Докеры демонстрируют силу, поскольку забастовка продолжается

0
242

Рабочие порта Феликстоу бастуют со вторника и не работают до следующей среды. Мы поговорили с активистом Unite Оззи Осборн о забастовке в крупнейшем порту Великобритании.

Пикеты в Феликстоу

Феликстоу – основное рабочее место. Он обслуживает 48 процентов британских контейнерных перевозок, и не только Феликстоу принимает меры. Докеры Ливерпуля бастуют как минимум до понедельника, а общая стоимость товаров, проходящих через два порта каждую неделю, составляет 7 миллиардов долларов. Бизнес-сайт Bloomberg пишет, что корабли выстраиваются в очереди у портов: «три контейнеровоза стоят на якоре у Феликстоу, еще четыре ждут у лондонских ворот, а еще один припаркован возле Саутгемптона». Это сообщил что докеры Саутгемптона, сами не бастующие, отказываются обрабатывать грузы, перенаправленные из-за забастовки в Ливерпуле.

Все это может оказать серьезное влияние на британскую промышленность, объясняет местный активист Unite Оззи, потому что многие производители используют методы производства «точно в срок». «Автомобильные заводы зависят от того, что запчасти прибывают «точно вовремя», поэтому они легко могут прибыть слишком поздно — рулевые колеса или педали тормоза для Peugeot в Ковентри. Именно тогда начинают звонить по телефону – и реальная власть, которой обладают эти работники, дает о себе знать. Весь производственный сектор полагается на компоненты от Felixstowe».

Как и многие другие забастовки, эта является переплатой. Компания вводит 7-процентное повышение заработной платы — на практике сокращение заработной платы, когда инфляция составляет 12 процентов. Felixstowe принадлежит многонациональному гиганту CK Hutchison, который зарегистрирован на Каймановых островах, налоговой гавани. Крупнейший в мире владелец порта, в 2021 году он получил прибыль в размере 79 миллионов фунтов стерлингов, а с 2017 года выплатил дивиденды в размере 198 миллионов фунтов стерлингов. Они владеют бизнесом от телефонных сетей до отелей и инфраструктурой от канализации до доков. В конечном итоге компания принадлежит Ли-Ка Шингу из Гонконга, 31-му богатейшему человеку в мире, чье состояние оценивается в 29,8 млрд фунтов стерлингов. Форбс журнал. И империя Хатчисона связана с некоторыми из самых богатых организаций в Восточной Англии, колледжами Кембриджского университета. Крупнейшим предприятием по обработке контейнеров в Феликстоу является Терминал Тринити, названный, как объясняет Оззи, в честь Кембриджского Тринити-колледжа, которому принадлежит земля, на которой расположен терминал.

Феликстоу не имеет репутации рабочего места боевиков — это первая забастовка за 35 лет. Но 82 процента из 1900 рабочих профсоюзов Unite проголосовали за забастовку при явке 78 процентов. Забастовщики получали постоянную поддержку со стороны лидеров и официальных лиц Unite, включая высокопоставленных организаторов пикетов, а также генерального секретаря Шэрон Грэм. Участие рабочих в забастовке впечатляет. Оззи комментирует: «Пикет был потрясающим. Люди с флагами, громкоговорители, шашлыки. Это серьезно.’

Забастовка сплошная — рабочие не идут, работа не ведется. Оззи говорит, что последствия забастовки можно увидеть на местных дорогах: «Каждый день, когда я еду на работу, я вижу движение контейнеров по трассе A14 в течение всего дня. И уже несколько дней там ничего не было, буквально ни одного контейнера. Это полное отключение, очень эффективное».

Члены Кембриджского торгового совета со знаменем в ФеликстоуЗабастовку поддержали другие докеры, а ливерпульские докеры приехали в знак солидарности. Солидарность организуется в городах Восточной Англии, включая Кембридж и Колчестер, в то время как Профсоюз Ипсвича принимает активное участие в поддержке и возобновляет работу в следующем месяце – секретарь Марк Джонс комментирует, что «представители, активисты и членские профсоюзы профсоюзного совета прибыли на пикеты каждый день с начала этой забастовки».

Похожая история и в Ливерпуле: Манчестерский TUC прислал делегацию в знак солидарности, и один активист сказал нам: «Уровень поддержки со стороны проезжающих легковых и грузовых автомобилей действительно впечатляет. Их также поддержали многие международные организации и делегаты лейбористской конференции, хотя они возмущены отсутствием поддержки со стороны Стармера». Фактически, хотя Корбин и ряд других левых депутатов пришли, чтобы продемонстрировать солидарность, ни один член первой скамьи не сделал этого, и докеры вышли на конференцию лейбористов в знак протеста.

Поскольку спор в Феликстоу не разрешен, существует вероятность третьей забастовки на следующей неделе. Unite уже объявила о второй забастовке в Ливерпуле с 11 по 17 октября и о том, что к акции присоединяются новые рабочие. У докеров также есть возможность координировать свои действия с железнодорожниками — почти треть пропускной способности Феликстоу использует железную дорогу. Остальные товары используют большегрузные автомобили, а из-за нехватки водителей грузовиков после Brexit это группа рабочих с увеличенной численностью рабочего места. Наконец, в ближайшие несколько месяцев мы приближаемся к Рождеству, когда празднование зависит от импорта всего, от еды до игрушек. Докеры Феликстоу борются с могущественными глобальными капиталистами, но у них есть сила, чтобы победить.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ