Добро пожаловать в новый позолоченный век Канады

0
101

Добро пожаловать в «позолоченный век Канады». Именно это Канадский центр политических альтернатив (CCPA) называет эрой безудержного роста корпоративных зарплат и бонусов. Название подходящее. В новом отчете аналитический центр приходит к выводу, что 2022 год стал ошеломляющим успехом для руководителей, которые побили рекорды со средней годовой зарплатой в 14,9 миллиона долларов, что на 600 000 долларов выше их вознаграждения в 2021 году. Это хорошая работа, если вы можете ее получить.

Однако для остальных из нас, не являющихся руководителями корпораций, борьба за то, чтобы свести концы с концами, продолжается. Средняя зарплата генерального директора в 246 раз превышает заработок среднего работника, а это означает, что к утру 2 января руководители заработали столько же, сколько один из их сотрудников заработал за год. Эта суровая реальность обнажает сфальсифицированную систему.

CCPA сообщает, что зарплаты генеральных директоров выросли на 4,4 процента в прошлом году, что в среднем составило 623 000 долларов. Хотя этот рост находится ниже уровня инфляции в 6,8 процента, но мы можем с уверенностью предположить, что латунь смогла комфортно выдержать рост цен. На самом деле, они могут иметь даже приветствуется более высокие затраты, учитывая, что большая часть их компенсации связана с увеличением доходов и прибыли.

Работники, с другой стороны, увидели повышение заработной платы на 3 процента, что составило скудные 1800 долларов за год. Если сравнивать их с уровнем инфляции, это, по сути, означает, что им пришлось значительно сократить заработную плату, что поставило под угрозу их способность удовлетворять основные потребности, такие как еда, жилье и транспорт.

Осенний отчет Food Banks Canada показал, что в прошлом году к продовольственным банкам обратилось больше людей, чем в любой другой год с тех пор, как они начали собирать данные в 1989 году. В марте 2023 года почти 2 миллиона человек в Канаде полагались на продовольственные банки, и более 17 процентов посетителей были трудоустроены. По данным HungerCount 2023, использование продовольственных банков выросло на 80 процентов по сравнению с уровнем 2019 года: за месяц их посетило более 640 000 детей.

Ситуация на рынке жилья в Канаде в прошлом году ослабла, но жилищный кризис все еще прочно укоренился, оказывая огромное давление на рабочих и других людей, пытающихся позволить себе жилье. По данным RatesDotCa, средняя цена дома в Канаде осенью составила 757 600 долларов, что на 141 процент больше, чем может себе позволить большинство людей.

В таких городах, как Торонто и Ванкувер, ситуация еще более тяжелая: цены на жилье составляют 250 процентов и 210 процентов доступного уровня соответственно. Арендаторы сталкиваются с еще более мрачным сценарием. Средняя арендная плата за квартиру с одной спальней в ноябре 2023 года составляла 2174 доллара, при этом квартиры в Ванкувере стоили 2866 долларов, а в Торонто – 2594 доллара.

Рабочие борются за выживание, в то время как генеральные директора сбегают, как бандиты, на своих рабочих местах. Это та же старая история. Собака укусила человека — новости в 11:00. Однако хуже всего то, что проблема обостряется, о чем свидетельствуют данные как США, так и Канады.

По данным Института экономической политики (EPI), зарплата генерального директора отклоненный немного в 2022 году. Тем не менее, совокупный рост за период с 1978 по 2022 год составил более 1200 процентов, что затмевает резкое повышение заработной платы рабочих на 15,3 процента.

В США генеральным директорам сейчас платят в 344 раза больше, чем среднестатистическому работнику. Это намного выше, чем в 1965 году, когда они скрылись с зарплатой, в двадцать один раз превышающей зарплату рабочего. Разница в оплате труда генерального директора и работника почти в две дюжины раз — это не совсем утопия для рабочего, но это, безусловно, намного лучше, чем эта цифра в шестнадцать раз.

Сбежавшая зарплата генерального директора сама по себе является вопиющим и грубым явлением. Но, как отмечают EPI и CCPA, это больше, чем символический вопрос. Взлетающие ставки для высшего руководства усугубляют экономическое и энергетическое неравенство, способствуя концентрации богатства внутри исполнительного класса за счет рабочего класса. Это, в свою очередь, позволяет элитам формировать и защищать экономическое и политическое регулирование в свою пользу. Таким образом, они обладают властью над факторами, влияющими на все государственное устройство, такими как установление собственной заработной платы, льготный режим налогообложения доходов и участие в извлечении ренты. Хотя все это хорошо для руководителей, это плохо для экономической производительности и ограничивает возможность реальных выгод для работающих людей.

Итак, что же делать? Проще говоря, правила необходимо изменить. Правила формируют результаты. Когда сильные мира сего устанавливают правила, они решают, какими будут результаты. Естественно, они установили правила, приносящие пользу своему классу. Так не должно быть. Организованный и мобилизованный рабочий класс, который использует свою власть для политических перемен, может изменить правила в интересах большинства.

CCPA рекомендует ввести новые уровни максимального дохода, ориентированные на экстремальную оплату. Доходы от группы могут быть перераспределены для финансирования социальных программ, инфраструктуры и других просоциальных начинаний. В том же духе они призывают к введению налога на богатство для достижения этих целей.

Говоря о благоприятном налоговом режиме, которым пользуются богатые, аналитический центр предлагает Канаде отменить правило, устанавливающее ограничения на вычеты, которые компания может получать из заработной платы. Это означает, что выплата более миллиона долларов больше не будет учитываться при налоговых льготах по корпоративным доходам. Они также рекомендуют увеличить коэффициент включения прироста капитала. Поскольку акции часто составляют заработную плату генерального директора и приносят прирост капитала при продаже, в настоящее время они облагаются налогом по льготной ставке по сравнению с заработанным доходом. Сейчас налогом облагается лишь 50 процентов прироста капитала. CCPA утверждает, что мы должны облагать налогом большую часть прироста капитала, и они правы.

«Позолоченный век» Канады ужасен для рабочих и плох для экономики. По мере того, как богатые получают больше власти и укрепляются дальше, экономика становится менее продуктивной, а рабочие теряют рычаги влияния, позволяющие обеспечить справедливую оплату труда, лучшие условия труда и выступать за прочное государство всеобщего благосостояния. Чем больше богатые консолидируют власть, тем больше правительство ставит их интересы выше интересов многих.

Год за годом отчеты раскрывают огромный и постоянно увеличивающийся разрыв между теми, кто получает самые высокие доходы, и теми, от кого они получают свои доходы. Пока правила не изменятся и пока не сменится власть, эта динамика останется прежней. Хотя кажется, что не существует никакого потолка для неравенства в полномочиях и оплате труда генерального директора и работника, первым шагом в преодолении этой тенденции является установление минимального стандарта. Нам просто нужно его установить — предвидя новый порядок, в котором эгалитаризм будет иметь приоритет, а рабочие, без которых все рассыпается в прах, получат должное вознаграждение.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ