Для борьбы с инфляцией ФРС объявляет войну рабочим

0
84

Новые данные по инфляции, опубликованные в пятницу, принесли удручающие новости: исторический рост цен не показывает никаких признаков ослабления, и на самом деле может ускоряться.

Что может быть сделано? У председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла есть идея: бросить холодную воду на горячий рынок труда — возможно, единственное светлое пятно в нынешней экономике.

На самом деле, Пауэлл недавно громко выкрикнул тихую часть, дав понять, что крупнейший центральный банк в мире на самом деле является противником рабочих, когда он заявил, что его цель — «снизить заработную плату».

На пресс-конференции 4 мая, на которой он объявил о повышении процентной ставки на 0,5 процента, крупнейшем с 2000 года, Пауэлл сказал, что, по его мнению, более высокие процентные ставки ограничат спрос бизнеса на найм и приведут к снижению заработной платы. По его словам, за счет снижения спроса на найм «это дало бы нам шанс снизить инфляцию, снизить заработную плату, а затем снизить инфляцию, не замедляя экономику и не вызывая рецессии и существенного роста безработицы».

Другими словами, Пауэлл говорит, что главный, грубый финансовый инструмент, имеющийся в его распоряжении для борьбы с заоблачной инфляцией — повышение процентных ставок — ограничит возможности трудоустройства и снизит уровень заработной платы.

Повышение стоимости заимствований и снижение инвестиционной привлекательности не помогут устранить коренные причины сегодняшней инфляции — хрупкие цепочки поставок, скачок цен на энергоносители, еще более усугубленный вторжением России в Украину, жилищный кризис (который на самом деле может усугубиться повышением процентных ставок). , все из которых подкреплены корпоративной концентрацией, обеспечивающей непомерную корпоративную прибыль.

Как указал Пауэлл, повышение ставок, вероятно, приведет к снижению заработной платы и рабочей силы, что является окольным способом борьбы с инфляцией. Это связано с тем, что есть неопровержимые доказательства того, что заработная плата рабочих не вызывает инфляцию, особенно потому, что повышение заработной платы не поспевает за ростом цен. Пятничные данные показали, что, хотя заработная плата продолжает расти, скорость роста замедляется.

Действительно ли председатель ФРС ошибочно полагает, что заработная плата вызывает инфляцию? Если нет, то Пауэлл — мегабогатый магнат прямых инвестиций и республиканец — мог бы только что подтвердить аргумент, давно выдвинутый прогрессистами: ключевой движущей силой политики процентных ставок центрального банка на самом деле является подавление рабочей силы.

Между тем, если президент Джо Байден и демократы, контролирующие Конгресс, продолжат сидеть сложа руки и не предпримут реальных действий для решения проблемы стремительного роста цен на энергоносители, кризиса цепочки поставок и корпоративной жадности, они примут ответ, который заставит рабочих нести на себе всю тяжесть кризиса.

«Если вы одобряете сегодняшнее повышение ставок и дальнейшее ужесточение, которое оно предполагает, вы одобряете доводы, стоящие за этим: рынки труда слишком напряжены, заработная плата растет слишком быстро, у рабочих слишком много вариантов, и нам нужно переместить переговорную силу обратно в сторону боссы», — написал в своем блоге Джош Мейсон, экономист из Института Рузвельта и профессор экономики Колледжа Джона Джея Городского университета Нью-Йорка.

Федеральная резервная система, которой поручено контролировать денежную массу и регулировать деятельность банков, получила от Конгресса в 1978 году двойной мандат на руководство денежно-кредитной политикой, направленной на экономический рост: достижение «полной занятости» и «стабильности цен».

Пауэлл и шесть других чиновников, которые устанавливают эту денежно-кредитную политику, делают это в первую очередь за счет корректировки процентных ставок или стоимости заимствования денег.

Пауэлл, который был впервые назначен руководить этой операцией президентом Дональдом Трампом в 2017 году, был повторно назначен Байденом на второй срок в 2021 году. «Председатель Пауэлл обеспечивал стабильное руководство в беспрецедентно сложный период, включая самый большой экономический спад в современной истории и нападки на независимость Федеральной резервной системы», — сказал Байден в заявлении, объявляющем о его выдвижении.

В заявлении добавлено: «Пауэлл и [his colleague Lael Brainard] разделяют усилия администрации по обеспечению того, чтобы экономический рост в целом приносил пользу всем работникам. Вот почему они наблюдали за важной переоценкой целей Федеральной резервной системы, чтобы переориентировать свою миссию на потребности работников любого происхождения».

До первого срока Пауэлла ФРС проводила денежно-кредитную политику, ограничивавшую власть рабочих. В течение десятилетий после «волкеровского шока» 1979 года, когда председатель Пол Волкер спровоцировал рецессию, чтобы снизить инфляцию, вызвав долговой кризис в Латинской Америке и сокрушив рабочее движение, банк последовательно ограничивал инфляцию ниже контрольного уровня в 2 процента, подавляя экономический рост.

Когда разразился COVID, казалось, что ФРС отходит от своей антирабочей позиции. Банк снизил процентные ставки и начал активно скупать облигации в дополнение к другим мерам.

Хотя вмешательство ФРС на рынках корпоративных облигаций могло означать спасение корпоративной Америки — особенно нефтегазовых компаний с высокой долей заемных средств — и программы кредитования отдавали предпочтение крупным компаниям, а не муниципалитетам, ее действия в начале пандемии помогли снизить процентные ставки до нуля.

«В 2015 году я работал экономистом в Федеральной резервной системе. Если бы кто-то сказал вам тогда, что в 2020 году смертельная пандемия остановит жизнь, какой мы ее знали, и что в разгар непрекращающейся реакции Конгресса председатель Федеральной резервной системы, который всю жизнь был республиканцем и руководителем Уолл-стрит назначенный президентом Дональдом Трампом, станет чемпионом Мейн-стрит, вы, возможно, подумали, что она с другой планеты», — написала экономист Клаудия Сам в Газета “Нью-Йорк Таймс кусок мнения в прошлом году.

Сегодняшний рынок труда, по некоторым показателям, лучше для работников, чем когда-либо в недавней истории. Благодаря законодательству о помощи в связи с COVID-19, а именно Закону CARES и Американскому плану спасения, предусматривающему увеличенные пособия по безработице и стимулирующие проверки, у работающих людей была возможность бросить ужасную работу и устроиться на более высокооплачиваемую. Кроме того, рабочая сила сократилась, поскольку родители остались дома, чтобы заботиться о своих детях, которые не могли ходить в школу или в детский сад, работники умерли от COVID или были истощены из-за сохраняющихся симптомов COVID, а люди опасались вернуться на работу из-за неадекватной пандемии. защиты.

Этот ограниченный рынок труда позволил рабочим добиться исторических успехов. Неравенство в оплате труда низшая точка в сорок лет. В ресторане и гостеприимство отрасли, за последние два года заработная плата увеличилась более чем на 10 процентов. На каждого безработного приходится две вакансии. В результате работодатели вынуждены конкурировать за работников, предлагая более высокую заработную плату и лучшие льготы. Это хорошо для работников: более половины людей, уволившихся с работы ради новой, получают прибавку к зарплате более чем на 10%, согласно данным опроса ZipRecruiter, а средняя прибавка к зарплате составляет 7,5 процента. Возрождающееся рабочее движение извлекло огромную пользу из того факта, что рабочие меньше боятся быть уволенными, и могут достоверно утверждать, что победа в профсоюзе может означать повышение заработной платы.

Но теперь ситуация может измениться для рабочих, поскольку заявления Пауэлла и других банковских чиновников указывают на то, что ФРС на самом деле не отказалась от своей антирабочей позиции.

В марте Пауэлл отметил, что рынок труда может быть слишком хорош для рабочих. «Посмотрите на сегодняшний рынок труда: у вас есть 1,7 вакансий на каждого безработного, — сказал Пауэлл журналистам после повышения процентных ставок впервые с 2018 года. — Это очень, очень напряженный рынок труда. Я бы сказал, до нездорового уровня… Если бы вы просто уменьшали количество вакансий, чтобы они были больше похожи друг на друга, у вас было бы меньше давления в сторону повышения заработной платы. У вас было бы намного меньше нехватки рабочей силы».

Чтобы ослабить этот рынок труда, Пауэлл прибег к повышению процентных ставок. После снижения процентных ставок до нуля в марте 2020 года банк повысил ставки на 0,25% в марте, на 0,5% в мае и, как ожидается, снова повысит ставки на 0,5% в июне.

То, как процентные ставки влияют на заработную плату, основано на ряде случайных факторов, но основная теория заключается в том, что повышение стоимости займа отбивает у предприятий желание инвестировать, что приводит к замедлению найма или даже увольнению работников. Если у работников меньше вариантов работы, они с большей вероятностью согласятся на более низкооплачиваемую работу и с меньшей вероятностью создадут профсоюзы.

От политики Пауэлла пострадают не только рабочие в США. Повышение ставок ФРС и другими центральными банками по всему миру уже способствует возникновению долговых кризисов в развивающихся странах, в результате чего в таких местах, как Йемен и Шри-Ланка, все больше людей умирает от голода.

Нет никаких сомнений в том, что федеральному правительству необходимо оказать некоторую помощь.

Инфляция опережает рост заработной платы большинства работников, а это означает, что «реальная заработная плата» фактически снижается. Не все испытывают одинаковый уровень инфляции, основанный на их расходах, но сегодняшнее повышение цен, похоже, сильнее всего бьет по людям с низкими доходами.

Но федеральные законодатели могут найти альтернативный путь борьбы с инфляцией. Например, они могли бы заставить богатых людей платить за инфляцию — например, путем повышения ставки корпоративного налога, которую республиканцы снизили на 40 процентов в 2017 году, или путем введения налога на прирост капитала.

Конечно, с такими корпоративистами, как сенаторы Кирстен Синема (Демократическая Республика) и Джо Мэнчин (Демократическая Республика Вирджиния), управляющие шоу в Сенате пятьдесят на пятьдесят, эта налоговая политика, похоже, не обсуждается.

Вместо этого Белый дом продолжал поддерживать подход ФРС. «Мой план состоит в том, чтобы бороться с инфляцией. Это начинается с простого предложения: уважайте ФРС, уважайте независимость ФРС, что я делал и буду делать», — сказал Байден на недавней встрече с Пауэллом.

После того, как в пятницу были опубликованы данные по инфляции, Брайан Диз, директор Национального экономического совета Байдена, сказал: «Сегодняшние цифры подчеркивают то, что говорил президент и на чем мы сосредоточены — борьба с инфляцией должна стать нашей главной задачей. экономический приоритет. У ФРС есть необходимые инструменты, и мы даем им пространство, необходимое для работы».

К сожалению, уступать ФРС в решении кризиса означает выбрасывать низкооплачиваемых рабочих с работы — и уменьшать заработную плату и власть рабочих.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ