Доклад МГЭИК: насколько серьезными последствиями станет климатическая миграция?

0
142

По мере повышения уровня моря температура становится невыносимой, а стихийные бедствия становятся все более серьезными, и десятки миллионов людей могут оказаться не в состоянии оставаться там, где они есть. Помимо человеческих потерь, эта обусловленная климатом миграция способна подорвать экономическую и политическую стабильность, что может разжечь конфликт.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата, подразделения ООН по исследованию климата, рассматриваются последствия повышения средней температуры для людей во всем мире. Отчет на 3600 страницах дает одно из самых точных и полных представлений о более теплом мире, особенно о том, что происходит, когда люди достигают пределов своих возможностей адаптации и вынуждены двигаться. В отчете делается вывод о том, что большая часть климатической миграции происходит внутри стран, а не за их пределами, и что некоторые последствия изменения климата могут фактически уменьшить миграцию в некоторых районах. Это также противостоит неверным представлениям о том, почему люди переезжают.

После выхода последнего крупного отчета МГЭИК в 2014 году авторы заявили, что они включили больше социальных наук в свои выводы в последнем выпуске, что дало им гораздо больше уверенности в том, как, по их мнению, изменение климата изменит жизнь людей. «Кажется, на данный момент наука более конвергентна в том, что касается моделей мобильности, о которых мы говорим», — сказал Канта Кумари Риго, ведущий специалист по окружающей среде Всемирного банка, чья работа по миграции была процитирована в отчете МГЭИК.

Миграция, вызванная изменением климата, уже происходит прямо сейчас и подвергает людей риску. Повышение уровня моря, засуха и экстремальные погодные условия вынуждают людей переселяться в такие районы, как острова Тихого океана, страны Африки к югу от Сахары и Южную Азию. В богатых странах также наблюдается миграция из-за изменения климата, и это усугубляет существующее неравенство. Согласно отчету МГЭИК, «из-за перемещения и вынужденной миграции в результате экстремальных погодных и климатических явлений изменение климата породило и увековечило уязвимость».

По данным МГЭИК, с 2008 года в среднем более 20 миллионов человек в год были перемещены из-за экстремальных погодных явлений, многие из которых были усугублены изменением климата. Даже при самых оптимистичных сценариях потепления в этом столетии это давление будет увеличиваться.

Но миграция — сложное явление, и другие факторы, такие как экономическое развитие и адаптация, могут смягчить некоторые из факторов, заставляющих людей переезжать. Исследователи признают, что трудно предсказать, сколько людей, вероятно, придется переехать в ближайшие десятилетия и какие страны пострадают больше всего.

«Ожидается, что миграция, связанная с климатом, будет расти, хотя движущие силы и результаты в значительной степени зависят от контекста, и существует недостаточно данных для оценки количества мигрантов, связанных с климатом, сейчас и в будущем», — говорится в отчете.

Некоторые ученые также предупреждают, что то, как мы обсуждаем климатическую миграцию, может вводить в заблуждение и вести к политике, которая усугубляет ущерб для тех, кто больше всего пострадал от изменения климата. Причины и последствия миграции заслуживают более детального обсуждения.

Чем сильнее прогревается планета, тем больше людей будут вынуждать переезжать

Миграция — это история человеческой цивилизации, и на протяжении всей истории люди перемещались по множеству причин. Но что отличает изменение климата как движущую силу миграции, так это то, что оно вынуждает людей перемещаться невольно, в беспрецедентных темпах и масштабах.

Насколько больше будет происходить миграция, отчасти зависит от того, насколько дальше будет нагреваться планета. Исследователи изучили эти потенциальные сдвиги несколькими способами. Риго сказала, что ее работа включала прогнозы роста населения, нанесенные на карту по всему миру, а затем применяла прогнозируемые изменения климата. Ее команда изучила последующее влияние на переменные, такие как осадки и урожайность, а затем смоделировала, как люди будут реагировать на это в разных частях мира. Сравнив эти прогнозы с последствиями изменения климата и без них, Риго и ее команда смогли выяснить, насколько миграция увеличилась или уменьшилась из-за потепления.

В отчете МГЭИК освещается несколько прогнозов перемещения и миграции из-за изменения климата. По одной из оценок, от 31 до 72 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки к 2050 году будут перемещены из-за нехватки воды, повышения уровня моря и неурожая, даже при решительных усилиях по сокращению глобальных выбросов.

В новом отчете также проанализированы прогнозы миграции в нескольких регионах и обнаружено, что последствия не были последовательными или неравномерно распределены по всему миру. «Африка может иметь самые большие масштабы вызванной климатом миграции внутри стран», — сказал Риго. «Целых 85 млн. [migrants] может происходить из Африки к югу от Сахары».

Изменение климата сделало миграцию более вероятной в одних местах и ​​заманило людей в ловушку в других. В Кении увеличение количества осадков связано с сокращением перемещений из сельской местности в города, тогда как в Замбии большее количество осадков может привести к увеличению миграции. В Гане исследователи обнаружили, что засуха привела к тому, что меньше жителей заявили, что планируют переехать.

Но исследователи отметили, что есть и другие факторы, которые следует учитывать помимо изменения климата. Миграция также является функцией экономики; более богатые части мира лучше способны устоять перед лицом растущей жары и более высоких температур. «Всегда существуют социально-экономические условия и управление, которые имеют непосредственное отношение к тому, как происходят насильственные конфликты или миграция», — сказала в электронном письме Кэрол Фарботко, научный сотрудник Университета Саншайн-Кост в Австралии.

В отчете МГЭИК также отмечается, что в нашем понимании того, как изменение климата повлияет на миграцию, все еще существуют серьезные пробелы: «Необходимы более подробные местные и региональные модели, включающие места назначения мигрантов и их неподвижность».

Мифы и заблуждения подрывают усилия по борьбе с миграцией

Во многих публичных дискуссиях об изменении климата и миграции есть подтекст, что более теплый мир приведет к тому, что полчища людей будут бежать из более бедных стран в более богатые, угрожая безопасности и экономике любого места, куда они направляются. Такие учреждения, как Министерство обороны США, описывают вызванную климатом миграцию как потенциальную угрозу безопасности. Такое обрамление вызвало панику в СМИ и ксенофобию.

Но, по словам Фарботко, этот рассказ неточен и упускает важный контекст. Во-первых, МГЭИК отмечает, что подавляющее большинство миграции из-за изменения климата или других факторов происходит в пределах границ страны.

И хотя изменение климата может привести к огромному принуждению к переезду, миграция часто является последним средством. По словам Габриэль Вонг-Пароди, доцента кафедры наук о системе Земли в Стэнфордском университете, люди часто делают все возможное, чтобы оставаться там, где они есть. Это затрудняет избавление людей от вероятных угроз, таких как лесные пожары или прибрежные наводнения.

«Люди говорят, что собираются переехать, но маловероятно, что они переедут, если только их не насильственно переселят в ответ на какое-нибудь экстремальное явление, связанное с климатом, например, разрушение их дома», — сказал Вонг-Пароди.

С другой стороны, это означает, что люди готовы попробовать множество различных стратегий, чтобы справиться с последствиями потепления, даже в ненадежных местах, таких как острова, сталкивающиеся с повышением уровня моря. На Фиджи, например, правительство уже работает над перемещением прибрежных общин дальше вглубь суши. В Вануату официальные лица учитывают изменение климата и миграцию во всех аспектах принятия решений, в том числе в таких секторах, как жилье и образование.

«В обоих случаях основное внимание уделяется решениям внутри страны, а не пересечению международной границы», — сказал Фарботко.

Сторонники утверждают, что богатые страны, которые внесли непропорционально большой вклад в изменение климата, несут большую ответственность за помощь тем, кто страдает от его наихудших последствий.
Ана Фернандес/SOPA Images/LightRocket через Getty Images

Это поднимает сложный вопрос о том, кто должен платить за такие программы и какой вклад должны внести страны, исторически выбрасывавшие больше всего парниковых газов. Международные переговоры по климату несколько раз срывались из-за того, что им не удавалось прийти к соглашению о том, как страны, получившие наибольшую прибыль от сжигания ископаемого топлива, должны компенсировать тем, кто сейчас сталкивается с наиболее серьезными последствиями потепления.

Тем не менее, некоторые источники сильного излучения даже видят выгоды от воздействия потепления. Такие страны, как Австралия и Новая Зеландия, привлекают рабочую силу с островов Тихого океана для выращивания продуктов питания. Но они предлагают несколько вариантов постоянного переселения для рабочих из таких стран, как Тувалу и Кирибати. По словам Фарботко, Австралия и Новая Зеландия также не выполняют свои обязательства по оказанию помощи этим островным странам в адаптации к изменению климата.

«Это форма климатического национализма», — сказала она.

Некоторые исследователи также говорят, что стоит переосмыслить то, как миграция всегда воспринимается как проблема, как написал в The Conversation Джованни Беттини, старший преподаватель Ланкастерского университета, изучающий миграцию:

Идея, что мы должны «решить» климатическую миграцию, коренится в том, что мобильность рассматривается как патология, являющаяся результатом неспособности развиваться, адаптироваться к изменению климата или быть более устойчивым. Но на самом деле миграция — это обычный социально-экономический и политический процесс. Это ни хорошо, ни плохо по своей сути.

Такое мышление указывает на меньшее разжигание страха и на большее сотрудничество между странами. В некоторых случаях миграция может быть даже взаимовыгодной.

Изменить отношение общества к мигрантам гораздо легче сказать, чем сделать. Но понимание реальных факторов, вынуждающих людей переезжать, может помочь политикам принимать более гуманные решения, которые уменьшат страдания, а не усугубят их.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ