Для демократов Сената, продвигающих оружие для Украины, неонацисты не в центре внимания

0
138

Пока сенатские демократы рассматривают способ отправить Украине сотни миллионов долларов, чтобы она могла купить новое оружие, некоторые из наиболее влиятельных сторонников пренебрегают мерами, чтобы убедиться, что они не закончатся с печально известными неонацистами страны.

В прошлом месяце сенатор Боб Менендес, DN.J., внес на рассмотрение законопроект, согласно которому Украина получит 500 миллионов долларов на закупку оружия и наложит на Россию то, что он назвал «матерью всех санкций», в случае ее вторжения. Законопроект предписывает ряд отчетов о поставках военной техники США и угрозах российской разведки, а также о расширении американской новостной пропаганды. Но в нем не упоминаются отчеты о том, поступает ли американское оружие сторонникам превосходства белой расы, таким как батальон «Азов» — подразделение Национальной гвардии Украины, имеющее связи с ультраправой ультранационалистической партией «Национальный корпус» и движением «Азов». В прошлом году член палаты представителей Элисса Слоткин, штат Мичиган, призвала госсекретаря Энтони Блинкена объявить батальон «Азов» иностранной террористической организацией, заявив, что он «использует Интернет для вербовки новых членов, а затем радикализирует их, чтобы применять насилие для преследования своей политическая программа белой идентичности».

Проблема не была в поле зрения Менендеса в среду. «Это уровень детализации, я не уверен [about]», — сказал он The Intercept, когда его спросили, включает ли его законопроект положения о мониторинге. К утру пятницы двухпартийные переговоры по совместному законопроекту о санкциях и оружии провалились, что разочаровало членов Конгресса, которые стремятся заявить о себе во внешнеполитическом процессе, сузив набор дипломатических инструментов Белого дома в случае вторжения России. Менендес, чей законопроект остается на рассмотрении, заявил журналистам в среду, что его дверь по-прежнему открыта для республиканцев, которые могут вместе разработать закон. Тем временем Украина уже получила тонны боеприпасов и оружия из США

Менендес является самым влиятельным внешнеполитическим деятелем демократов в Сенате, и его позиция, похоже, отражает преобладающие настроения в Вашингтоне. В четверг Россия выступила с заявлением, в котором говорится, что США не предоставили гарантий безопасности в ответ на проект договора, а США заявили, что Россия солгала о выводе войск с украинской границы. Стремление Менендеса ввести обязательные санкции против России и финансирование вооружения Украины соответствует ястребиной позиции внешнеполитического истеблишмента.

И Менендес не единственный член Конгресса, которого, кажется, не беспокоит, что оружие, финансируемое США, может попасть не в те руки. «Сейчас я ничего из этого не рассматриваю», — сказала сенатор Жанна Шахин, DN.H., которая возглавляет подкомитет Сената по международным отношениям по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности.

Сенатор-демократ от Коннектикута Ричард Блюменталь, член сенатского комитета по вооруженным силам и комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил The Intercept, что США «непременно должны контролировать и тщательно изучать способы использования этого оружия или вооружений». Однако «наша главная цель — помочь украинцам в их защите».

Прошлые отчеты показывают, что у США нет достаточных процедур, чтобы отслеживать, куда направляется их оружие, и не допускать, чтобы оно попало к экстремистам. То, что известно как процесс «проверки Лихи», должно удостоверить, совершили ли иностранные силы «грубые нарушения прав человека», прежде чем дать зеленый свет поддержке правительства США. Но это оказалось неэффективным в плане того, чтобы неонацисты из батальона «Азов» не проходили обучение в США, как сообщала Daily Beast в 2015 году.

Конгресс также принял меры, неоднократно подписывавшиеся в закон с 2018 года, запрещающие выделение средств на вооружение и обучение батальона «Азов». В прошлом году Палата представителей приняла законопроект об обороне, который включал поправку, инициированную членом палаты представителей Рашидой Тлаиб, штат Мичиган, для проверки сил, получающих военную помощь США, на насильственные идеологии, «в том числе те, которые являются террористическими, антисемитскими и антисемитскими». или исламофобии». Но когда законопроект поступил в Сенат, во время переговоров поправка Тлаиба была исключена из окончательной версии. Между тем, украинский исследователь Алексей Кузьменко сообщил в сентябре, что офицеры, принадлежащие к неформальной правой группе под названием «Военный орден Центурия», имеющей связи с международным движением «Азов», прошли обучение в поддерживаемом Западом военном учреждении.

Менендес и Шахин, похоже, не знали о прошлых неудачах в обеспечении соблюдения закона о финансировании батальона «Азов».

«Я думаю, что у любой нашей продажи оружия всегда есть условия, или даже у нашей передачи оружия есть условия, и поэтому я уверен, что [Defense Department] будут условия, чтобы убедиться, что они направляются в украинские вооруженные силы, а не в другие», — сказал Менендес.

«Но всегда есть риск, если у вас вторжение, а другие захватят власть, всегда есть риск, что где-то в мире это оружие может быть использовано кем-то другим», — добавил он, несмотря на доказательства того, что в украинской армии уже есть неонацисты. .

Шахин, со своей стороны, заявила, что не рассматривает положения по контролю за оружием, потому что «администрация уже одобрила поставки оружия в Украину».

Между тем, пока демократы и республиканцы в Сенате обсуждают стратегию продвижения вперед в отношении Восточной Европы, Украина уже получила от Литвы зенитные ракеты Stinger, маленькое и легкое оружие, которым США, как известно, вооружали моджахедов во время войны 1980-х годов в Афганистане против Советского Союза. Союз.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ