«Доклад между поколениями» прогнозирует мрачное будущее

0
186

Через сорок лет в Австралии будет меньше молодых людей, которые будут заботиться о большем количестве пожилых людей, одновременно борясь с недоступностью жилья и снижением уровня жизни. Часто будет слишком жарко, чтобы выйти из дома на работу, и вместо того, чтобы тратить деньги на услуги, чтобы улучшить эту картину, правительство будет тратить деньги на войну с Китаем, реальную или воображаемую.

Такова картина, нарисованная в шестом докладе Министерства финансов США о взаимоотношениях между поколениями, опубликованном в августе, хотя и не совсем в его словах.

Эти отчеты, впервые подготовленные по заказу правительства Говарда в 2002 году, якобы существуют для того, чтобы спрогнозировать социальные и экономические изменения на 40 лет вперед. На практике это партийные дела, которые близки к проблемам, которые нынешнее правительство уже подчеркивает (например, в версии доклада какого-либо либерального правительства мало упоминается об изменении климата).

Кроме того, социальные прогнозы, рассчитанные на десятилетия вперед, обречены на провал. Многие ключевые прогнозы двадцатилетней давности уже оказались неверными или были отмечены в последующих отчетах.

Помимо всего этого, это звучит довольно правдоподобно. Текущая ситуация для большинства молодых людей и работников является уже безрадостно, и, если не будет предпринято серьезных попыток улучшить ситуацию, будущее, скорее всего, будет выглядеть еще хуже.

Возьмите стареющее население. В докладе прогнозируется, что средний возраст увеличится на 4,6 года до 43,1 в 2063 году (после увеличения на восемь лет с начала 1980-х годов), а доля населения в возрасте старше 65 лет увеличится почти до одной четверти. На первый взгляд, это должно подчеркнуть несколько хороших вещей: улучшилось здравоохранение, поэтому люди живут дольше, а женщины имеют больший доступ к противозачаточным средствам и больше возможностей для жизни вне дома.

Но если вы посмотрите на нынешнее состояние услуг по уходу за престарелыми, это вызывает беспокойство. Отрасль полна низкооплачиваемых работников и страдает от скандалов со злоупотреблениями. Оно почти полностью приватизировано и расслоено по доходам и богатству. Это будет пересекаться с кризисом доступности жилья (отчет о котором примечательно краток, правительство Альбаны пытается убедить нас, что оно исправляет ситуацию) – многие дома престарелых теперь требуют, чтобы жильцы продавали свои дома, чтобы купить их. Согласно последней переписи населения, доля домовладельцев в возрасте 30–34 лет снизилась до 50 процентов с 64 процентов в 1971 году. Это поколение, которое выйдет на пенсию через 40 лет.

Вполне возможно, что ответственность за уход за пожилыми людьми будет переложена на семьи. Но, согласно отчету, это будут семьи с относительно более низкими доходами, чем сегодня. Среднегодовой темп роста дохода на душу населения прогнозируется на уровне 1 процента по сравнению с 2,1 процента за последние 40 лет. Но это предполагает, что все приросты распределяются поровну между населением. По данным Австралийского института, в период с 2009 по 2019 год 10 процентов самых богатых людей получили 93 процента всего роста доходов. Потребуется грандиозная промышленная битва, чтобы начать менять ситуацию.

В докладе затронуты и другие мрачные тенденции: пенсионная система, основанная на пенсионном обеспечении, которого у молодых людей становится все меньше; влияние достижений в области технологий и искусственного интеллекта на рабочую силу (хотя в этом отношении отчет рисует неоправданно радужную картину); и растущее число людей, которые будут полагаться на социальные услуги, качество которых ухудшается с каждым годом.

Но когда мы думаем о будущем, основной проблемой, которая подчеркивает все остальные, является изменение климата. В докладе основное внимание уделяется тому, как изменение климата повлияет на производительность труда (сколько продукции рабочий производит за определенный промежуток времени): в конце концов, он публикуется Министерством финансов и в первую очередь касается здоровья австралийского капитализма.

Но повышение температуры и увеличение частоты катастрофических погодных явлений будут иметь социальные последствия, которые пока трудно полностью представить. Сезоны диких лесных пожаров, непомерные счета за электроэнергию, непригодные для жизни пригороды и города, климатические беженцы, столкнувшиеся с военизированной границей Австралии, и многое другое — все это уже на горизонте — более того, некоторые из них уже здесь.

Кроме того, есть потрясения, которые могут еще больше усугубить ситуацию, но они не учитываются в предположениях Казначейства. Новая пандемия, экономический крах, война между великими державами — все это возможно.

Но самый острый вопрос, который возникает в результате размышлений о будущем: что правительство планирует делать в связи со всем этим?

В нынешнем виде ничего.

Жилищная политика лейбористов не коснется даже поверхностного кризиса. Несмотря на многочисленные ссылки в докладе (всего 38) на «чистую нулевую трансформацию», правительство расширяет индустрию ископаемого топлива, и выбросы растут. Вместо того, чтобы вкладывать значительные средства в ренационализацию государственных услуг и распределять деньги обратно среди тех, кто действительно в них нуждается, Альбанезе продвигает третий этап снижения налогов и увеличивает военный бюджет.

При таких темпах наше будущее действительно будет проведено, сбившись в арендуемые дома, спасаясь от палящей жары, пока атомные подводные лодки патрулируют границы.

Source: https://redflag.org.au/article/intergenerational-report-forecasts-bleak-future

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ