Для слона Хэппи личность — это еще одна клетка

0
91

В деле, недавно обжалованном в штате Нью-Йорк:Нечеловеческий Проект по правам человека против Бреэни— группа защитников во главе со Стивеном Уайзом снова оспорила содержание азиатского слона, живущего в зоопарке Бронкса. Дело, которое получило международное признание и получило моральную поддержку со стороны профессора права из Гарварда Лоуренса Трайба, представляет собой петицию habeas corpus — заявление о незаконном задержании человека. Если эта тактика заставит слона переместиться из зоопарка в заповедник, это будет, по словам Уайза, победой для животного мира.

Довольно странно говорить о судебном иске по перевозке слона от одного человека-смотрителя к другому.

Проект по защите прав человека говорит, что загон зоопарка слишком мал. Я не отмахиваюсь от беспокойства. Заповедник лучше (или должен быть) зоопарка. Но если в этом дело, то мы говорим о стандартах животноводства. Это нечеловеческая личность или просто встреча с новым боссом? Сосредоточение внимания на существе, находящемся в постоянном заточении, не может не создавать проблемы для личности.

Распутывающие движения

Стивен Уайз сравнивает случаи в отношении слонов и шимпанзе с действиями, направленными на признание небелых как личностей. В прошлом месяце Уайз написал обращение, в котором отметил, что в зоопарке Бронкса в 1906 году выставлялся «Ота Бенга, африканский карликовый человек» (представитель народа мбути, вывезенный из колониального Конго).

Человеческое освободительное движение и освобождение животных — не одно и то же. Дело о юридическом лице неизбежно извлечь из защита прав человека; и, безусловно, существует преемственность в истории освободительных движений. Тем не менее, защита животных действительно отличается.

Когда человеческое рабство официально отменено, те, кто находится в рабстве, и их потомки борются за гражданские права. Прекращение их порабощения означает, по крайней мере теоретически, что класс индивидуумов может заново начать борьбу за достижение своего полного потенциала в культуре человечества.

Нечеловеческим существам нужна другая парадигма. Их собственная среда обитания и их собственные социальные сети делают их теми, кто они есть, кем они эволюционировали. Нам нужно движение за освобождение животных, которое отстаивает интересы диких животных в том, чтобы они процветали независимо от человеческого надзора, пока они еще могут жить свободной жизнью.

Путь к уважению

Будучи студентом юридического факультета, я писал в поддержку распространения индивидуальности на нечеловеческих животных. На мой взгляд, нечеловеческая личность может существовать в нашем правовом поле. Но с годами я пришел к пониманию адвокационных поисков с другой точки зрения.

Чем больше я узнаю о вымираниях и тонких связях внутри биологических сообществ, тем больше я верю, что нечеловеческая личность подводит животных. Это заявление о том, что вы говорите за них, а не просто передаете их.

Я думаю, что нечеловеческая личность должна превратиться в движение в защиту живых существ в их изначальной среде обитания, где они должны жить так, как хотят. Это пойдет на пользу целым биологическим сообществам, которые нуждаются в нас, чтобы мы прекратили разводить скот, прекратили вырубку древних лесов, прекратили расширение дорог и курортов, прекратили добычу всего, во что мы можем вонзить наши дрели. Чтобы уважать других животных, нужно защищать оставшиеся безопасные убежища на Земле и превращать ранчо, плантации и другие нарушенные территории обратно в дикие земли. Для диких животных, живущих на свободе, наше требование сохранить то, что у них есть, должно быть недвусмысленным и неумолимым.

Поскольку нечеловеческая личность стремится как остановить захват, так и защитить среду обитания, она может помочь. Но об этом ли дело?

Умнее среднего слона

Слон Хэппи, получивший ошибочное имя, родился в 1971 году, затем был пойман и в годовалом возрасте увезен в Соединенные Штаты, где в 1977 году оказался в зоопарке Бронкса Общества охраны дикой природы.

Хэппи прошел тест на самопознание с помощью зеркала. Люди, которые очень верят в зеркала, считают этот тест доказательством необычного интеллекта. Но если кому-то и нужен перерыв от дрессировки, оценки и глазений, так это слону.

Нечеловеческие существа не должны нам ничего доказывать. Когда мы ожидаем, что они будут вести себя так же, как мы, чтобы претендовать на законные права, мы демонстрируем собственные ограничения. Вместо того, чтобы уважать паутину жизни, которую мы никогда полностью не поймем, мы апеллируем к любви к иерархии.

По словам участников процесса, предоставление права переселения особо опытному слону не нарушит «всего правового режима между людьми и животными». Давно пора этот режим свергнуть. Вот почему я бы предпочел это дело, если бы оно касалось защиты слона от поимки. Сообщается, что зоопарк уже работает над этим. В 2006 году Общество охраны дикой природы объявило о прекращении сбора слонов.

Усугубление кризисов

Люди уничтожают популяцию диких слонов на Земле посредством обезлесения, разрастания, охоты и фармацевтического контроля. Возле индонезийских пальмовых плантаций были найдены отравленные слоны. В Таиланде, откуда, как сообщается, утащили Хэппи, слонов отлавливают, держат взаперти и обучают перевозить туристов или таскать бревна. И теперь, сокращающееся сообщество естественно эволюционирующих животных на Земле является вынуждены справляться с вызванным деятельностью человека климатическим кризисом.

Здесь огромная юридическая потребность. И это не имеет ничего общего с закреплением прав за интеллектом животных или изменением условий их содержания.

Нечеловеческие существа не создают права; мы делаем. Для них наше представление о личности может быть просто еще одной клеткой.

Образец цитирования: Nonhuman Rights Project, Inc. против Бреэни, 189 AD3d 583 (17 декабря 2020 г.).

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/09/for-happy-the-elephant-personhood-is-yet-another-cage/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ