Дивный новый мир – CounterPunch.org

0
264

«Свобода от нужды» Нормана Роквелла (между 1941 и 1945 годами)

Письмо в редакцию в Газета “Нью-Йорк Таймс буквально выскочило на меня в начале 1980-х, вскоре после господства рейганизма и отката Великого коммуникатора всего, что ценила часть моего поколения. Моя когорта бэби-бумеров хотела, чтобы мир был лучше, чтобы нуждающиеся были протянуты за руку, а война была показана во всем ее ужасе, тем самым уменьшая ее привлекательность.

Письмо пришло от жительницы Лонг-Айленда, представителя поколения бэби-бумеров, которая выразила свое потрясение появлением множества лимузинов в ее районе во время весенних танцев в старшей школе. Она написала, что чуть более десяти лет назад она и ее друзья приезжали на школьные танцы либо на своих машинах, что тогда было редкостью, либо их везли родители или друзья. Она сетовала на блеск этих лимузинов по сравнению с более ответственными и менее обеспеченными днями 1960-х годов, хотя в основе тех лет был солидный рабочий класс и средний класс.

Более сорока лет спустя я живу в сельской местности Беркшир-Хиллз в западном Массачусетсе, которая является одним из хранилищ богатства, которое было увеличено и увеличено пандемией Covid-19. Многие с экономическими и социальными средствами могли либо переехать в этот район, либо купить здесь второй дом, тем самым резко подняв стоимость аренды и цены на жилье. Я даже не мог предположить, какой уровень богатства я увижу, когда раз письмо было опубликовано в раннюю эпоху рейганизма.

Сезон ураганов 2004 года и последовавшие за ним опустошения во Флориде отправили нас с женой в путешествие по Канаде и Новой Англии в поисках передышки от разрушительных штормов, усилившихся из-за увеличения количества воды в атмосфере, усиленного глобальным потеплением. Случайно и по ссылке на Беркшир в путеводителе мы отправились в район вокруг великолепной территории музыкального центра в Тэнглвуде на границе городов Ленокс и Стокбридж. Нам посчастливилось купить небольшую квартиру в соседнем районе, и через несколько лет мы вернулись в Новую Англию, наказанные неудачной работой в политической системе Флориды в 2004 году.

Несколько лет спустя нам понадобилось больше места для нашей растущей семьи внуков, чтобы они могли резвиться в сельской местности. Через несколько лет после переезда сюда на постоянное жительство последствия неравенства доходов и неограниченного дохода буквально окружили нас. Цены на жилье взлетели до небес, как и у нас, и каждый видимый мне дом переходил из рук в руки и был занят людьми с большим располагаемым доходом.

Вот цифры, показывающие неравенство доходов в США, опубликованные исследовательским центром Pew Research Center по состоянию на январь 2020 года. Две рецессии с 2000 года и снижение налогов для уже состоятельных людей привели к большей части этого неравенства. Потеря большей части промышленной базы США усугубила эту тенденцию наряду с сокращением членства в профсоюзах. Средний доход домохозяйства в 2015 г. был примерно таким же, как и в 2000 г., что ознаменовало значительный период стагнации доходов.

Неравенство доходов сильнее сказывается на представителях меньшинств, чем на других группах. На обычных картинах Роквелла «Четыре свободы» 1943 года изображены только белые люди. Жилье, еда, медицинское обслуживание, образование и работа — все это области, где вопиющие различия в неравенстве доходов сказываются сильнее всего. Символика картины Роквелла «Свобода слова» не будет иметь большого значения для ребенка, неправильно воспитанного, не накормленного и не воспитанного должным образом.

Выходец из среднего класса в городке, движимом рушащейся текстильной промышленностью, и когда-то оживленном деловом районе в центре Род-Айленда, окружающие богатства лишили меня дара речи. Одна соседняя домовладелица из большого мегаполиса Нью-Йорка опубликовала фотографию известного шеф-повара и его кулинарных творений на званом ужине, который она устроила в разгар пандемии. У меня было много симптомов посттравматического стрессового расстройства из-за наших добровольных попыток защитить себя от разрушительного действия пандемии, поскольку в нашей когорте был разрушительный уровень вируса и его последствий. Мы преуспели в этом начинании, но демонстративное потребление, начавшееся с Рейгана и его снижения налогов, было очевидным повсюду. Это был новый позолоченный век. Мы жили в тени богатства. Мы начали жить в эпоху гиперинфляции.

На другом соседнем участке, граничащем с нами и имеющем площадь, которую я считаю огромной, два дома на этом участке дважды ремонтировались, и было построено еще одно обширное строение. На трех из четырех близлежащих домов есть бассейны. Сейчас на участке с большим свободным пространством ведется новое строительство, включающее расширение одного из дважды реконструированных домов. Из четырех близлежащих домов только в одном проживает постоянный житель. Недвижимость, в которой ведется массовое строительство и перестройка, занята людьми, которые не платят налоги Массачусетсу, а их основное место жительства находится в штате, где нет подоходного налога. Средний и семейный доход людей, живущих здесь неполный рабочий день, не указывается в официальных отчетах, поэтому на бумаге этот район не выглядит таким благополучным, как на самом деле.

Потворство тому, что мне кажется огромным расходом располагаемого дохода, восходит к тем дням, когда житель Лонг-Айленда впервые заметил поворот к блеску и демонстративному потреблению, которые приносят пользу людям с высоким доходом.

На что жаловаться, когда на этих холмах усилился символический подъем всех лодок из-за потворства богатству? В какой-то степени это может быть правдой, но неравенство доходов здесь привело к тому, что цены на дома и арендную плату взлетели до небес. Я даже не мог подумать о покупке здесь дома сегодня, чуть более десяти лет после нашей покупки. Даже ремонт существующего дома был вызван относительным богатством района и дефицитом, вызванным пандемией. В средствах массовой информации постоянно звучит барабанная дробь о том, что работники сферы услуг в этом районе не могут позволить себе арендную плату и даже не мечтают о покупке элементарного жилья.

Выросший в этом маленьком городке в Род-Айленде и работающий на государственной службе, я не мог себе представить такое богатство, поскольку мой родной город пострадал от двух двигателей рецессии в конце 1950-х годов и исхода текстильной промышленности на юг США. а потом за границей. Сотни тысяч долларов, которые я вижу, потраченные в Беркширах на проекты демонстративного потребления, находятся за пределами моего понимания. Налоговая система с огромными льготами для и без того богатых создала класс людей, живущих прошлым богатством королей, королев и знати. Это снова позолоченный век конца 19 века.

Будучи ребенком конца 1950-х и начала 1960-х годов, я каждый день доставлял главную газету штата. У меня было много денег на траты. В детстве я не мог представить себе ту вакханалию трат, которую я вижу сейчас, но и полвека спустя я не мог представить, что и спикер палаты представителей, и вице-президент улыбаются (Страж, 22 декабря 2022 г.) и держит флаг Украины, в то время как на войну тратятся триллионы долларов, а популярность войны практически не подвергается сомнению. Я и представить себе не мог, что человеческие потребности отойдут на второй план по сравнению с военными расходами и войной.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/26/a-brave-new-world/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ