Дилемма перерегулирования – CounterPunch.org

0
83

Изображение Келли Сиккема.

Изменение климата и глобальное потепление, которые составляют большую часть аспекта «изменения», внезапно получают особую трактовку, присущую национальным трагедиям. Создана специальная комиссия для поиска выхода из крупнейшей техногенной аварии всех времен.

Это не было бы так тревожно, если бы не тот факт, что правда о широко распространенной опасности ископаемого топлива уже несколько десятилетий является достоянием общественности.

Люди, занимающие самые высокие посты в академических, политических и деловых кругах, десятилетиями знали, что выбросы CO2 в конечном итоге приведут к перегреву планеты. Но ни у кого из них не хватило смелости противостоять компаниям, работающим на ископаемом топливе, правым хакерам и презренной ядре отрицателей шарлатанов. Они так же виновны, как и хакеры отрицателей.

Всякий раз, когда общество в целом оказывается под чрезвычайной угрозой, то есть экзистенциальной угрозой, появляются специальные комиссии, состоящие из видных представителей истеблишмента, чтобы изучить ситуацию и дать рекомендации. Только недавно Комиссия 911 (2002 г.) и Комиссия по расследованию финансового кризиса (2009 г.) являются двумя яркими примерами. Эти специальные комиссии имеют общий генезис реагирования на угрозу установившемуся укладу жизни.

Ура (может быть, а может и нет, но, во всяком случае, к сожалению), изменение климата теперь пополнило ряды. Он официально признан чрезвычайно опасным для общества. По состоянию на май 2022 г. Комиссия по изменению климата было установлено. Его первая встреча состоится в июне 2022 года на озере Комо, Италия.

В состав комиссии входит широкий круг видных деятелей, включая бывших президентов, премьер-министров, министров иностранных дел, профессоров, бывших глав международных организаций, таких как ВТО. На самом деле, они представляют собой блестящую группу с крутыми репутациями.

Комиссия рассмотрит риски, связанные с превышением 1,5 ° C, и ряд вариантов реагирования для устранения превышения. Основываясь на их заявлении о миссии, превышение 1,5 ° C предопределено.

Но, честно говоря, разве эта комиссия не сравнима с созданием комиссии по изучению того, что делать после прорыва плотины?

Зачем изучать перерегулирование 1,5C? Экосистемы по всей планете уже почти превысили порог или, возможно, в некоторых случаях фактически превышают его всего на 1,2°C по сравнению с исходным уровнем. К тому времени, когда выйдет 1.5C, может не хватить деталей, чтобы снова собрать Шалтая-Болтая.

У комиссии может быть неправильная идея и неправильная цель. Если комиссия собирается заняться многочисленными рисками изменения климата, она должна сосредоточиться на первопричине, а не на последствиях. Зачем комиссии тратить время и энергию, пытаясь выяснить, как справиться с совершенно беспрецедентным взрывом климатической системы, когда они должны сосредоточиться на первопричине глобальной жары и попытаться остановить ее до того, как температура превысит 1,5°C?

Может быть, ответ заключается в том, чтобы обратиться к Специальной комиссии по удалению инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом.

Несколько экосистем (Большой Барьерный риф) уже находятся в бедственном положении. В этом смысле комиссия может напрасно крутить колеса. Более того, признаки необратимого коллапса обсуждаются в нескольких ключевых ситуациях, описанных в недавнем знаковом исследовании: Dana M Bergstrom, et al, Борьба с коллапсом экосистем от тропиков до Антарктики, Биология глобальных изменений, Vol. 27, выпуск 9, 25 февраля 2021 г.

В исследовании Бергстрема было изучено 20 экосистем от коралловых рифов Австралии до наземной Антарктиды и обнаружены силы разрушения экосистем, вызванные глобальным изменением климата и региональным воздействием человека. Девятнадцать (19) из двадцати (20) экосистем уже находятся на грани необратимого ущерба.

По данным исследовательской группы, примерно 30% площади суши в мире уже деградировали, что непосредственно затрагивает почти половину населения мира. Экосистемы деградируют во всем мире. «Конечной точкой разрушения и деградации экосистем является потенциально или фактически необратимый коллапс». Исследование выявило деструктивные процессы в запущенной стадии.

«Мы оценили свидетельства коллапса в 19 экосистемах (как наземных, так и морских)… простирающихся от северной Австралии до прибрежной Антарктиды, от пустынь до гор и тропических лесов, до пресноводных и морских биомов, все из которых имеют эквиваленты в других местах в мире», Там же.

Другими словами, область их изучения — это факсимиле того, что происходит по всей планете. По их словам: «Мы оценили доказательства обрушения». Доказательства были повсюду, куда бы они ни посмотрели. «Наш анализ ясно демонстрирует широкомасштабный и быстрый коллапс, а в некоторых случаях необратимый переход, а не постепенное изменение в региональном масштабе». (Бергстрем)

Вот краткое изложение результатов исследования Бергстрема: «19 представленных экосистем разрушились или разрушаются в соответствии с нашими четырьмя критериями (см. S1 для подробностей). Ни один из них не рухнул во всем распределении, но для всех есть свидетельства локального коллапса. Быстрое изменение (от месяцев до лет) произошло в нескольких случаях (рис. Стол S1). Мы определили 17 типов нагрузок, влияющих на 19 экосистем (рис. 1). Основными факторами глобального изменения климата являются изменения температуры (18 экосистем) и осадков (15 экосистем), а ключевыми импульсами являются волны тепла (14 экосистем), ураганы (13 экосистем) и пожары (12 экосистем). Кроме того, каждая экосистема испытала до 10 (в среднем 6) региональных антропогенных нагрузок (нажатий и/или импульсов) (см. 1). Изменение или разрушение среды обитания произошло в 18 экосистемах, часто на значительном уровне, но в относительно небольшом пространственном масштабе в антарктической экосистеме. Сток с сопутствующими загрязняющими веществами был наиболее распространенным единичным импульсом антропогенного воздействия (6 экосистем)».

Обратите внимание, что все «ключевые факторы глобального изменения климата» прямо или косвенно являются результатом глобального потепления. Следовательно, основной целью любой комиссии должно быть то, как предотвратить глобальное потепление в первую очередь, а не то, что делать после того, как температура вспышки превысит 1,5 градуса по Цельсию. Тогда может быть слишком поздно.

Более того, мы как общество знаем гораздо больше о том, как контролировать выбросы парниковых газов в источнике, чем мы знаем о смягчении ущерба экосистеме после того, как 1,5 градуса Цельсия будут нарушены, или, образно говоря, после прорыва плотины.

Где комиссия за отказ от ископаемого топлива?

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/14/the-overshoot-dilemma/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ