Для Тайваня важно понимать момент

0
93

Райан Хасс

В последние недели в мировых СМИ было много шумихи вокруг безопасности Тайваня. Эксперты обсуждают, какие уроки Китай может извлечь из военных неудач России на Украине. Эксперты были взволнованы, когда президент Джо Байден заявил в Токио, что Соединенные Штаты вмешаются военным путем, если Тайвань подвергнется нападению. Тем не менее, несмотря на эту буйную пену, политические дискуссии в Соединенных Штатах, Азии и Европе оставались относительно стабильными.

В последние недели у меня была возможность пообщаться с высокопоставленными чиновниками и дипломатами из всех трех этих регионов, а также с рядом руководителей предприятий. Все они единогласно заявили, что уделяют повышенное внимание событиям в Тайваньском проливе и методично обдумывают, как лучше всего приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Однако, вопреки тому, что предлагают заголовки ежедневных газет, они не рассматривают радикальных изменений в подходе. Они реагируют на изменяющиеся обстоятельства, выполняя действия, эквивалентные настройке регулятора освещенности, а не щелчку выключателя.

Некоторые американские эксперты опасаются, что Украина отвлечет США от подготовки к главной арене потенциального конфликта — Азии. В начале вторжения России в Украину они утверждали, что Соединенные Штаты не должны позволить себе увязнуть в европейском конфликте, который не затрагивает жизненно важные интересы Америки. Вместо этого они предложили, чтобы Соединенные Штаты ускорили перенос своего внимания и военных ресурсов в Индо-Тихоокеанский регион и усилили позиции Америки по сдерживанию Китая.

Однако вместо того, чтобы отвернуться от Украины, администрация Байдена взяла на себя ведущую роль в мобилизации международной коалиции для отражения российской агрессии. США и их партнеры ввели карательные санкции против России и поставили Украине оборонительное вооружение. Президент Байден заявил, что Америка жизненно заинтересована в обеспечении мира и стабильности в Европе. Он определил цель Америки в Украине, чтобы увидеть «демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии».

Глубина участия Америки в Украине отражает решимость администрации Байдена оставаться мировой державой. Соединенные Штаты не отвернутся от Европы, чтобы сосредоточить свое военное внимание в Азии. Скорее, администрация Байдена считает, что прочные трансатлантические связи повышают способность Америки продвигать свои интересы и защищать свои ценности во всем мире.

Твердая поддержка Европы не означает ослабление внимания к Азии. Только за последние несколько недель президент Байден впервые принимал лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Вашингтоне. Он побывал в Сеуле и Токио, где встретился с лидерами Четырехсторонней группировки (Австралия, Индия, Япония, США), а также укрепил двусторонние и трехсторонние отношения в Северо-Восточной Азии. Он запустил Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру. Что важно для Тайваня, администрация Байдена также поддержала Инициативу 21 декабря.ул. Century Trade, новая попытка выйти из тупика и оживить экономические связи между США и Тайванем. Президент Байден также подписал закон о предоставлении Тайваню статуса наблюдателя во Всемирной ассамблее здравоохранения, а госсекретарь Энтони Блинкен призвал другие страны поддержать участие Тайваня.

Другими словами, администрация Байдена наращивает свои инвестиции в Азию и уделяет больше внимания Тайваню. Чем большее давление Пекин оказывал на Тайвань, тем более заметной росла поддержка Тайваня со стороны Америки.

Заявление президента Байдена о том, что Соединенные Штаты придут на защиту Тайваня, следует понимать как понимание его душевного состояния, а не как сигнал о значительном изменении политики. Байден явно твердо настроен защищать Тайвань и сдерживать агрессию Пекина. Однако он не активист, стремящийся радикально изменить статус-кво по обе стороны пролива. Его администрация по-прежнему привержена предотвращению односторонних изменений статус-кво. Эта давняя американская позиция отражает то, что Америка уделяет основное внимание поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Речь госсекретаря Блинкена от 26 мая обеспечила четкую, хорошо скоординированную формулировку интересов Америки в отношении Китая и Тайваня. Решение Государственного департамента обновить свой веб-сайт, посвященный политике в отношении Тайваня, после замечаний Блинкена отражает авторитетный характер выступления.

Растущий военный потенциал Пекина явно заставляет Вашингтон, Тайбэй и другие страны сосредоточить внимание на принятии мер по усилению сдерживания. В то же время я не замечаю в Вашингтоне или где-либо еще энтузиазма по поводу резких изменений в политике правительства в отношении Тайваня, за исключением агрессивных действий Пекина, которые вынуждают страны реагировать.

Учитывая эту динамику, лучший способ для Тайваня заручиться большей международной поддержкой своей политической автономии, экономического динамизма и достоинства на мировой арене — продолжать демонстрировать устойчивый, принципиальный и практичный подход к напряженности по обе стороны пролива. Чем больше Тайвань будет делать это, тем больше он выиграет от давления Пекина. Тайваню также было бы полезно воспользоваться возможностью, которую дает Инициатива 21 ноября.ул. Век Трейд представляет.

Сильная коалиция стран уже ясно показала важность мира и стабильности в Тайваньском проливе для глобальной безопасности и процветания. Американские, европейские, японские и другие интересы будут диктовать их дальнейшее участие в вопросах по обе стороны пролива, если Пекин продолжит нагнетать напряженность.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ