль топливом для его вооруженных сил, являются прямыми соучастниками поддержки продолжающегося геноцида».

«Движение BDS, которое уже нацелено на Chevron с помощью растущей глобальной кампании бойкота и продажи активов, будет разоблачать и нацеливаться на соучастники государств и корпораций, упомянутых в этом ценном отчете», — добавил Наваджаа.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/report-exposes-the-oil-giants-fueling-israels-war-machine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ